Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

Опубликовано: 23 января 2014 г. 3:00
Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

В МК рассмотрены следующие пункты: Оплетение риволи Сваровски. Оплетение задней части риволи. Оплетение биконуса/бусины. Соединение элементов крестом. Хитрость с двойной нитью.

Автор: Галина Дитрих

Сайт автора: Galina Dietrih - Accessories for Life

Изначально МК планировался по серьгам "Незабудки", но повторять их один в один не хотелось, поэтому я выбрала другие цвета и более "компактную" форму. Так родились серьги "Янтарная карамель". Добавив два верхних яруса и взяв нужные цвета - получатся один в один "Незабудки". 

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

План урока:

  • Оплетение риволи Сваровски.
  • Оплетение задней части риволи.
  • Оплетение биконуса/бусины.
  • Соединение элементов крестом.
  • Хитрость с двойной нитью.

Материалы и инструменты для создания сережек в МК:

  • Бисер Delica DB-22, размер 11/0
  • Бисер круглый Miyuki 191 24k gold и Miyuki 457 размер 15/0
  • Нить: капроновая, лавсановая, полиэстр или fireline.
  • Биконусы Сваровски Smoked Topaz 4мм.
  • Риволи Сваровски Smoked Topaz: 14 мм.
  • Швензы золотые.

Цвет бисера/бусин выбирайте сами, под одежду, под настроение или под "я его слепила из того, что было":))

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

Итак, начнем!

В этом уроке я хочу показать некоторую хитрость для тех, кто предпочитает плести на двойной нити. Те, кто плетет на одной нити - используйте начало плетения в Мастер-классе: Оплетение риволи Сваровски

или Оплетение бусин любых форм и размеров

1. Отрезаем нить длиной примерно 1.2м, продеваем оба конца в иголку и завязываем узелки на каждом конце, там и оставляем они не проскользнут сквозь отверстие бисерной иглы:

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

2. Набираем 36 бисерин Delica. Продеваем иголку с ниткой через то, что считается "хвостиком", затягиваем петлю, бисерины подтянутся друг к другу.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

3. От петли набираем одну бисерину Delica и начинаем мозаичный ряд.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

4. Проплетаем мозаикой весь ряд.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

5. Берем бисер Toho или Miyuki 15-го размера и плетем им два мозаичных ряда. Стягиваем.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

6. Вставляем риволи и плетем еще один мозаичный ряд через одну бисерину, чтобы зубчики придали ажурности нашей оплетке.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

7. Переходим на обратную сторону и плетем два мозаичных ряда 15м размером бисера. Стягиваем.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

8. Начинаем закрывать заднюю часть риволи самым быстрым и простым методом: набираем 5 бисерин 15-го размера и плетем их через две бисерины последнего ряда. Для этого я взяла бронзовый круглый бисер.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

9. Теперь по три бисерины через верхушки последнего ряда (через "пятерки").

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

10. И, наконец, по одной бисерине через верхушки "троек".

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

11. Выводим нить в первый ряд бисера Delica и делаем ажурные зубчики через одну бисерину основного ряда.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

12. С риволи закончили, пока отложим в сторону вместе с иголкой, нить не обрезаем. Теперь оплетем биконус Сваровски (или 4х миллиметровую чешскую граненую бусину как в "Незабудках"). Отрезаем нить длиной около 0.5м, снова продеваем оба конца нити в иголку и завязываем узелки на каждом конце. Набираем 6 бисерин Delica и биконус.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

13. Продеваем иголку в петлю и затягиваем.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

14. Набираем еще 6 бисерин Delica и проходим иголкой в последнюю бусину первого набора. Затягиваем нить.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

15. Вот что получаем, когда все затянуто:

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

16. Добавляем как и в п. 4 ряд деликой. Затем по одному ряду бисером 15-го размера с обоих сторон.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

17. Выходим в первый ряд бисера Delica и украшаем бусину зубчиками по 3 бисерины.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

18. Откладываем оплетенный биконус. Берем новую нить и повторяем пункты 12-17. В новом биконусе добавляем еще один ряд зубчиков: 5 бисерин через верхушки предыдущих "троек".

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

19. Начинаем соединять все элементы: через верхушки "пятерок" формируем крестик, добавляя две бисерины по бокам. Проходим через получившийся крест дважды. Стягиваем и прячем в оплетке риволи хвостик нити.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

20. Возвращаемся к верхнему ярусу. Набираем 4 бисерины, швензу, и для верности проходим еще раз сквозь получившуюся петлю.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

21. Вот что получилось:

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

22. Соединяем "крестиком" верхний ярус и средний. Прячем нить в оплетке биконусов или риволи.

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

Получились такие сережки:

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

Мастер-класс по бисероплетению: Серьги Янтарная карамель

P.S. Хитростью с двойной нитью можно очень комфортно добавлять нить, особенно в мозаичное полотно, и никакие хвосты не нужно никуда прятать, потому что никаких хвостов и нет. Придумала сама, но уверена, что многие рукодельницы подобные хитрости давно используют...

Японский бисер и риволи Сваровски можно найти в нашем с мужем магазине материалов Lumi-art.

Комментарии (2)

    • 24 января 2014 г. 1:02
    • Валентина

    натуральные камни конечно красиво

    Ответить
    • 15 февраля 2014 г. 17:43
    • Guest

    Обалденные зверюшки! Мастеру–браво!

    Ответить

Добавить комментарий