Фриволите

Фриволите

Автор: Игнатова Елена

Сайт: Украшения из кружева фриволите

История Фриволите

Высококачественные плетеные кружева в Европе известны уже с конца XV века. Тогда они изготавливались во Франции, Бельгии, Италии и Испании. Во Франции челночное кружево получило особое название "фриволите" ("легкий", "пустой"). Его плели из более грубых нитей, чем другие виды кружева. Кружево фриволите использовалось для отделки верхней одежды, манжет, занавесей, портьер. Плетеное челночное кружево было особенно модно в Европе в XVII-XVIII веке.

В Россию челночное кружево пришло в XIX веке из Франции, потому и сохранилось его французское название. В отличие от коклюшечного, челночное кружево не стало предметом широкого народного промысла, не изготавливалось на кружевных мануфактурах и фабриках, а было одним из популярных и увлекательных женских рукоделий и особым "ноу-хау" мастериц России того времени.

Народы Востока, откуда пришло фриволите в Европу в XV веке после крестовых походов, сохранили для него название "макук" (макук — это челнок, которым плетется челночное кружево). У ученых есть предположение, что челночное кружево было хорошо известно уже в древнем Египте. В Италии такое кружево именуют "occhi", что означает "глаз", и действительно, основной элемент узора имеет овальную форму, напоминающую форму глаза. В Германии его называют просто "Schiffchenspiize" (челночное кружево),

Фриволите

Челночное (узелковое) кружево — очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не могут сказать, где именно оно зародилось. Выдвигаются различные версии. Не исключено, что челночное кружево изобрели различные народы независимо друг от друга намного раньше, чем принято предполагать исследователями.

Умение вязать узлы было высоко развито еще у древнего человека, вплоть до каменного века, просто такие изделия не могли сохраниться и дойти до наших дней со столь давних времен. Не исключено, что узлы фриволите (пусть и в измененном виде) вязали еще наши пра-пра-пращуры, умело соединяя ими кожу, камни, дерево, древние амулеты и элементы декора одежды. И сегодня в начале XXI века фриволите возвращает себе позиции уже в новом качестве, не только как элемент декора, но и как самостоятельные стильные и оригинальные украшения, соединяя воедино древние традиции и современные материалы.

Современное фриволите

Фриволите — это французское название особого вида кружев, сплетенного при помощи узелков вручную с помощью небольшого челночка. Автоматизации процесса плетения кружева фриволите пока не существует, поэтому это исключительно ручная индивидуальная работа мастера. Приобретая кружево фриволите, Вы имеете 100% гарантию ручной авторской работы.

Фриволите — кружево узелковое. Фриволите состоит из узлов и пико, которые образуют то круги, то полукруги (дуги). Из разнообразных комбинаций этих фигур и состоят различного рода рисунки и ажурные узоры узелкового кружева. Именно благодаря тому, что кружево фриволите состоит из узелков, оно является особо прочным, стойко сохраняет и не теряет свою форму. Фактически, это даже не кружево, а кружевное ажурное узелковое плетение.

Кружевоплетение — очень тонкое занятие. Ассортимент изделий, в которых можно использовать кружево фриволите, чрезвычайно велик. Это предметы интерьера, салфетки, скатерти, покрывала, елочные игрушки, а также воротнички, манжеты и вставки в одежду. Однако наиболее современным и актуальным видом кружевоплетения является изготовление всевозможных аксессуаров и украшений.

Для фриволите пригодны различные нити. Необходимое условие — нить должна быть крученой, хорошо скользящей и достаточно прочной. Нити должны быть очень высокого качества. Для салфеточек и воротничков обычно используют хлопчатобумажные нити, но для украшений наилучшим образом подходят именно качественные крученые синтетические нити. Мастеру с ними тяжелее работать, чем с хлопком, зато украшение получается намного красивее и долговечнее.

Изделия, выполненные в технике фриволите, очень изящны и разнообразны. Новацией XXI века является комбинирование кружева фриволите и современных элементов дизайна украшений, выполненных из кожи, металла, камней и других традиционных материалов. Умело, с фантазией можно использовать отдельные кружевные мотивы, выполненные в технике фриволите, для изготовления панно, картин и других композиций.

Техника плетения кружева "фриволите" очень древняя. Скудные упоминания о нем находят искусствоведы, изучая культуру древних Китая и Египта. В средние века этот способ был известен сначала в Италии и Франции, а затем распространился по всей Европе. В России "фриволите" стало известно как французское кружево. Оно плетется с помощью одного или двух челноков и представляет собой систему туго завязанных узлов. Если кто занимался "макраме", тот знает, что там есть один узел, который так и называется "фриволите" или просто "фриволитка". Вот на основе этого узла и построено все кружево. Оно очень прочное и формостойкое, выдерживает большие нагрузки. Эти его свойства и позволили мастеру применить его для украшений, в сочетании с кожей, металлом, самоцветами и пр.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Мастера рукоделия

Мы в соцсетях и группах

ya Клуб Мастера Рукоделия на Я.ру

пасхальные поделки своими руками

Мастера Рукоделия @ 2010

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО

Создание, продвижение сайта: Лысенко И.П.