Мастер-класс: Два способа скелетирования листьев или ленивый эксперимент

Опубликовано: 12 августа 2013 г. 3:00
Мастер-класс: Два способа скелетирования листьев или ленивый эксперимент

Скелетики листьев мне совершенно не нужны, вообще. Опыты я проводила исключительно из исследовательского интереса и тому, что было когда-то желание что-то такое опробовать. Без особого рвения и должного усердия у меня получился такой скелетик.

Авторы: Ket Kristelstein, Lena Fedotova

Сайт: Рукодельные Равлики

При желании, я уверена, у Вас получится намного лучше. :)

Итак, рассказываю...
Способ первый. Самый ленивый.

Нам нужны листики, целые и аккуратные: без дырочек и "болячек".
Хорошо, если они уже успели полежать. Сейчас в ноябре листики на земле как раз подходящие.

Для фотографий я выбрала фотогеничный лист. В дело пошло нечто более подходящее, но менее симпатичное.

Мастер-класс: Два способа скелетирования листьев или ленивый эксперимент

Затем, нам нужна некая емкость и химия: отбеливатель, средства для мытья ванной комнаты и унитазов.

Мастер-класс: Два способа скелетирования листьев или ленивый эксперимент

Погружаем лист в жидкость и ждем.

Мастер-класс: Два способа скелетирования листьев или ленивый эксперимент

Сколько ждать... зависит от концентрации "разъедающих" веществ в используемой химии.
У меня из подходящего был только какой-то спрей "Cif".
Периодически брызгала листик новой порцией химии. И он стал прозрачным примерно через сутки.
Скелетик тщательно промыла под краном обсушила полотенцем и положила под пресс.
Усилий минимум. Вот только запах у готового листа не очень. Но может он выветривается?

Готовый лист не покажу. Я его утюгом сожгла случайно. Что тут скажешь? Он был слишком прозрачный... :)

Способ второй. Долгий. Варка с содой.

Мастер-класс: Два способа скелетирования листьев или ленивый эксперимент

Собираем листья, складываем в кастрюлю, засыпаем содой и заливаем водой. Варим.
А потом аккуратно счищаем верхний слой.
Готовый скелет, как и в первом случае, промываем, промокаем воду полотенцем и кладем под пресс.

Мне не понравилось. Ну, я, признаться, хотела побыстрее. Но как-то работает - результат на первом фото.

Воды у меня было пол-литра и соды брала 2 столовые ложки с горкой.
Варила 30 минут и потом взялась пробовать чистить листики.
Кленовые поддались раньше всех. Дубовые и осиновые сопротивлялись и после часа варки. Вишневые, пока я шкурила кленовые, превратились в кашу.

Вывод:
К разным листьям свой подход и свое время варки,  да и не любой лист подходит.
А еще советуют испаряющуюся воду доливать и добавлять соды, если нужно.

Читала, есть еще один долгий, ленивый и очень экологичный способ может тоже протестировать? :)))

Мастер-класс: Два способа скелетирования листьев или ленивый эксперимент

Добавить комментарий