Статьи о вязанной моде от Дома вязаной моды SHERU.

Автор: Елена Ругаль

Алгоритм пересчета размера из схемы вязания под свой размер.

В описаниях к различным моделям всегда даны расчеты для вязания изделия одного размера (размер указан в схеме).

Во всех схемах вязания указана плотность вязания для полотен и узоров, применяемых в этой модели.
В таком виде, например: 9 п.* 10 р. = 10*10 см.

Это плотность вязания, с которой связана какая-то конкретная деталь модели одежды, указанной в схеме пряжей, указанного в схеме размера, указанными в схеме спицами конкретным человеком (нашим дизайнером).

У каждой вязальщицы своя индивидуальная плотность вязания, которая зависит от личных физических данных, толщины спиц и пряжи.
Для пересчета размера под себя, необходимо, сделать предварительный расчет своей индивидуальной плотности вязания.

Для этого необходимо приготовить контрольный образец.

Что такое контрольный образец и как его приготовить:
# 1. Необходимо набрать какое-то произвольное количество петель узором и пряжей, которые применяются в схеме этой модели, например 26 петель, и провязать на высоту не менее 10 см.
# 2. Теперь мы можем определить плотность вязания.

Плотность вязания - это число петель и рядов в 1 см связанного контрольного образца. В данном случае, например, Вы набрали 26 петель, и эти 26 петель составили в ширину 13 см.
Вы провязали полотно на высоту 10 см, и у Вас получилось 24 ряда. В этом примере плотность вязания для контрольного образца получается - 26/13=2 петли в 1 см полотна, 24/10=2,4 ряда в 1 см полотна. В нашей схеме это было записано бы так - 20 п. * 24 р. = 10 * 10 см, или 2 п. * 2,4 р. = 1 * 1 см.

Пример расчета наборного ряда:

Ваш объем бедер, например, 120 см, берем половину 120/2=60 см (ширина переда или спинки). Ваша индивидуальная плотность вязания пряжей для этого изделия, как мы уже рассчитали выше - 20 п. * 24 р. = 10*10 см (или 2 п.* 2,4 р. = 1 * 1 см). Наши 60 см умножаем на 2 п., получается 120 петель плюс 2 кромочные петли = 122 петли - это наборный край переда или спинки.
А в нашей схеме вязания для этой модели набрано в этом полотне 82 петли.
Разницу в, 122 п.- 82 п.= 40 петель, Вы должны учесть при вязании пройм, выреза горловины и плечевых скосов.

Если в других деталях этой модели, например на рукаве, в схеме встречается тот же узор, полотно, связанное теми же спицами и пряжей, то при наборе петель, необходимо ширину рукава для своего размера умножать на плотность, например, 26 см (ваш размер рукава) * 2 п., получаем наборный край - 52 п.
Для всех остальных деталей этой модели, в которых меняется узор, пряжа, размер спиц необходимо, поступать аналогично.

То есть, опять таки, связать контрольный образец и т. д. и т. п., по описанной выше методике!!!

Внимание! Для удобства, рекомендуем перед началом вязания изготовить выкройку модели одежды в натуральную величину по своим размерам и в процессе работы, прикладывая связанные детали, контролировать вязание модели.

Комментарии  

Vera V.
# Vera V. 26.02.2011 01:16
Спасибо. Очень полезная информация.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Агеева Татьяна
# Агеева Татьяна 22.11.2011 16:50
Вяжу давно и всегда делаю пересчет рядов и петель.Ваша информация пригодится,спас ибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Екатерина
# Екатерина 16.01.2012 08:41
Большое спасибо, очень полезная информация!