Подробнее о видах шерстяной пряжи

Источник: Авторский Центр Креативной Психологии - http://www.creativnost.ru/

Тем, кто решил заняться вязанием, первым делом необходимо научиться выбирать пряжу.

В настоящее время существует великое множество самых разнообразных ниток для вязания, но начинающим рукодельницам лучше обратить внимание на традиционные виды, такие как лён, шерсть и хлопок. В данной статье хотелось бы остановиться на разновидностях шерстяной пряжи, которая идеально подходит для изготовления тёплых вещей.

Шерсть очень мягкая, с ней приятно работать, к тому же такие вязаные изделия никогда не выйдут из моды, они всегда хорошо носятся, плохо намокают и держат тепло. Однако есть и свои минусы: мокрые шерстяные вещи растягиваются и могут потерять форму, поэтому им требуется особый уход. Лучше пробрести не чистую шерсть, а с добавлением акрила, так как синтетическая нить делает пряжу более эластичной, прочной и дешёвой.

Подробнее о видах шерстяной пряжи

Существует несколько видов таких ниток: просто шерсть, пряжа с добавлением синтетических или льняных нитей, ангора, мохер, верблюжья шерсть, альпака, кашемир. Остановимся более подробно на более дорогих и изысканных вариантах.

Всем хорошо известен пушистый, лёгкий и тёплый мохер. Знаменитые на весь мир оренбургские платки вяжут как раз из такой пряжи. Изделия из мохера получаются объёмные и мягкие, носить их – одно удовольствие. Однако есть одно «но»: стирать мохер следует очень бережно, чтобы он оставался всё таким же пушистым, что и в первый день.

Подробнее о видах шерстяной пряжи

Одной из самых дорогих считается ангорская шерсть, впрочем, в чистом виде Вы её нигде не встретите. Вполне доступна мериносовая шерсть и ангора на акриле. Для вязания детских вещей лучше всего подойдёт мериносовая шерсть. В такой одежде ребёнок не замёрзнет и не вспотеет, она отлично будет удерживать тепло и при этом «дышать». Кроме того, мериносовая шерсть не вызывает аллергии, и в этом также её несомненный плюс.

Подробнее о видах шерстяной пряжи

Ни с чем не смешивают пряжу альпака, эта высококачественная дорогая шерсть очень красиво смотрится в готовых изделиях. Альпака не склонна к образованию катышков и «сваливанию», она не заминается, поскольку имеет упругую и плотную нить, которая состоит из отдельных волокон натуральной шерсти.

Подробнее о видах шерстяной пряжи

Не самый дорогой вариант – верблюжья шерсть, но он и не самый популярный. Такая пряжа не пригодна для отбеливания, поэтому на прилавках представлены в основном чёрные и тёмные тона, что существенно снижает спрос.

Последняя разновидность пряжи, о которой стоит сказать, - это кашемир. Он очень лёгкий, воздушный, поэтому, если его не смешать с шерстью, то он быстро сваляется, покрывшись катышками. Изделия из кашемира получаются очень красивыми, но достаточно быстро изнашиваются. Впрочем, любителей рукоделия никакие трудности не остановят, так как вязание – это весьма увлекательное занятие.

Подробнее о видах шерстяной пряжи

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.