Мастер-класс: Вязание шнура на катушке

Автор: Гольчикова Галина

Блог автора

Вспомнила про эту технику случайно, оборвалась петелька на белой курточке, из чего сделать... на глаза попала катушка, и за 20 минут устранила неисправность.
Решила посмотреть, есть ли эта техника, есть, но, на мой взгляд, так как делаю я- проще.
Я часто использую шнурочки для декора, для кофточки, например, как на фото 1,...

Мастер-класс: Вязание шнура на катушке

Для работы нужна лишь катушка, с вбитыми в нее мебельными гвоздиками, нитки нужного цвета и булавка. ( У бабушек такие катушки непременно есть, еще часто такие катушки идут с леской для бисера).
Крючком протягиваем хвостик нитки, как на фото.

Мастер-класс: Вязание шнура на катушке

Делаем петельки на гвоздики как на фото, наматываем по часовой стрелке, (на фото показаны красные стрелки).

Мастер-класс: Вязание шнура на катушке

Петельки затянуть (см. фото 6), подтягивая кончик, выходящий из катушки. Провязывая первую петельку нужно кончик держать крепко, чтобы не вытянуть эту нить из катушки. Рабочую нить закрепить на указательном пальце, как при вязании, нитка должна "огибать" первый гвоздик и расположиться выше петли.
Вводим булавку (булавку лучше использовать побольше) в петлю первого гвоздика (1) сверху вниз...

Мастер-класс: Вязание шнура на катушке

... тянем ее (2) вверх и пытаемся одеть на гвоздик. При этом рабочая нить остается на гвоздике.

Мастер-класс: Вязание шнура на катушке

Провязали петлю, подтянули кончик, крутнули катушку ко 2гвоздику, повторяем ( фото 4 и 5) И так по порядку, по часовой стрелке провязываем нужное количество петель. Рабочая нить всегда идет над петлями (длинная черточка), а петельки остаются ниже (короткая черточка).

Мастер-класс: Вязание шнура на катушке

Здесь показано уже провязанных несколько петель.

Мастер-класс: Вязание шнура на катушке

Когда связано нужное количество петель, обрезаем рабочую нить, аккуратно снимаем 4 петельки с гвоздиков и вытаскиваем за кончик из катушки, чтобы не распустить петельки. Все 4 петельки нанизать на крючок и провязать.

Мастер-класс: Вязание шнура на катушке

Затем кончик протянуть в образованную одну петлю.

Мастер-класс: Вязание шнура на катушке

Затем кончик протянуть в образованную одну петлю.

Мастер-класс: Вязание шнура на катушке