Мастер-класс по вязанию: Вяжем вышивая с бисером

На самом деле так в старину расшивали одежду. По-английски звучит как "tambour beading", еще одно название - вышивка люневильским крючком (по названию города во Франции - Luneville). Дело в том, что для вышивания бисером по ткани использовался крючок отличный от того, которым пользуемся мы сейчас. Он имел ровное сечение, без выдающегося "крючка"  крючка :), и острую головку, прокалывающую ткань, не повреждая ее. Попробовать так вышивать можно и на равномерной канве тоненьким крючком, проверено, получится :) Но сейчас - о вязании и вышивке по вязаному полотну!

Авторы: Ket Kristelstein, Lena Fedotova

Сайт: Рукодельные Равлики

Когда я писала мастер-класс по брошке на вилке, то упомянула, что кругляшок-серединку цветка я вышивала бисером и крючком. А про тамбурный шов-косичку крючком написала еще раньше. Сегодня - логическое продолжение!

Почему бы не совместить эти две техники и не облегчить и разнообразить свое вязание? Тем более порой это так удобно! Не всегда есть возможность нанизать тонкий бисер на пушистые нитки. Или узор таков, что ввязывать бусины становится проблематично. А для задумки - надо!

Итак, все, что нам потребуется - это вязаное полотно (пока говорим о крючковом), нить, на которую мы нанижем свой бисер, и крючок. Выполняем тамбурный шов с небольшим нюансом: косичка, на которую мы смотрим - это наша изнанка. А оборотная сторона (которая во время вязания повернута к нам спиной), со строчкой и бисеринками - соответственно лицо.

Специально взяла все контрастное, чтобы не ломать глаза, но идеально - вышивать той же нитью, что и вязание, или же подобрать нить в цвет. Почему? Напишу ниже :)

Мастер-класс по вязанию: Вяжем вышивая с бисером

1. Мотив, нить с нанизанным бисером и крючок. Мотив круговой, столбиками без накида.
2. Поворачиваем мотив на изнанку, выводим к себе хвост ниточки. Нить с бисером сзади. Вводим крючок в следующую дырочку, а пальцем с той стороны, подтягиваем обну бисеринку к мотиву. Захватываем крючком нить за бисером и протягиваем к себе.
3. На лицевой стороне - бисеринка на ниточке. С одной ее стороны хвост внутри, с другой - петелька на крючке, а она между ними. Т.е. "вышиваем" нитью, и бисер нанизан между стежками. Дальше повторяем тамбурный шов: крючок в следующую дырочку, подхватить нить за бусинкой, вытянуть петлю и провязать в ту петлю, что уже на крючке. Итого на крючке всегда одна петля.
4. Закончив ряд, нужно перейти на следующий, на ряд выше. И вот тут то и придут на помощь нитки в тон. Стежок без бисера будет незаметен на лице. Моя нить контрастная, стежок хорошо различим и я делаю ход конем. Я продолжаю вязать с бисером, но - по спирали. Поднимаясь на ряд выше я вяжу стежок вместе с бисеринкой.
5. Равлик на лице...
6. ... равлик на изнанке :)
7. Окончив "вышивание", хвост с изнанки я вывожу на лицо...
8. Вдеваю в него бусинку и снова засовываю в изнанку. Там иголочкой и прячем, закрываем.

Вышивать так можно что угодно, круговое полотно, прямое... Это очень быстро и приятно :)

Мастер-класс по вязанию: Вяжем вышивая с бисером

Мастер-класс по вязанию: Вяжем вышивая с бисером

Комментарии  

Валентина
# Валентина 18.06.2013 03:53
очень хорошо, а если бусинки дальше одного стежка друг от друга? как на вашей картинке?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.