Вязание спицами: Расчет плотности вязания

Считаем петли

Не так просто определить число петель для начала вязания - эластичность и подвижность трикотажного полотна за трудняют точный подсчет. Готовые рекомендации часто тоже не подходят: пряжа из которой хотелось бы связать не всегда сответствует той, для которой сделаны расчеты. К тому же манера вязания у каждого своя, своя плотность вязания.
Чтобы избежать всякого рода неприятностей и не перевязывать лишний раз готовую вещь, надо всегда начинать работу с выполнения контрольного образца. Он поможет убедиться подходит ли задуманный узор для имеющихся нитей и если проба окажется удачной, по ней рассчитывают плотность вязки.

Начинают образец не сразу с основного узора а с отделки (резинка 1х 1, 2х2 и другие двусторонние узоры) При этом число петель для отделки набирают такое же что и для основного узора

Для примера поработаем с контрольным образцом основной узор которого - английская резинка, отделочный - платочная вязка.

Начните образец набрав 27 петель платочным вязанием (все ряды—лицевые петли) и связав 3-4 см перейдите на английскую резинку


1-и ряд - 1 лицевая 1 накид 1 снять. Повторять с начала ряда
2-и ряд - 1 накид 1 Снять 1 лицевая. Повторять с начала ряда
3-и ряд - узор повторять с 1 го ряда

Связав основным узором 6— 7 см закройте петли.

Полотно выполненное разными узорами не всегда одинаково по ширине, в данном варианте оно расширилось после платочной вязки. Соединив в одном образце два узора вы увидите как они «ведут себя" взятые вместе, чтобы точно выполнить модель и предупредить некоторые ошибки в процессе работы

Предположим что наш образец предназначен для жакета прямого или слегка приталенного силуэта. В этом случае основной узор и отделка должны быть одинаковыми по ширине. Контрольный образец показал чтобы узоры выровнять, необходимо сократить число петель после того как закончится платочная вязка.

Убавления можно сделать менее заметными, если в работу ввести один вспомогательный ряд, который выполняют изнаночными петлями по изнаночной стороне детали. В нем через равные интервалы провязывают по 2 петли вместе изнаночной.

Величину интервалов определите следующим образом: отделочным узором накройте основной (английскую резинку) и подсчитайте петли  резинки, оставшиеся незакрытыми, допустим 4.

Число петель образца разделите на полученное число (27:4~ 6 п)

Следовательно убавлять необходимо каждую 6-ю петлю. После этого можно вязать основной узор - он станет по ширине таким же как отделка.

В других вариантах соединения разнотипных вязок может получиться, что отделка окажется шире основного узора (например когда после платочного вязания выполнены жгуты). В таком случае нужно прибавить петли после отделки, чтобы сохранить прямой силуэт модели.

Принцип расчета длины интервалов между прибавлениями точно такой же как и при убавлениях.


ПРИМЕЧАНИЕ: Если узор получается на изнаночной стороне полотна, вспомогательный ряд нужно выполнять лицевыми петлями по лицевой стороне детали, сокращая в нем по 2 петли вместе лицевой, и первый ряд основного узора начинать с изнаночной стороны детали

Плотность вязания
Плотность вязания по вертикали (сокращенно Пв) - это число рядов в 1 см полотна. В ручном вязании (в отличив от машинного) эту величину лучше выражать не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная равняется 2 рядам) Их считать намного легче и быстрее чем ряды
Плотность вязания по горизонтали (Пг) - число петель в 1 см
Чем толще нить и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязания, то есть тем меньше плотность. Например, полотно связанное спицами №2 5 имеет Пг приблизительно равное 3 петлям, а Пг полотна связанного спицами № 5 - всего полторы петли.

Вязание спицами: Расчет плотности вязания2

Ниже приведена таблица, которая в какой то мере поможет ориентироваться при определении плотности.

Напоминаем, что манера вязания у всех разная, поэтому учитывайте это. Если к примеру вы вяжете слишком туго то ваше вязание может на 1- 2 десятых единицы быть плотнее обычного. Кроме того, плотность зависит еще и от толщины и качества нити и конечно от структуры узора. Мы рассчитываем на обычную манеру исполнения.

Прежде всего сделайте влажную обработку контрольного образца. Поверните его изнаночной стороной к себе и наколите на мягкую подстилку швейными иглами №10, вкалывая их под острым углом в кромочные. Так как трикотажные вещи в процессе носки растягиваются в ширину, то рассчитывать плотность нужно по образцу слегка растянутому в ширину.

Положите на него два слоя влажной марли. Если вязка чулочная, ажурная или мелкобуклированная, то прикладывайте утюг к образцу слегка касаясь поверхности (чулочное вязание утюжьте сильно нажимая утюгом). Когда марля высохнет снимите ее и оставьте влажный образец просыхать не убирая игл.

Если полотно связано жгутами, крупным букле, бугорками - то применяйте влажную холодную обработку - на 30-40 минут оставьте мокрую ткань на образце, затем снимите ее и дайте ему просохнуть. Иглы не удаляйте пока полотно не станет совсем сухим.
Теперь по обработанному образцу можно рассчитывать плотность, используя для большей точности одновременно два следующих способа.


Способ 1. Определите количество сантиметров в ширине образца и разделите число петель образца включая кромочные на эту цифру - это и будет плотность по горизонтали - Пг.

Например, в образце 36 петель, ширина его 15 см, тогда его плотность - 2,4 петли (З6п:15 см=2,4п)

Если цифра получается дробной, то ни в коем случае не пренебрегайте десятыми долями, так как в итоге это приведет к ошибкам в расчетах.

Имея выкройку и зная плотность вязания, нетрудно рассчитать начальное число петель для каждой детали. Предположим ширина спинки 50 см значит для нее нужно набрать 120 петель (2,4п х 50 см)

Способ 2. Подсчитайте сколько раз контрольный образец уложится в нижней части выкройки спинки.

Например, 3 раза он поместился полностью - (36п х 3=108п) и 1 раз - только его треть (12 п). Следовательно нужно набрать 120 петель (108 п+12 п=120 п)

Теперь сравните результаты расчетов сделанных двумя различными способами - если они совпадают, то можете не сомневаться в их точности и начинать работу. Если расчеты неодинаковы то тщательно их перепроверьте.

 

Таблица плотности вязания по горизонтали (пряжа №32/2  вязание чулочное)

Спицы 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 6 7 8
Число нитей 3 4 5 6 8 9 10 12 14 17
Плотность 3,4 3 2,5 2 1,7 1,6 1,5 1,3 1,1 0,9




    

 

 

        

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.