Видео мастер-класс по тунисскому вязанию. Узоры на сетке с воздушными петлями

Узоры на сетке с воздушными петлями образуются за счет заполнения клеточек сетки. Принцип вязания аналогичен вязанию узоров на филейной сетке. Узор можно нарисовать самим на клетчатой бумаге или использовать схемы филейных узоров, а также схемы для вышивки крестиком.

Видео мастер-класс по тунисскому вязанию. Сетка с воздушными петлями

Сетка с воздушными петлями, связанная в технике тунисского вязания, очень похожа на филейную сетку. Такую сетку можно использовать для вязания разнообразных ажурных моделей, а также в качестве основы для объемного вязания.

Видео мастер-класс по тунисскому вязанию. Тунисская сетка

Тунисским крючком можно вязать не только плотные полотна, но и разнообразные сетки. В этом уроке я покажу как вязать самую простую тунисскую сетку.

Видео мастер-класс по тунисскому вязанию. Двухцветный узор из промежутков между тунисскими столбиками

Двухцветное вязание из промежутков между тунисскими столбиками (из-под косички закрепления)позволяет получить мелкий рисунок при смене цвета пряжи через каждые 2 ряда.
Если менять цвет пряжи через 4 ряда, то получатся полосы с неровным краем.

Видео мастер-класс по тунисскому вязанию. Тунисские пышные столбики

Тунисские пышные столбики позволяют сделать полотно, связанное простыми тунисскими столбиками, более эффектным и рельефным. Располагать тунисские пышные столбики можно произвольно, создавая желаемый рисунок.

Видео мастер-класс по тунисскому вязанию. Двухцветное вязание простыми тунисскими столбиками

При вязании простыми тунисскими столбиками из пряжи двух цветов можно получить горизонтальные полосы или мелкий твидовый рисунок, похожий на ткань.

Как получаются такие варианты я показываю в видео уроке.

Убавление петель в тунисском вязании

Способы убавления петель по краю полотна для формирования проймы или выреза горловины, а также убавление петель в середине полотна для образования вытачек.

Видео мастер-класс по тунисскому вязанию. Прибавление петель по левому краю без дополнительной нитки

Способ прибавления петель по левому краю тунисского вязания набором на основную нить без использования дополнительно присоединенной нити позволяет обойтись без лишних хвостиков пряжи в вязании.

Видео мастер-класс по тунисскому вязанию. Прибавление петель в тунисском вязании

Урок по прибавлению одной и нескольких петель в начале и в конце вязания тунисскими столбиками, а также по прибавлению петель в середине полотна.

Видео мастер-класс по тунисскому вязанию. Тунисский столбик под верхнюю нить косички закрепления

Способ вязания тунисских столбиков под верхнюю нить косички закрепления позволяет получить более тонкое и легкое полотно, обладающее малой растяжимостью и формоустойчивостью.