140 лучших узоров для вязания крючком с образцами и схемами. Схема 3

Источник: Надежда Свеженцева: Ажур. 140 лучших узоров для вязания крючком с образцами и схемами

УЗОР ДВУСТОРОННИЙ

Выбор пряжи

Полушерстяная, хлопчатобумажная, льняная, смесовая. Нить ровная, крученая, различная по плотности, тонкая или средней толщины. Сочетание цветов лучше строить на контрасте.

Использование узора

Мужские и женские спортивные куртки, жакеты, свитера, пуловеры, жилеты, детские изделия.

Особенность узора

Является разновидностью узора 2. Оба узора имеют одинаковый мотив по горизонтали шириной 8 столбиков. Хотя характер рисунков одинаковый – горизонтальные полосы, зрительно они воспринимаются по-разному. В узоре 2 сохраняется горизонтальная направленность рисунка. Структурные особенности узора 3 формируют вертикальные полосы. Это необходимо учитывать при выборе узора для той или иной модели. Еще одна немаловажная деталь, на которую следует обратить внимание. Если ширина полос отличается, очень важно не ошибиться с доминирующим тоном.

  140 лучших узоров для вязания крючком с образцами и схемами. Схема 3

Условные обозначения

Схема узора для вязания крючком - 70 Мотив узора по горизонтали (часть узора, повторяющаяся по наборной цепочке). Размер мотива определяется количеством петель.

Схема узора для вязания крючком - 70 Мотив узора по вертикали (часть узора, повторяющаяся в процессе вязания). Размер мотива определяется количеством рядов.

Схема узора для вязания крючком - 70 Направление вязания.

1, 2, 3    Порядковые номера рядов.

Схема узора для вязания крючком - 70 В многоцветных узорах вязание ряда нитью первого цвета.

Схема узора для вязания крючком - 70 В многоцветных узорах вязание ряда нитью второго цвета.

Схема узора для вязания крючком - 70 В многоцветных узорах вязание ряда нитью третьего цвета.

Схема узора для вязания крючком - 70 Воздушная петля. Накиньте на крючок нить и протяните ее через петлю, находящуюся на крючке. Протянутая нить образует новую рабочую петлю, которая не входит в счет петель рисунка, а сброшенная петля и есть воздушная.

Схема узора для вязания крючком - 70 Вытянутая воздушная петля. Вытяните петлю, лежащую на крючке до длины 1,5 см, сделайте накид и протяните его через петлю. Все вытянутые петли должны иметь при-мерно одинаковую длину.

 041 Соединительный столбик. Введите крючок под петлю цепочки, накиньте нить и протяните через две петли на крючке. Характерно для вязания по кругу.

Схема узора для вязания крючком - 70  Столбик без накида. Введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните ее через эту петлю, опять захватите нить и протяните через обе петли на крючке (то есть провяжите).

Схема узора для вязания крючком - 70 Столбик без накида с дополнительной операцией сброса петель. Введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните ее через эту петлю – на крючке две петли. Захватите нить и провяжите первую петлю, затем провяжите две петли.

Схема узора для вязания крючком - 70 Полустолбик. Набросьте на крючок нить (сделайте накид), введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните ее – на крючке три петли. Провяжите их, то есть захватите нить и протяните через три петли, сбросив за один прием.

Схема узора для вязания крючком - 70 Полустолбик с дополнительной операцией сброса петель. Накид, введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните ее – на крючке три петли. Провяжите первую из них – на крючке снова три петли. Захватите нить и провяжите эти три петли за один прием.

031 Столбик с накидом. Накид, введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните ее – на крючке три петли. Провяжите первые две петли – на крючке две петли. Затем провяжите оставшиеся две петли.

Схема узора для вязания крючком - 70  Столбик с накидом с дополнительной операцией сброса петель. Накид, введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните ее – на крючке три петли. Провяжите первую из них. Захватите нить и провяжите первые две петли и еще раз две петли.

033 Столбик с двумя накидами. Набросьте на крючок два накида. Введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните ее. Провяжите накиды поочередно, сбрасывая по две петли.

033 Пышный столбик. Накид, введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните ее – это первая натяжка нити. В любом пышном столбике минимальное число таких натяжек – две. Обычно для пышного столбика делают три натяжки.

040 Декоративный пышный столбик. Чтобы придать полотну наибольшую декоративность, количество натяжек увеличивают до пяти. В    отдельных случаях дополнительно увеличивают и высоту натяжек. Для того чтобы все натяжки имели одинаковый размер, необходимо, сделав накид, крепко удерживать его средним пальцем правой руки.

Схема узора для вязания крючком - 70 «Рачья петля». Украшающий элемент вязания, который выполняют по типу столбиков без накида (реже по типу полустолбиков или пышных столбиков) с лицевой стороны трикотажного полотна в направлении слева направо.
 Схема узора для вязания крючком - 70  или Пико. Украшающий элемент вязания, который составляют три или пять воздушных петель. Вывязав цепочку, примкните ее к столбику или цепочке, возле которой поставлен этот знак.

Схема узора для вязания крючком - 70 Трилистник из пико. Украшающий элемент, составленный из трех пико, прикрепленных в одну точку.

Схема узора для вязания крючком - 70 Ближняя полупетля. Любой из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, вяжите, прикрепляя не за обе стенки петли цепочки предыдущего ряда, как предусматривает классический способ провязывания, а за ту ее половину, которая в данный момент работы является ближней по отношению к вязальщице.

053 Дальняя полупетля. Любой из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, вяжите, прикрепляя не за обе стенки петли цепочки предыдущего ряда, как предусматривает классический способ провязывания, а за ту ее половину, которая в данный момент работы является дальней по отношению к вязальщице.

053 Знак «враскол». Любой из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, вяжите, вкалывая крючок ниже вершины-петли предыдущего ряда. Крючок разводит две нити, образующие верхнюю часть столбика, как бы раскалывая ножку столбика.

053 Знак «за перемычку». Прием прикрепления любого из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, за нить, обвивающую ножку столбика предыдущего ряда (то есть за перемычку) и располагающуюся с изнаночной стороны столбика в верхней его части.

59 Знак «перед работой». Любой из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, провязывайте следующим образом: введите крючок с лицевой стороны на изнанку. В промежуток перед столбиком, к которому согласно схеме узора необходимо прикрепить вновь провязываемый столбик, и одним движением выведите на лицевую сторону за этим столбиком. Знак «перед работой» определяет только способ прикрепления, но не технологию провязывания одного или нескольких столбиков.

053 Знак «за работой». Любой из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, провязывайте следующим образом: введите крючок с изнаночной стороны на лицевую в промежуток перед столбиком, к которому согласно схеме узора необходимо прикрепить вновь провязываемый столбик, и одним движением выведите на изнаночную сторону за этим столбиком. Знак «за работой» определяет только способ прикрепления, но не технологию провязывания одного или нескольких столбиков.

053  Знак «под арочку». Провяжите один или несколько столбиков любой высоты, под которыми стоит этот знак, в промежуток между столбиками предыдущего ряда или под арочку (цепочку) из воздушных петель. В схемах узоров, где этот знак поставлен под определенными столбиками только в начале ряда, предполагается, что все аналогичные столбики в этом и последующих рядах следует провязывать приемом «под арочку».

Схема узора для вязания крючком - 70 Для вывязывания столбика или группы столбиков крючок вводите не в петлю цепочки последнего ряда, а в нижерасположенные ряды.

Схема узора для вязания крючком - 70 Два или три столбика без накида, провязанные поочередно с вкалыванием крючка в одну точку.

Схема узора для вязания крючком - 70 Два или три столбика без накида, провязанные с общей вершиной. Введите крючок в первую точку полотна, захватите нить и протяните ее. Введите крючок во вторую точку и, захватив нить, вытяните ее. На крючке три петли. Провяжите их. Так провязываются два столбика с общей вершиной. Аналогично выполняются три столбика без накида с общей вершиной.

Схема узора для вязания крючком - 70 Два или три полустолбика, провязанные поочередно с вкалыванием крючка в одну точку.

Схема узора для вязания крючком - 70 Два (три) полустолбика с общей вершиной. Накид, введите крючок в первую точку полотна, захватите нить и протяните ее. Повторите эти операции два (три) раза. На крючке будет пять (семь) петель. Провяжите их за один прием.

Схема узора для вязания крючком - 70 Два, три и более столбика с накидом, провязанные поочередно в одну точку.

Схема узора для вязания крючком - 70 Два, три и более столбика с накидом, провязанные с общей вершиной. Накид, введите крючок в первую точку, захватите нить и протяните ее, снова захватите нить и провяжите две петли, находящиеся на крючке. Повторите эти действия два, три или более раз в зависимости от количества столбиков, провязываемых с общей вершиной. Завершающий этап, когда на крючке будет соответственно три, четыре или более петель, которые следует провязать за один прием.

Схема узора для вязания крючком - 70 Два или три столбика с накидом, провязанные в одну точку и с общей вершиной.

Схема узора для вязания крючком - 70 Три столбика с двумя накидами, провязанные в одну точку и с общей вершиной.

Схема узора для вязания крючком - 70 Два столбика с накидом и столбик без накида, провязанные поочередно в одну точку.

Схема узора для вязания крючком - 70  Перекрещенные столбики. Вначале вывяжите столбик с накидом, вершина которого расположена ближе к началу ряда. Основание знака показывает точку вкалывания крючка и количество петель, которые необходимо пропустить. Вывязывая вторую часть этого элемента – столбик с накидом, направленный в другую сторону, – крючок вводите в одну из пропущенных петель.

Схема узора для вязания крючком - 70 Три столбика с накидом, провязанные в одну точку и с общей вершиной (можно заменить пышным столбиком), которые перекрещиваются со столбиком с накидом. Элемент очень декоративен. В нем всегда вначале провязывается одиночный столбик, затем группа столбиков (или пышный столбик), направленных в другую сторону.

73 Введите крючок в ближнюю полупетлю столбика предыдущего ряда, захватите нить и протяните ее (на крючке две петли). Введите крючок в дальнюю полупетлю того же столбика, захватите нить и протяните ее (на крючке три петли). Захватите нить и провяжите все петли, находящиеся на крючке.

74 На вершине столбика предыдущего ряда вывяжите два столбика: первый – за ближнюю полупетлю, второй – за дальнюю. Чтобы восстановить первоначальное количество петель, в следующем ряду крючок вводите через петлю в цепочке предыдущего ряда. Если вязать первый столбик за дальнюю полупетлю, а второй – за ближнюю, структура полотна меняется.

Схема узора для вязания крючком - 70 Два полустолбика с общей вершиной, прикрепленные к двум столбикам готового полотна.

Комментарии  

dedkorney76
# dedkorney76 12.10.2017 08:50
любитель
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
dedkorney76
# dedkorney76 12.10.2017 08:53
иногда вяжу крючком под настроение
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

рукоделие новый год

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.