Мастер-класс: Обвязывание туфель крючком

Автор: Ирэн Штоль

Блог: Iren Shtol's Hand-Made
Я как-то не думала, что мои туфли - это что-то такое необычное :) Но оказалось, что многих они заинтересовали. И я решила все же написать более подробный мастер-класс. Правда фотографий в процессе работы не делала - вязала по ночам и даже во время педикюра :) Так что в основном будут слова. Может если решусь еще раз на такое - дополню )

Итак, для работы мне понадобилось:

  • 90 грамм (один моток и то не целый) ниток ЯрнАрт Перл (цвет фиолетовые, 115)
  • Крючок N 3,5
  • Сапожное шило (оно с дыркой или крючком на остром конце)
  • Клей Момент-кристалл или Секунда - в общем любой прозрачный.
  • Туфли из иcкусственной замши (она не блестит и по ней меньше скользят нитки).

Сначала обычным шилом проделали (муж помогал) дырки в кожзаме туфли, не дальше, чем полсантиметра от подошвы. Лучше конечно, дырки делать как можно чаще, но у нас они были на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и проблема просветов решилась, когда я придумала сначала один ряд вниз провязать.

Потом в эти дырки протягивали нитку - ту же, которой вязала. У мыска это было делать тяжелее. В основном для мыска и нужно шило сапожное. В остальных местах можно прошить просто толстой иглой. Концы ниток вывела наружу, их можно запрятать в вязание, а внутри может мешать.

Как выглядят дырочки изнутри (изнутри они впритык и не видны, если так сильно не отгибать)

Мастер-класс: Обвязывание туфель крючком

Полученные стежки обвязывала столбиками без накида, а промежутки между стежками заполняла цепочкой из воздушных петель - кол-во смотрела по расстоянию. Причем начало вязания специально сделала в середине внутренней части туфли - это самое незаметное место туфли и там лучше всего прятать переходы на следующий ряд.

На полученный ряд навязала еще столбиков без накида. И этот ряд опустила вниз - он закрыл переход к подошве.

Отвернут нижний ряд

Мастер-класс: Обвязывание туфель крючком

И снова в те же нити основы и в воздушные петли провязала ряд столбиков с накидом. Но не до конца - спереди привязала связанную ранее деталь из ленточного кружева.  

Эту деталь вязала по схеме этого ленточного кружева:

Мастер-класс: Обвязывание туфель крючком

Она у меня состоит из кружочка и по два полукружия в одну сторону и в другую.

Добавила в фотошопе для МК, а так вязала просто по наитию - вроде как мысок треугольный

Мастер-класс: Обвязывание туфель крючком

Приложив эту деталь к мыску, поняла, до какого места надо довязать столбики с накидом и после последнего столбика присоединила деталь к ряду. Провязала столбики с накидом и без как того требовала деталь из кружева и продолжила столбики с накидом с другой стороны туфли.

Дальше вязала уже не по кругу, а от правой части кружева до левой. Так меняя столбики с накидом и без, чтобы можно было в последнем ряду обратно от кружева провязать пико из трех петель. Получается туфли вязались лесенкой. Последний ряд получился сверху на пятке.

На фото можно разобрать лесенку и смену столбиков с накидом и без. Это как раз внутренняя часть туфли, самая незаметная:

Мастер-класс: Обвязывание туфель крючком

Если где-то что-то получилось неровно - не страшно :) В конце работы закрепив и отрезав все нити, я натянула полотно так, чтобы ряд пико выступал за верх туфли и промазав клеем верх туфли приклеила вязаное полотно.

Вот еще фото, которые можно посмотреть в большом размере, если кому надо, как вязалось.

Мастер-класс: Обвязывание туфель крючком

Мастер-класс: Обвязывание туфель крючком

Комментарии  

Анютка
# Анютка 28.02.2011 17:29
Очуметь, ручки золотые и фантазия, которой можно только позавидовать. УМНИЧКА!!!!!!!! !!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталия Царева
# Наталия Царева 01.03.2011 11:12
ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Галина
# Галина 02.04.2011 11:13
Просто изумительно. Восхищаюсь и мастерством и фантазией! А главное, какой шикарный результат!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
@nk@
# @nk@ 03.05.2011 13:44
Просто шикарно и оболденно!!!!!

не совсем все поняла)), но очень хочется попробывать...е сть коричневые замшевые туфли, выкинуть жалко, а вид уже потрепанный)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
прокуша
# прокуша 23.12.2011 08:48
Красота какая, а я выкинула недавно примерно такие из-за непрезентабельн ого вида
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Светлана
# Светлана 08.06.2011 10:02
Я крючком вязать не умею. А можно также обвязать туфли спицами? Подскажите!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Оксана
# Оксана 25.07.2011 11:42
Как здорово!Вы молодец!Вроде и не сложно,но требует техники.Я обязательно попробую так смастерить сама.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Оксана
# Оксана 08.11.2013 15:26
очень оригинально! Вы молодец!