Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Авторы: Ket Kristelstein, Lena Fedotova

Сайт: Рукодельные Равлики

Кучка остатков и хвостиков Alize Cashmira (шерсть, 300м/100г), а именно: белый, розово-зеленый и белый, но неудачно полинявший от чего-то красного:) - трансформировались в бабушкины квадраты - granny square. А квадраты трансформировались в тапки.

Как вязать бабушкин квадрат

Я что-то тяготею к японским формам в тапочках: тупой или кругленький носок (но никак не острый), минимализм (то есть чем меньше тапка, тем лучше:)). Жаль только нога далеко не японских размеров :)

Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

На 1 тапочку нужно: 7 квадратов размером 8 см (на мой 39/40).

Соединяем в кольцо первые три квадрата - это будет мысок, без паники, так и задумано:) Крайние 2 квадрата сшиваем - они образуют пятку.

Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Теперь переходим к очень широкому мыску из трех квадратиков.

Я решила так: крючком поднимала петли по краю, группами и произвольно (то 3 петли, то 6), а затем провязывала их вместе как одну, присбаривая мысок. Ну а затем просто сшила. Получилась смешная сморщенная тапка, с настроением. Насупилась :)

Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Если глубина тапки мала, то бабушкин квадрат - это чудо какая прелесть.

Присоединяем нить и продолжаем вязать по кругу:

Группы из 3 ст/нак в промежутки, в уголках делаем убавку (группа из 5 (3) ст/нак с одной верхушкой). Вязать можно сколько угодно рядов до нужной высоты.

Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Результат:

Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Комментарии  

Валентина
# Валентина 19.09.2012 04:07
О! я такие умею! только углом располагаю квадратики
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ольга
# Ольга 14.07.2013 20:24
Очень люблю бабушкин квадрат. Красивые, миленькие тапочки!