Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Автор: Гольчикова Галина

Блог автора

Друзья попросили меня связать мочалки. Весь процесс я решила заснять, возможно кому-нибудь пригодится.

Можно использовать мешки из под муки, сахара. Лучше распускать мешки вдвоем, но если нет помощника, то, распустив оба шва, чтобы получилась "труба", одеть мешок на стул, как на фото.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Срезав верхнюю кромку, начать распускать; обычно распускание идет в 6 ниток ( иногда 4, или 3), как на фото.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Когда вертикальные "нитки" достигнут 10 см, их осторожно начинают срезать, стараясь не повредить горизонтальные нити. Распускают, наматывают клубок, срезают вертикальные "нитки". И так до конца.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Получается такой клубок. Лучше их связать узелком, неровные концы срезать.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Вяжем цепочку ...

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

50 петель (для ручки)+ 15 петель для основы мочалки, соединяем в кольцо.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Провязываем еще 15 петель,

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

отсчитав 15 петель на связанном кольце, присоединяем.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Ручку обвязываем столбиками без накида.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Переходим на вязание самой мочалки. Сразу же прячем кончик под столбиками без накида. Придерживаем кончик над цепочкой как на фото.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

таким образом нитку не нужно будет подплетать.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Вяжем 10 - 15 рядов по спирали столбиками без накида.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Длинные петли я вяжу следующим образом. Оттягиваю рабочую нить на себя,

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

перехватываю пальцем правой руки, загибаю вокруг него, подвожу к крючку, так чтобы была свободна следующая петля на основе.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

перехватываю большим пальцем левой руки петлю,

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

провязываю столбик без накида.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Далее повторять выполнение длинных столбиков.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

После провязанного ряда с длинными петлями, необходимо выполнить ряд столбиками без накида.
Когда мочалка достигнет нужного размера, опять провязываю 10-15 рядов столбиками без накида и привязываю вторую ручку.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Буду рада, если кому-нибудь пригодится. Мочалки нужно менять часто, поэтому нет ничего лучше, чем вязать самим. "Дешево и сердито".

Комментарии  

Ада
# Ада 25.09.2012 06:40
Вот спасибо, так хорошо объяснили!Давно смотрю на эти мешки,но не догадалась так применить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
shokolady
# shokolady 26.09.2012 07:00
Галина!Посмотре ла Ваш МК и мне вспомнилось наше путешествие на Урал в этом году. В Удмуртии нам возле населенного пункта Можги встретилось очень колоритное место, в народе называемое "мочалкин блюз". Посмотрите видео ролик
http://youtu.be/NKm6_UenhU4
и Вы поймете почему.Очень приятные воспоминания... с улыбкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ольга
# Ольга 24.03.2013 09:38
Спасибо за подробный мастер-класс. Очень интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ольга
# Ольга 14.07.2013 20:23
Надо же, как интересно! А я вязала мочалки из обычной пряжи. Действительно, можно использовать так и мешки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья
# Наталья 25.12.2014 18:52
Добрый вечер!
Хотела бы уточнить: мочалка вяжется с соединительными столбиками и петлями подъема или по спирали?)