Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки

Автор: Цветкова Мария. 

Персональный блог by Butoni

Продолжаем утепляться к осенне-зимнему сезону! На этот раз связала носочки для любимого мужа!

Нитки я опять использовала финские, 100г/260м, теплые и мягкие!
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки2

Итак приступим! Вязание начинается с манжеты. Набираем нужное количество эластичных петель (у меня 48) и замыкаем в кольцо соединительным столбиком
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки3

Вот как набираются петли для образования эластичного края:
Отмотайте конец нити в три раза длиннее предполагаемой величины наборного ряда. Разложите нить на левой руке, как при наборе спицами (рис 1). На указательном пальце нить от клубка, а на большом свободный конец нити. Введите крючок под нить на большом пальце, захватите рабочую нить и вытяните первую петлю. Сбросьте нить с большого пальца, узелок затяните. Вновь подхватите нить большим пальцем (рис 2). Введите крючок под нить на большом пальце, захватите нить и вытяните петлю. Сбросьте нить с большого пальца, узелок затяните. На крючке две петли. Подхватите рабочую нить и провяжите эти две петли. Вновь подхватите нить большим пальцем и повторите все действия пока не свяжите цепочку необходимого размера.
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки4

Затем вяжем резинку рельефными столбиками 1*1 по кругу
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки5

Вяжем до желаемого размера резинки (у меня 12 см, это 20 рядов)
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки6

Потом вяжем 5 рядов столбиками без накада. тоже по кругу
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки7

Теперь приступаем к формированию пятки. Вяжем заднее прямое полотно пятки. Для этого окружность петель делим пополам и вяжем в прямом и обратном напралении столбиками без накида (у меня 18 рядов)
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки8

Теперь делим прямое полотно пятки на три части, (среднюю можно сделать побольше, но боковые должны быть одинаковыми) и продолжаем вязать в прямом и обратном направлении на средних петлях и присоединяем боковые части (для этого: провязываем ряд средних петель. вводим крючок с лицевой стороны под вершину ближайшей петли боковой части, захватываем нить и протягиваем через петлю полотна и петлю на крючке). Таким образом, средняя часть будет присоединяться к боковой. Вот такая пяточка у нас получилась
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки9

Сформировав пяточку, продолжаем вязать по кругу столбиками без накида. Для образования клина подьема, справа и слева от верхнего края прямого полотна пятки провязываем по два столбика с одной общей вершиной. сокращения продолжаем до первоначатьного количества петель (у меня 48 петель, получилось 12 рядов с сокращениями)
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки10

Продолжаем вязать по кругу без изменений до основания большого пальца
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки11

Ну вот, заключительный момент!
Вяжем мысок:
Разделяем петли на 4 равные части и провязываем по 2 столбика с одной общей вершиной в начале каждой четверти. Закончив сокращения, нить обрывам и закрепляем на изнаночной стороне!
Ура!!! Носочек готов.
Второй носочек вяжите симметрично первому!
Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки12

Надеюсь все понятно и доступно! Буду рада, если мой МК кому-нибудь пригодиться!

Комментарии  

Людмила
# Людмила 02.02.2011 18:00
Шикарные носки именно то что я искала, спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Александра
# Александра 25.11.2011 06:17
Очень просто, понятно, ничего лишнего! Самое замечательное и простое описание носков! спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
krisnina
# krisnina 30.12.2012 14:33
Бесподобный сайт по вязанию крючком!!!Особе нно понравился белый костюм крючком.Видимо это авторская рябота.Просто ЧУДО!!!