Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Автор: Мавальди Евгения Павловна

Дневник автора: Евгения_70

Тапочки-носки - быстро (3-4 часа пара) и очень просто.

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Вяжутся за полтора часа один тапок. Муж доволен как слон

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Действие первое, набираем 40 петель и вяжем 20 рядов резинкой 1:1, чтобы было 10 кромочных петель (расчёт на толстые нитки, примерно 6см)

Вязать лучше сразу два тапка ( набрать два раза, по 40 петель, от двух клубков) - так удобнее не надо запоминать - где чего убавляли. Да и плотность вязки будет однинакова (я, например, вяжу в плохом настроении плотнее)

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Сейчас будем делать пятку. Для этого наши 40 петель делим на три участка 13:14:13 петель. Работать будем на среднем отрезке из 14 петель. По бокам будут петли сокращаться, пока не останеться 14 петель

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Действие второе: Вяжем лицевыми 13 петель,затем ещё 13 петель,а 14 и 15 провязываем лицевой вместе

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Поворачиваем на изнанку

( Внимание! пятка, которую мы сейчас начинаем формировать, вяжется на одной тапусе, а вторая отдыхает баластом на спице. Потом вяжем вторую тапусю.Если вы вяжете не два носка, то эта информация для вас не принципиальна).

Итак, мы на изнанке: первую петлю снимаем, вяжем 12 изнаночных петель (всего их 13 с первой снятой петлёй), а 14 и 15 провязываем изнаночной петлёй вместе. Поворачиваем на лицевую.
Снимаем 1-ю петлю, 12 вяжем лицевыми=13 петель, 14 и 15 лицевой вместе. Поворачиваем на изнанку. И т.д. пока не останется на спице всего 14 петель

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Продолжаем вязать тапуси.
Внимательно рассмотрев полученную конструкуцию, находим 10 кромочных петель на резинке (они получились из 20 рядов резинки 1:1), вводя спицу в кромочные петли

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

по очереди вытягиваем 10 петель ( идём по рисунку, если вы на изнанке, то вытягиваем изнаночные , если на лице , то лицевые)

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

потом возвращаемся по рисунку и с другой стороны через кромочные вытягиваем ещё 10 петель

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

В итоге получаем вот такую конструкцию и 34 петли на спицах

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Продолжаем вязать по прямой, до основания мизинца (так в книжках пишут) но на самом деле вяжут до вот этой линии

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Примерять натягивая, тапочек должен быть чуть меньше, чтобы хорошо сел по ноге. Получаем вот такую штуку и начинаем убавлять петли

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

У меня от пятки до убавления получилось 26 рядов( 40 размер обуви) мужу на 43 связала 30. Дочери и свекрови на 38-39 связала 24 ряда

Теперь будем сокращать петли , чтобы получить мысок нашей тапуси (Вяжем на лицевой стороне):

Первую петлю снимаем (потом это будут кромочные через которые будем вытягивать новые петли), вторую и третюю провязываем вместе лицевой, затем вяжем дальше, последие три петли ряда: 2 провязываем вместе, а последняя изнаночная (в этом ряду мы закрыли две петли)

Перевернём на изнанку. Первую петлю снимаем, весь остальной ряд вяжем изнаночными.

Перевернули на лицо: первую сняли, вторую и третюю провязали вместе лицевой, лицевые, последние три петли:две вместе лицевой,последняя-изнаночная.

Повернули на изнанку, вяжем изнаночными. итд

Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется 18 петель

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Черными булавками я показала кромочные (рассмотрите свои внимательно, с обеих сторон), красная булавка стоит посередине 18:2=9, через девять петель (отмечаем середину мыска)

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Теперь разделительный ряд:

Первую снимаем, вторая и третья вяжем вместе,4-я, 5-я,6-я,7-я петли лицевые,8-я и 9-я вместе лицевой;( половина ряда связана) 10-я и11-я вместе лицевой, 12,13,14,15-я лицевой,16-я и 17-я вместе 18-я изнаночная.

Повернуть и провязать все петли изнаночными

На спицах остаётся 14 петель

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Одна булавка стоит по центру, где мы закрыли две петли, а вторая булавка в кромочной, через неё мы будем вытягивать новую петлю.

Продолжаем, вяжем верх тапочки:

*Вытягиваем петлю из кромочной

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

потом вяжем 1,2,3,4,5,-ю лицевыми (вместе с петлёй из кромочной стало 6 петель). 6-ю и 7-ю провязываем вместе

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

8-я и 9-я вместе; 10,11,12,13,14 (последняя) лицевой,из кромочной вытягиваем петлю.

Переворачиваем, 1 (из кромочной) снимаем, остальные изнаночными*

Повторяем от * до*, На спицах всегда 14 петель , по 7 на каждую половинку

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

до желаемой глубины тапочки (я люблю глубокие, поэтому провязываю почти до резинки, оставляя всего 2-3 кромочные

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Закрываем петли, в последнюю вставляем крючок и обвязываем боковинки и резинку крючком, переднюю часть не трогаем, закрепляем нить. Одеваем и носим, хотя если очень много терпения есть, то можно постирать и высушить. Но стирка от носков никуда не убежит, поэтому я сначала поношу Подмигивающий

  • Да, я не заморачивалась на способы закрывания петель. Кто хочет идеальный вариант - может на одной половинке закрывать две вместе, а на другой способом протяжки (1 снимаем, вторую провязываем на лицу, протягиваем её через первую) Петельки развернуться друг к другу. Но это не обязательно, если не хочется, то и не мучайтесь. Всё равно красиво будет.
  • Резинку и пятку я вяжу спицами на номер меньше,потом перехожу на более крупные

Комментарии  

Марина
# Марина 16.12.2011 07:59
Отличный мастер-класс!!! Спасибо!!! Все очень доступно и понятно. И очень вовремя. На днях весь Инет "перерыла", чтобы найти хорошие тапочки для вязания. Еще раз спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Zinaida
# Zinaida 23.12.2011 22:21
Спасибо очень понятно и доходчиво может можно показать,что-то еще интересное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ИРИНА
# ИРИНА 09.02.2012 10:55
ПРОСТО СВЕ ДОСТУПНО И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ --СПАСИБО!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
людмила
# людмила 16.12.2011 08:31
Большое спасибо за следочки!!!!! Обязательно свяжу и себе и мужу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Нина
# Нина 16.12.2011 09:09
Спасибо за мастер-класс!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лариса
# Лариса 16.12.2011 09:09
Большое спасибо, Евгения Павловна!
Ваши тапочки очень симпатичные и, наверное, удобные. И главное, их не нужно сшивать.
Сегодня обязательно начну вязять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лариса
# Лариса 16.12.2011 09:50
Ну как вовремя! Только хотела поискать тапки как вязать.Спасибо! Очень интересные получаются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Евгений
# Евгений 16.12.2011 11:09
Классные тапочки. Попрошу жену сделать такие же. Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Светлана
# Светлана 16.12.2011 13:14
Большое спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Татьяна
# Татьяна 16.12.2011 15:07
Сразу хочется за спицы взяться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Татьяна
# Татьяна 16.12.2011 15:08
Замечательный М.К.! Спасибо большое!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Диляра
# Диляра 16.12.2011 20:29
Вы такая умница! Такой колоссальный труд и терпение вы подарили нам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Любовь
# Любовь 17.12.2011 12:23
прекрасный МК,большое спасибо за ваш труд
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Светлана
# Светлана 18.12.2011 08:37
Большое Вам спасибо за мастер-класс! Судя по фото, Ваши "тапуси" дожны быть очень удобными! Обязательно попробую связать сама
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Евгения
# Евгения 18.12.2011 21:26
Девочки, вяжите на здоровье, пусть вашим ножкам будет тепло.
Я уже за месяц более 30 пар связала и заказам нет конца. Очень удобные тапуси,меня их научила вязать одна кореянка. Очень кстати. Нам всем это очень пригодилось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ирина
# ирина 14.10.2014 19:52
здорово а видио мастер класс у вас есть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Дина
# Дина 18.12.2011 22:39
Спасибо за мастер -класс!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталия
# Наталия 20.12.2011 18:32
Сегодня попробовала связать, получается отлично. Если учесть, что я только учусь, то схема очень понятная и простая. Связала пока только один тапочек, но он получился аккуратный и красивый. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара
# Тамара 26.12.2011 14:04
Началось всё с тапусь, а потом зашла в гости в дневник.Какая же Вы молодец!Всё так интересно:и стихи, и музыка, и рукоделие.Больш ое спасибо!Тапуси 1пару уже связала в подарок.Всё рассказано и показано понятно.Приду ещё к Вам в гости.Мне пока нечем похвастаться и пригласить к себе.Надеюсь, что ПОКА.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Евгения
# Евгения 27.12.2011 20:57
Тамарочка, я надеюсь что в скором времени вы создадите уютный домик и мы всё придйм в гости. Тапуси... я сама на них не нарадусь, надеюсь что они согреют ваших близких и дорогих людей
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина
# Ирина 27.12.2011 22:04
Спасибо огромное! И Вам и Вашей кореянке! Я к пряже добавляю катушечную нитку №10 (полиэстер)для прочности, дольше не протираются (из опыта). А Вам за Ваш труд (не поленились, со всеми поделились) такое огромное количество "спасибо".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
надежда
# надежда 05.01.2012 20:05
прекрасный, полезный урок.Один следок связала - получилось. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Яна
# Яна 20.01.2012 17:20
Евгения спасибо вам огромное что поделились столь чудесной идеей!!Моя мама связала две пары!Даже я не удержалась увидев эту красоту связала тапуси, при том что никогда не замечала за собой особой тяги к вязанию)Еще раз спасибки)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина
# Ирина 30.01.2012 16:11
Большое спасибо!!! Все понятно, доступно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ирина
# ирина 30.01.2012 17:00
Спасибо!!! Все очень доступно и понятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ИРИНА
# ИРИНА 10.02.2012 13:55
НУ ВОТ УЖЕ ОДНУ СВЯЗАЛА ПОЛОВИНКУ ПОЛУЧИЛОСЬ !!!!!!!ПРАВДА ПЯТКУ ВЧЕРА МУЧИЛАСЬ -НО ПОНЯЛА КАК .Я ВОСНОВНОМ НОСОЧКИ И СЛЕДОЧКИ И КЕДИКИ ДЕТСКИЕ ВЯЖУ КРЮЧКОМ!!!! А СПИЦАМИ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ КОНЕЧНО ВЯЖУ ВСЕ НО НОСКИ ДАВНО НЕ ВЯЗАЛА СПИЦАМИ!!!!! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВАРИАНТ ПРОСТО КЛАССНЫЙ И РИСУНОЧЕК КРАСИВЫЙ!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБОЧКИ!!!!!
СПАСИБО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА -ВАШ МКЛАСС ПРОСТО СЛОВ НЕТ --СПАСИБО!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина
# Ирина 12.02.2012 20:26
Евгения Павловна, от всей души Вас благодарю за мастер-класс. Попала случайно на Вашу страничку и мне очень понравился этот пост. Под Вашим именем разместила на своей страничке, но если будете против я уберу. Желаю Вам творческих успехов и всего доброго в жизни Вам и Вашим близким. Заходите на наш сайт, я там под ником i-r-i-na56.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Администрация
# Администрация 13.02.2012 01:50
Цитирую Ирина:
Евгения Павловна, от всей души Вас благодарю за мастер-класс. Попала случайно на Вашу страничку и мне очень понравился этот пост. Под Вашим именем разместила на своей страничке, но если будете против я уберу. Желаю Вам творческих успехов и всего доброго в жизни Вам и Вашим близким. Заходите на наш сайт, я там под ником i-r-i-na56.

Если Вам так понравился мастер-класс Евгении Павловны, то почему при копировании Вы убрали активную ссылку на её дневник?
Будьте добры, восстановите ссылку в скопированном материале, также сделайте ссылку на портал Мастера Рукоделия в конце материала активной и ведущей на мастер-класс, а не на несуществующую страницу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина
# Ирина 13.02.2012 14:20
С ссылками у меня проблемы - я пока "чайник", поэтому я убрала мастер-класс из доступа. Простите у меня завис компьютер и я не дочитала до конца странички. Сейчас попала сюда вторично только с помощью ссылки гл.редактора Лысенко И.П. Еще раз простите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ИРИНА
# ИРИНА 18.02.2012 16:51
СВЯЗАЛА ВАШИ ТАПОЧКИ -ВСЕМ ПОНРАВИЛИСЬ !!!А ПРОСТО В ВОСТОРГЕ!!!!У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ --И ТАКИЕ ХОРОШЕНЬКИЕ --ВСЕГДА ХОТЕЛА НАУЧИТЬСЯ НА 2Х СПИЦАХ А НЕ НА 4Х КАК НОСКИ ---ЕСЛ У ВАС ЕСТЬ ЕЩЕ КАКИЕ НИБУДЬ МОДЕЛЬКИ --МОЖЕТ ПОДЕЛИТЕСЬ НА МАСТЕР КЛАССЕ!!!!!! ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Марина
# Марина 24.02.2012 20:42
Огромное спасибо,очень понравилось,всё понятно и доступно.Видела многие схемы тапочек,это лучшее.Постараю сь в ближайшее время связать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Марина
# Марина 24.02.2012 20:45
E-Mail набрала неточно.Ещё раз спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Valentina
# Valentina 21.10.2012 09:54
Здорово! Очень понравилось. Возьму на заметку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ирина55555
# ирина55555 23.10.2012 22:34
Большое спасибо!Я все-таки связала тапки Вашим способом!И у меня получилось!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Зинаида
# Зинаида 24.01.2013 06:59
Огромное спасибо,описано просто и доходчиво-сразу все получилось!Ждем от вас новых предложений!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Надежда
# Надежда 21.11.2013 18:48
Спасибо вам большое человеческое спасибо. Тапочки получились отличные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
нина
# нина 10.01.2014 19:26
тамара павловна поздравляю со всеми новогодними праздниками желаю здоровья творческих успехов желания поделиться снами своими новшествами тапочки связала не отходя от компа
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Евгения
# Евгения 15.01.2014 01:40
Нина, вас так же с наступившим Новым годом, носите на здоровье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Любовь
# Любовь 23.01.2014 16:53
Спасибо, очень удобный вариант.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лариса
# Лариса 23.04.2014 01:40
Спасибо, очень пригодился Вам мастер-класс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Алевтина
# Алевтина 20.06.2014 16:54
Очень понравилось . Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
татьяна
# татьяна 21.12.2014 16:07
Никогда не вязала раньше. Все плучилось. Огромное спасибо!:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
людмила
# людмила 04.01.2015 22:30
девочки сколько перепробовала!! ! эта схема супер! спасибо автору!2часа и все готово!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Резеда
# Резеда 26.04.2015 13:15
Больше всего понравилась идея, сразу вязать обе тапки. Это очень удобно оказалось. Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина
# Ирина 21.06.2015 12:05
Спасибо Вам за отличный мастер-класс. Пробную тапулю уже связала. Не подскажете,нито чки у Вас какого метража?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Lina
# Lina 27.06.2015 21:38
Thank you very much
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лилия
# Лилия 03.10.2015 16:20
меня наверно никто не научит...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина
# Ирина 10.11.2015 15:51
Цитирую Лилия:
меня наверно никто не научит...

Нужно просто взять в руки спицы и нитки и начать. Можно сначала пробный маленького размера. По ходу дела будет понятно. Мастер класс очень подробный.

Мастера рукоделия