Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

Автор: Любовь Дикарева

Блог мастера

Фасон этих следочков абсолютно универсальный, так как по этой схеме можно вязать из любых ниток, любым узором, любой размер! главное соблюдать пропорции в см. А еще вяжутся очень легко и быстро, и оба сразу! Что очень удобно!

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

У меня нитки взяты деревенские, самопряденые, некрашеные, тонкие и не очень ровные, поэтому решила вязать в две нитки. Но надо вязать сразу оба следка, значит надо ЧЕТЫРЕ НИТКИ , а клубочков у меня только два. но выход есть! Может многие и знакомы с этим способом перемотки ниток, но вдруг кому пригодится?

D середину обычной тетради или журнала вкладываем концы ниток с обоих клубков, тетрадь закрываем и скручиваем в трубочку

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

начинаем наматывать нитки как бы по диагонали

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

готово!

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

снимаем с тетради и ... свободно две ниточки идут изнутри, и две снаружи. Проблема решена!

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

А это схема следочка. Обычно носочки-следочки вяжут из остатков пряжи, значит, чтобы узнать сколько будет петель в 1 см, надо просто вспомнить что вязали из этих ниток)))), ну в крайнем случае связать маленький образец, для размеров от 30 до 40 набираем петли из расчета на 16 см, если вяжем для мужа, а у него ножка больше выросла, то 17см. А в длину вяжем по схеме, из расчета длины стопы, которой предназначены следочки.

Вяжем треть от длины основной нитью, делаем прибавку две петли , как на схеме и вяжем половину длины, оставшуюся шестую часть длины вяжем резинкой 2х1, не зависимо от того, каким узором выполнено вязание до этого.

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

Набираем на спицу дополнительной нитью нужное количество петель, вяжем два-три ряда и переходим на основные нитки.

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

при вязке полотно делим на три равные части, провязывая петлю лицевой на лицевой стороне, изнанкой на изнаночной, но это если вся остальная вязка - лицевые петли - как в моем случае. А если вяжете узор, то эти петли вяжем так - на лицевой - лицевая, на изнанке эту петлю снимаем, рабочая нить перед петлей.

Эти разделительные полосочки нужны, чтоб следочек хорошо сидел на ножке, не ерзал.

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

в конце собираем все петли на ниточку и туго затягиваем

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

остатком нитки сшиваем примерно треть следочка.

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

Распускаем дополнительную нить в начале вязания,

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

среднюю треть собираем на ниточку и затягиваем

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

вот так

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

оставшиеся петельки сшиваем кеттельным швом.

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

вот и готов следочек.

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

и второй поспел... Серенькие, мягонькие, тепленькие и ... совсем невзрачные...

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

Украсим их немножечко...

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

Вот по этому рисунку вязала, даже не помню, где его взяла...

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

На мне))) анфас

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

профиль)))

Мастер-класс по вязанию спицами: Экспресс-следочки

Вяжутся очень просто и очень быстро.

Спасибо, что заглянули, Удачи!

Комментарии  

Безродных Лариса
# Безродных Лариса 08.01.2012 21:25
Спасибо,давно такие искала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Елена
# Елена 11.01.2012 13:56
Спасибо за такой замечательный подробный, а главное - доступный, мастер-класс! Обязательоно попробую связать сыночку!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Вера
# Вера 14.01.2012 11:41
спасибо, давно искала не люблю на 5-ти спицах вязать))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ирина
# ирина 11.02.2012 12:58
МКЛАССЕ ЕСТЬ ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА -У НЕЕ ТАПОЧКИ ПРОСТО СУПЕР --И ВСЕГО НА 2Х СПИЦАХ --Я СВЯЗАЛА --НУ СЛОВ НЕТ -ПРОСТО КЛАСС!!! КРАСОТА И ААКУРАТНОСТЬ В ВЯЗАНИИ-ТАМ НЕ НАДО НЕ СТЯГИВАТЬ НЕ СШИВАТЬ ВСЕ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!!! ПОПРОБУЙТЕ -НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
надежда
# надежда 03.03.2012 20:24
спасибо очень понравилось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Татьяна
# Татьяна 28.08.2013 09:19
Это то что я искала...спасиб о огромное...побе жала вязать