Материалы для изготовления бижутерии: Кабашоны

Одними из наиболее популярных в изготовлении бижутерии материалов являются кабошоны.

Автор: Ксения

Интернет-магазин Lucita - Камни и фурнитура для бижутерии

В основном, кабошоны изготавливаются из драгоценных и полудрагоценных камней (нефрит, бриллиант,сапфир), однако встречаются и поделочные камни (яшма, малахит и др.) со схожей формой. Такую высокую вариативность кабошонов можно легко объяснить, - дело в том, что применяя данную форму, камни становятся более выразительными, в них лучше раскрывается цветовая гамма и рисунок. Также, данная форма способствует появлению на камнях различных оптических эффектов (к примеру таких, как: иризация, переливчатость и эффект кошачьего глаза). Это позволяет максимально красиво украсить бижутерию, сумки, обувь, одежду и другие предметы.

Материалы для изготовления бижутерии: Кабашоны Материалы для изготовления бижутерии: Кабашоны

Кроме всего выше упомянутого, кабошоны имеют еще одно важное преимущество – они представлены на рынке в очень большом ассортименте. В качестве примера можно перечислить такие их виды: простые кабошоны (применяются в обработке различных непрозрачных камней), двойные (используется для переливающихся камней), высокие (когда верхняя поверхность камня удлинена) и полные (снаружи выпуклые камни). Однако неповторимость и изысканность достигается в кабошонах за счет причудливых и неправильных форм, именно такие камни сейчас очень популярны. Также достаточно востребованными остаются кабошоны в виде сердечек и капель.

Материалы для изготовления бижутерии: Кабашоны

Производители готовы предложить прямоугольные, овальные, квадратные и круглые кабошоны. Поэтому, при выборе этих прекрасных форм, нужно четко понимать для украшения чего вы их будете использовать. К примеру, для создания витражей применяют разноцветные кабошоны из стекла, а пластмассовые кабошоны используются в украшении одежды и бижутерии, но вот кабошоны из искусственных и натуральных камней используют для создания различных ювелирных изделий (браслеты, серьги, подвески, кольца и др.).

Материалы для изготовления бижутерии: Кабашоны Материалы для изготовления бижутерии: Кабашоны

Современные рукодельницы называют кабошоном все украшения, выпуклые с одной стороны и плоские с другой. Применяют они их в изготовлении бижутерии. Но, откуда появился данный тип огранки, и кто его использовал первым? Какова история возникновения кабошон? Изучив различные источники, можно выдвинуть сразу несколько версий. Согласно одной из них, творцом кабошон является кардинал Мазарини, который завещал свою алмазную коллекцию французским королям. Другая версия гласит о том, что впервые кабошоны появились в Индии, и оттуда попали в Европу только в 16-ом веке, посредством купеческой торговли.

Материалы для изготовления бижутерии: Кабашоны Материалы для изготовления бижутерии: Кабашоны

В древнем мире подобной огранке подвергались такие украшения, как: изумруды, сапфиры, рубины и гранаты. А в девятнадцатых веках кабошон применялся при создании брошек, а точнее - именно эту форму предавали камню карбункул, из которого тогда и делали броши. В России же кабошоны использовались вплоть до 20 века, после чего начали применять другой метод обработки, а само применение кабошон стало считаться дурным вкусом. Но, несмотря на это, современные производители все больше начинают использовать данный способ огранки в изготовлении декоративных камней и бижутерии, популярность этой формы растет.

Материалы для изготовления бижутерии: Кабашоны Материалы для изготовления бижутерии: Кабашоны

Многие звезды носят украшения, выполненные из кабошона, так как она придает даме женственность и индивидуальность. Известные дизайнеры также обратили внимание на этот способ огранки и активно начали использовать его в создании своих украшений. Наиболее популярными видами кабошона стали: стеклянные, акриловые, малахитовые, из перламутра, из жемчуга и камня. Эти и другие кабошоны применяли в своих творениях такие мировые бренды, как Oscar de la Renta (в изготовлении колец, сережек и колье), Emilio Pucci (для создания изящных восточных украшений), Frida Vintage (в различных серебряных и золотых изделиях) и Diva (в производстве фирменных колец).

Конечно, рост популярности кабошонов напрямую связан с их большой разновидностью, с умением легко сочетаться с различными стилями и модными изделиями, а также с красивым и неповторимым внешним видом. Купить кабошон сегодня хочет практически каждая модница, и с годами тенденция роста популярности данного вида огранки лишь увеличивается. А неоднозначная история появления кабошона придает ей некую загадочность и магию.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.