Материалы для изготовления бижутерии: Кабошоны из натуральных камней

Кабошон - это древний способ обработки драгоценных и поделочных камней, после которого поверхность материала становится гладкой и отполированной без выделения граней. Соответственно, камень, обработанный соответствующим образом, носит созвучное название. Как правило, кабошон имеет овальную или округлую форму, но при этом с одной стороны изделие остается плоским. Подобную обработку могут проходить как драгоценные камни (сапфир, аметист, нефрит), так и поделочные варианты (бирюза, яшма). Благодаря такой обработке камни получают особую выразительность, яркость, а за счет оптического эффекта четко прорисовывается цветовая гамма материала.

Автор: Ксения

История появления кабошонов

Где и когда именно появился этот способ обработки камней, сказать весьма трудно. Одни считают, что основоположником его стал владелец шикарной коллекции алмазов французский кардинал Мазарини. Другие полагают, что первый кабошон попал в Европу в 16 веке благодаря индийским купцам. Однако тот факт, что своего пика популярности данный вид обработки достиг в 19 веке, является общепринятым. Модницы того времени выстраивались в очереди за невероятно популярными в тот период украшениями с карбункулами, которым подобный вид обработки придавал особый лоск.

Материалы для изготовления бижутерии: Кабошоны из натуральных камней

Вплоть до 20 века "кабоширование" оставалось чуть ли ни единственным способом обработки камней. Однако впоследствии оно утратило свою популярность, поскольку теперь слишком яркие и объемные камни являлись признаком вульгарности.

Виды кабошонов

Не смотря на пренебрежение подобным видом обработки камня в начале 20 века, сегодня кабошон вновь обрел былую востребованность. В современном мире бижутерии различают следующие виды камней:

  • простой (изделие выполнено из цветного непрозрачного камня и имеет форму шара);
  • двойной (камень выпуклый с двух сторон; идеально подходит для переливающейся текстуры опала и подобных ему материалов);
  • высокий (камень с удлиненной верхней частью);
  • полый (изделие похоже по форме на линзу, когда внешняя часть выгнута, а внутренняя вогнута, за счет чего структура прозрачного камня становится более яркой и насыщенной).

Материалы для изготовления бижутерии: Кабошоны из натуральных камней Материалы для изготовления бижутерии: Кабошоны из натуральных камней

Использование различных видов кабошонов в сочетании с фурнитурой позволяет воплотить в жизнь совершенно эксклюзивные идеи мастеров в сфере изготовления бижутерии.

Материалы для изготовления бижутерии: Кабошоны из натуральных камней

Кабошоны в современном мире

В настоящее время данный вид обработки камней особо популярен. Все большее количество дизайнеров представляет модные коллекции, стильной изюминкой которых является украшение с кабошонами, выполненными из драгоценных камней. Причем традиции остаются неизменными: более яркие камни предназначены для вечерних выходов, а бледные варианты - для утреннего и дневного времени. Особых правил ношения такие аксессуары не имеют, поэтому кабошоны можно надевать с любой одеждой и бижутерией. Из-за своей непритязательности кабошоны встречаются везде: в офисах, на светских мероприятиях, на улицах города, в ночных клубах и ресторанах.

Материалы для изготовления бижутерии: Кабошоны из натуральных камней Материалы для изготовления бижутерии: Кабошоны из натуральных камней

Менее дорогостоящим вариантом являются кабошоны из поделочных камней, которые смотрятся не менее стильно, чем их дорогостоящие аналоги.

Интернет-магазин Lucita - Камни и фурнитура для бижутерии

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.