Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

Автор: Ким Ольга

ЖЖ: KIMECIA - Хэндмейд как состояние души

Из желудей и бусинок, изготовление которых я показывала на мастер-классе в рамках проекта Творческие мастерские Citycelebrity, получились вот такие сережки и кольцо.

Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

А теперь сам урок по изготовлению сережек.

Объемные гранулы для стекла - это легкоплавкие прозрачные цветные запекаемые краски для стекла, хорошо знакомые тем, кто занимается витражной росписью. Обычно их используют для декорирования витражей, ваз, подсвечников и т.п., а я их использую как объемные элементы в украшении.

Нам потребуются:

  • Проволока медная двух типоразмеров: толстая (диаметр 1 мм), тонкая – одного или двух типоразмеров (здесь использован диаметр 0,5 мм и 0,2 мм)
  • Бисер.
  • Запекаемые гранулы для стекла - объемные краски по стеклу, производитель Marianne Hobby, продается там же, где краски по стеклу.
  • Клей-грунт для гранул того же производителя или в качестве недорогой замены - краска бесцветная для стекла «Витраж» фирмы «Гамма».
  • Нашатырный спирт (для окисления меди).
  • Инструменты: бокорезы, круглогубцы, плоскокубцы (удобно использовать кривогубцы, если они есть), пинцет, линейка. напильничек или наждачная бумага, тонкая спица (из комплекта 5-ти спиц для вязания носков)

Отрезаем два кусочка толстой проволоки по 12 см. Обматываем тонкой проволокой 4,5 см. Сворачиваем проволоку в форме овала – будущего желудя, помогая круглогубцами. В районе шапочки – проволока двойная, кончики загибаем на линии края шапочки

Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

Для формирования шапочки желудя на тонкую спицу наматываем тонкую проволоку виток к витку. На одну шапочку нужно примерно половина спирали, снятой со спицы. Растягиваем спираль, удлиняя ее где-то в 3-4 раза.

Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

Наматываем растянутою спираль на контур шапочки, меняя направление намотки, старясь сформировать форму шапочки. Концами тонкой проволоки от обмотки основного контура «прошиваем» шапочку, чтобы спиральки не расползались и прячем кончики проволоки внутри шапочки.

Отрезаем 2 кусочка толстой проволоки примерно по 8 см для будущих пинов, на которых будут висеть желуди. На одном конце пина с помощью круглогубцев делаем маленькую петельку и протыкаем шапочку снизу вверх, чтобы петелька зацепилась внутри шапочки и не высовывалась, а кончик пина торчал сверху из центра шапочки.

Приступаем к заполнению фона желудя бисером. Цвет бисера лучше брать более темный, чем цвет будущего желудя, чтобы бисер потом слегка просвечивал через запекаемые гранулы и создавал объем. Здесь использованы темно-красный, коричневый, красный и оранжевый цвета.

Кусочек тонкой проволоки закрепляем двумя оборотами в центре нижней части желудя, затем один конец обматываем чуть выше, чтобы начать заполнять фон желудя горизонтальными рядами нанизанного бисера. Каждый ряд закрепляем, обматывая проволоку вокруг контура 2 раза.

Когда доходим до шапочки, то можно еще дополнительно укрепить шапочку «прошив» ее проволокой. Второй конец проволоки ведем к шапочке, чередуя ряды бисера, пропуская ее то сверху, то снизу ряда. Кончик прячем в шапочке.

Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

Формируем сам желудь, используя объемные краски для стекла. Эти гранулы применяются при росписи витражей, ваз и других стеклянных предметов. Они приклеиваются к стеклу специальным клеем, затем оплавляются в духовке, при этом они сцепляются со стеклом.

Мой способ использования гранул позволяет применять их для формирования объемных элементов в украшениях. Стеклянной основой для этого служит нанизанный бисер – ведь он тоже из стекла.

Клей для приклеивания гранул недешев, поэтому был произведен поиск заменителя клея. Оказалось, что его можно заменить прозрачной краской для стекла фирмы «Гамма», которая на порядок дешевле.

Покрываем бисер фона клеем или указанной краской и сверху приклеиваем гранулы, помогая пинцетом. Взяты гранулы двух цветов: желтого и оранжевого. Гранулы приклеиваем «с горкой», чтобы желудь получился выпуклым.

Клей (краска) должен подсохнуть, чтобы гранулы не отваливались. Краска сохнет примерно полчаса, клей может сохнуть и больше часа.

Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

Пока гранулы подсыхают, сделаем две бусины их спиральной проволоки. Снова наматываем тонкую проволоку на спицу.

Снимаем, делим пополам, растягиваем примерно в 3-4 раза. Начинаем обматывать спираль вокруг спицы, перекрещивая слои обмотки и формируя круглую бусину. Свободным кончиком проволоки «прошиваем» бусину для ее укрепления.

Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

Для запекания размещаем желуди на фольге; картон, бумага, стекло не подходят, т.к. гранулы при нагревании могут стечь и прилипнуть к подложке.

Ставим в духовку. Температура примерно 190 град. У производителя указана 180 град, но этого бывает недостаточно. Гранулы должны стать мягкими и начать оплавляться.

Для придания формы можно поджимать гранулы в горячем виде внешней стороной чайной ложки.

Теперь будем тонировать желуди и бусины в более темный цвет с помощью нашатырного спирта.

Размещаем изделия в стеклянной чашке с ровным краем. Нашатырный спирт наливаем в подходящую пластиковую крышечку. прикрываем плоской крышкой или куском стекла. Прилегание крышки должно быть плотным, чтобы внутри была нужная концентрация паров нашатырного спирта для окисления меди, а в помещении не было запаха.

Вместе с изделиями окисляем куски толстой и тонкой проволоки, которые потребуются для сборки сережек. Цвет изделия зависит от времени окисления. Эти были оставлены на ночь. После окисления изделия промыть под проточной водой и высушить.

Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

Приступаем к сборке. Медная проволока – мягкая, поэтому при сборке нельзя у пина делать петельку встык, она разогнется.

С помощью плоскогубцев (а лучше кривогубцев) отгибаем пин в плоскости желудя под прямым углом у основания шапочки. Круглогубцами в направлении, обратном отгибанию, делаем петельку. Конец проволоки обматываем проволоку у основания петельки и отрезаем лишнее. Если нужно, поджимаем кончик плоскогубцами. В результате получится укрепленная петелька в плоскости желудя. Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

Отрезаем два кусочка проволоки примерно по 15 см для будущих швенз, которые вдеваются в уши. Формируем на конце швензы укрепленную петельку, не забыв надеть на петельку сам желудь до обмотки свободного конца.

Свободный конец оставляем достаточно длинным, чтобы было удобно делать обмотку. Лишнее отрезаем.

Насаживаем на швензу проволочную бусину. Чтобы она не скользила по швензе, закрепляем бусину с помощью тонкой проволоки, продев проволоку через петельку швензы.

Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

Изгибаем швензы в форме петли, чуть выдвинутой вперед. Лишнее отрезаем. Кончик округляем с помощью напильничка или наждачной бумаги. Швензы покрываем лаком.

Мастер-класс: Комплект Желуди из проволоки и запекаемых гранул для стекла

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.