Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Автор: Тарасюк Елена

Сайт: Бисер&Вышивка

Дорогие мастерицы.

Сегодня мы продолжаем изучать тонкости искусства бисероплетения,  и сплетем объемный треугольник в технике ндебеле и мозаика.  Но это будет немного усложненный треугольник, в серединку мы поместим сердечко. Будет и еще одна тонкость в работе. Кто плел мозаикой из японского  бисера, знают, насколько сложно ввести новую нитку и сделать подплетение,  а поэтому мы все сплетем одной ниткой!

Вот так будет выглядеть наш треугольник.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Для работы нам потребуется

  • два цвета бисера, я использовала Миюки делика №11, но подойдет и Чешский, 
  • бисерная игла,
  • капроновая нитка,
  • подвеска сердечко Сваровски
  • кожаный шнурок - основа для подвески.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Берем нитку длинной 2-2,5 метра, плести будем с середины нитки, второй хвост, оставив для второй стороны треугольника. Набираем  2 бисеринки оттеночного цвета, 13 бисеринок  основного цвета, по схеме: 2осн-13отт-2осн-13отт -2осн-13отт., и соединяем в кольцо, пройдя через первую бисеринку.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Набираем 2 бисеринки оттеночные и делаем шаг ндебеле, далее плетем мозаикой по основному цвету, на оттеночных бисеринах снова шаг ндебеле. Так весь круг.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Заканчивая круг, всегда проходим через две бисеринки оттеночного цвета.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Подобным  образом проплетаем еще три круга

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Посчитайте, чтобы у Вас получилось  на каждом уголочке по 6 пар оттеночного ндебеле. Первая половинка треугольника готова.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Переходим к плетению второй стороны треугольника. Для этого будем использовать второй конец нитки и плетем по первому ряду, используя те же бисеринки. Проходя уголочки,  не забываем  делать шаг ндебеле. Если в серединку треугольника Вы хотите вплести сердечко, то его можно приплести сразу.  Для этого я, на середине внутренней стороны треугольника,  той же иглой,  приплетаю несколько бисерин.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Подхватываем сердечко, набираем новую бисеринку и возвращаемся  в сердечко, подхватывает там крайнюю бисеринку, и возвращаемся к вновь набранной.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Проплетаем вторую сторону крепления подвески. Завершаем ряд.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Далее плетем  вторую сторону, пока не проплетем все ряды.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Обе половинки  треугольника  будут симметричны.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

А теперь нарушаем нашу симметрию и на любой стороне, (но только на одной), добавляем по одной бисеринке, причем, на уголочках тоже только одну бисеринку.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

А так будет выглядеть вторая сторона.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

И теперь последовательно соединяем обе стороны.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

При сшивании края стараемся обе нитки вывести на верхнее ребро треугольника.  Сейчас сразу начнем плести переходную планку  и трубочку  под кожаный шнурок.  Здесь следует сказать, что если плести одной иглой, то у нас не будет симметрии (планка слегка уйдет в бок)  и посему плетем на двух иголках, это очень просто.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Плетем как обычная мозаика, а в последней бисеринке делаем пересечение  игл. Таким образом,  у нас в ряду будет нечетное количество бисерин, и планка встанет четко посередине.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Я планку делаю не высокую.  Разводим нитки в разные стороны, на обе нитки набираем равное количество бисерин, это будет длина  трубочки под шнурок.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Плетем трубочку.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Примерили. Я люблю, чтобы сидело все плотно, не болталось.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

И последний рывок - сшиваем трубочку.

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Готово.  Хвастаемся результатом!

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Если Вас заинтересовала техника Ндебеле, то Вы также можете посмотреть Мастер-класс по бисероплетению: Серьги в технике Ндебеле

Комментарии  

Даная
# Даная 13.07.2011 09:47
Спасибо Вам за Ваши мастер-класы! Они очень доходчивые, а изделия - красивые! Еще раз большое Вам спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
IRINA
# IRINA 13.07.2011 10:38
спасибо очень красиво и профессионально . только я не поняла что это за шаг такой
ндебеле. никогда о нём раньше не слышала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Sergey
# Sergey 15.07.2011 06:42
Спасибо, очень красивый кулон. Обязательно повторим такой с детьми.
IRINA чаще я встречал эту технику под названием недбеле. Очень древняя и интересная африканская техника. Посмотрите в интернете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Self-Esteem For
# Self-Esteem For 20.02.2014 20:30
Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to
mention that I have really loved surfing around your
blog posts. After all I'll be subscribing in your rss feed and I'm hoping you
write again soon!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Villa Cassiopee
# Villa Cassiopee 08.09.2014 14:03
whoah this weblog is great i like studying your articles.
Stay up the great work! You recognize, many individuals
are looking round for this info, you could aid them greatly.