Мастер-класс по бисероплетению: Браслет Peeking Pearls

Автор: MausGrosser

Блог автора: Auf dem Weg zum neuen Leben ...

Извиняюсь, что так долго не делала этот МК, который обещала еще полгода назад кажется... Вся проблема состояла в фотике, вернее в том, как нормально сфоткать бисер... Сначала я ждала солнечную погоду, потом было плохое настроение, потом начался универ... а потом наступила зима и солнце совсем исчезло. Сегодня солнца тоже не было, но я заставила и себя и свою мыльницу сделать нормальную фотку... но одну единственную, ибо я уже не могу найти в себе сил повторить этот браслет. Поэтому мастер-класс будет состоять из корявых (а может и не очень) рисунков. Итак... Делаем этот браслет.

Бисера понадобится грамм 40. Это чтобы было что калибровать. А калибровать придется, причем много... Честно, я плела из одной коробочки, калибровала в процессе, вылавливая нужные бисеринки из кучи.

Для плетения я использовала чешский бисер №10. Вся тонкость плетения заключается в размере бисерин. Вы наверное замечали когда-нибудь, что даже самый ровный бисер из одного пакетика все-таки хоть немного но различается по толщине. Вот и на этой игре толщины бисера и основывается структура браслета. Надо бисер из одного пакетика разделить на 4 группы: мелкий, средний, более крупный и самый крупный. Для наглядности я сделала эту ужасную (для меня) фотографию:

Мастер-класс по бисероплетению: Браслет Peeking Pearls

Самые верхние бисерины - это самые мелкие, самые нижние - самые крупные. Кстати самым фотогеничным оказался мой любимый голубой бисер, который мне подарили на новый год =))) Он меня выручил можно сказать...

На фото я постаралась как можно нагляднее показать различие между бисером. Группы пронумеруем:
Группа А - самый мелкий, я бы сказала самый «тощий» бисер. Не стоит использовать совсем деформированный и бракованный. На фото - самая верхняя иголочка.
Группа В – средний по толщине бисер. На фото вторая сверху иголочка.
Группа С – крупнее бисера группы В, но не самый крупный. На фото третья сверху иголочка.
Группа D – самый крупный бисер, гигант, по сравнению с бисером группы А. Опять же не стоит использовать совсем громадный бисер, бракованный там… или еще какой. В пакетике чешского бисера я таких индивидов не находила, а вот китаец и тайвань такими «сюрпризами» меня постоянно радовали. На фото самая нижняя иголочка.

Вот как эти группы будут выглядеть на схеме:

Мастер-класс по бисероплетению: Браслет Peeking Pearls

Для браслета:

Сразу оговорюсь, что пока писала описание, сама запуталась... Поэтому если что непонятно, спрашивайте (потому что тапками кидаться бесполезно, это уже не поможет)

1-2 ряды: набираем на нить 136 бисерин группы А. (при таком наборе браслет получится примерно 23 см длиной, соответственно застежку мне можно было не делать и плести браслет по кругу). Если плетете браслет цельный, без застежки, то замыкаем ряд в кольцо, продев нить через первую набранную бисерину.

3 ряд: плетем мозаикой третий ряд, используя бисер только из группы А.

Мастер-класс по бисероплетению: Браслет Peeking Pearls

Картинки при нажатии увеличиваются.

4-5 ряды: Так, основание мы сплели, это главное. Теперь плетение будет идти с двух сторон этого основания (на рисунке сверху и снизу) чтобы была симметрия. Вот 4 и 5 ряды надо плести случайно чередуя бисер из двух групп: А и В. Например, 1 бисерина из группы А, 2 из группы В и т.д. Таким образом мы начинаем делать постепенное расширение сторон браслета. Добавляя более крупные бисерины в ряды, мы раздвигаем (увеличиваем) ряд, но не сильно (не как при прибавлении дополнительных бисерин).

6-7 ряды:  плетутся как 4 и 5 ряды с использованием бисера групп А и В.

Мастер-класс по бисероплетению: Браслет Peeking Pearls

8-9 ряды: эти ряды плетутся с использованием бисера только из группы В.

10-11 ряды: плетутся бисером из двух групп: В и С. Так же, как и при плетении 4 и 5 рядов бисер выбираем из этих групп случайно.

12-13 ряды: плетутся только бисером из группы С.

Мастер-класс по бисероплетению: Браслет Peeking Pearls

14-15 ряды: теперь плетем бисером групп С и D, случайно чередуя эти группы.

16 ряд: на одной из сторон браслета (верхней или нижней) плетем ряд из бисерин группы D того же цвета что и браслет, или другого (в этом случае надо еще один цвет бисера рассортировать).

Мастер-класс по бисероплетению: Браслет Peeking Pearls

17 ряд: начинаем сшивать обе стороны браслета используя бисерины 16-го ряда, оставляя «окошки» для бусин и добавляя новые бисерины группы D в неоформленные части окошек. Я сшивала так: обе стороны браслета сшивала за 3 бисерины 16-го ряда, потом 14 (или 13, не помню точно, надо считать…) бисерин (все того же 16-го ряда) пропускала (вернее добавляла на неоформленную часть окошка) и сшивала опять за 3 бисерины… и т.д.

Мастер-класс по бисероплетению: Браслет Peeking Pearls

Колье:

Плетение колье аналогично плетению браслета, только в колье есть застежка и оно длиннее. Для колье надо набрать для начала плетения 250 бисерин группы А, и плести не по кругу, а как плоское полотно (хотя вскоре оно изогнется). Для оформления концов колье нужно во всех рядах плетение начинать с одной бисерины из группы А, заканчивать ряд тоже нужно бисериной группы А:

Мастер-класс по бисероплетению: Браслет Peeking Pearls

Забыла написать про бусины. Бусины я нанизывала на проволоку, вставляя ее в браслет параллельно с нанизыванием самих бусин, а промежутки между ними заполняла бисером (их все равно за зашитыми частями не видно).

Вот в общем и все.

Мастер-класс по бисероплетению: Браслет Peeking Pearls

Комментарии  

kimbejsinger
# kimbejsinger 20.06.2012 12:11
Спасибо я как раз хотела сделать такой браслет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.