Мастер-класс по вышивке бисером: Подвеска "Hippocampus aureus" или Друг для Октопуса

С самого начала я решила, что, если Октопус "серебряный", то его друг будет "золотым"! Все же знают, что противоположности сходятся. И вот, не прошло и нескольких дней, как на свет появился друг для Октопуса. У него тоже красивое латинское имя "Hippocampus aureus", но обычно, люди называют его просто "Морской конёк". Октопус сразу подружился с ним! Надеюсь, что он понравится и вам

 Автор: Troubadur

Магазин автора

Для работы нам понадобится:

  • Жемчуг Сваровски от 3 до 5 мм - цвет «Cream».
  • Цепочка кристаллов -- цвет "Сrystal АВ" - 10 см.
  • Пришивной кристалл, 8 мм - цвет "Сrystal АВ".
  • Биконусы Сваровски 4 мм - цвет "Padparadscha AB".
  • Биконусы Сваровски 6 мм - цвет ""Padparadscha".
  • Бисер японский № 15/0 - золотой и синий АВ.
  • Бисер японский Delicа № 11/0 - цвет на ваше усмотрение.
  • Бисер чешский № 10/0 - прозрачный АВ (58205).
  • Бисер чешский № 8/0 - цвета ракушки (66209).
  • Фетр, краска акриловая (антич.золото), канитель, кожа, ватман, клей, ножницы, леска или мононить, иглы и нитки (у меня — NYMO).

Мастер-класс по вышивке бисером: Подвеска

 Рисуем выкройку и вырезаем её по контуру:

Мастер-класс по вышивке бисером: Подвеска

Кладём выкройку на фетр и обводим ее карандашом. Красим акриловой краской, чуть выходя за границы рисунка. Даём высохнуть и начинаем фантазировать.

Чтобы сразу было видно, какой характер и настроение будет у нашего "конька", я начинаю с вышивки глаза. Для этого пришивной страз закрепляем через бисерину и начинаем его обшивать бисером Delicа № 11/0 швом " назад иголка" (когда иголку выводом на лицо между двумя последними пришитыми бисеринками и протягиваем ее через крайнюю бисеринку). Приплетаем второй ряд "мозаикой" золотым бисером № 15/0:

Мастер-класс по вышивке бисером: Подвеска

Третий ряд (между золотыми бисеринками) проходим синим бисером № 15/0, а можно пройти ещё меньшим размером, как это сделала я. Теперь наш "конёк" будет подсматривать за ходом дальшейшей работы. А мы берём цепочку кристаллов и приклеиваем первые два кристалла клеем. Далее пришиваем ниткой как можно ближе к цапам кристаллов, чтобы её не было видно. Изгиб выкладываем по своему вкусу. Два последних кристалла тоже "сажаем" на клей и пришиваем.

Вы заметили, что я отступила от традиции и не стала в начале работы обшивать контур "конька" бисером? Я это сделала специально. Поскольку у нас в работе достаточно разнокалиберные материалы (я имею в виду разные размеры биконусов и жемчуга), то я не стала ограничивать себя никакими рамками: да здравствует импровизация! Конечно, я буду поглядывать на контур, чтобы вместо "конька" у меня не получилась "чудо-юдо-рыба-кит".

Теперь там, где у нас намечен гребешок, пришиваем биконусы: по краям - 4 мм, в серединке - 6 мм. И рядом со стразами прокладываем дорожку из бисера № 8/0:

Мастер-класс по вышивке бисером: Подвеска

Обязательно проходим ниткой в обратном направлении. Этим же бисером выкладываем гребешок (Потом, чтобы бисерины "не прыгали" я пройду по ним ещё швом "в прикреп").

Теперь обшиваем кристаллы с другой стороны, но кладём бисер "плашмя". К этому бисерному ряду пришиваем жемчуг: от меньшего размера (по краям) к большему в (середине):

Мастер-класс по вышивке бисером: Подвеска

 Пузико "коньку" вышиваем биконусами, промежутки заполняем бисером. Между биконусами пришиваем канитель (можно заменить на несколько золотых бисеринок) и вот теперь смело вышиваем контур "конька" и полностью расшиваем. Аккуратно обрезаем лишний фетр:

Мастер-класс по вышивке бисером: Подвеска

Теперь надо укрепить работу. По нашей выкройке вырезаем из ватмана или картона контуры нашего "конька", уменьшаем на 2-3 мм и приклеиваем. Всю эту конструкцию приклеиваем к кусочку кожи. Даём высохнуть и обрезаем, только теперь с небольшим припуском.

Пришло время для мононити и бисера № 10/0. С их помощью обшиваем "конька" русским способом, иначе говоря, обмёточным швом. После этого обязательно проходим мононитью через все бисеринки контура.

Осталось сделать петельки, благодаря которым мы сможем смело назвать нашего "конька" подвеской. Для этого выводим иглу из верха гребешка и на нить (которую я предварительно закрепила) набираем 15 золотых бисеринок. Возвращаем иглу в это же место и через одну бисеринку выводим её, чтобы набрать ещё 15 золотых бисеринок. Возвращаемся и проходим по образовавшимся бисерным петелькам несколько раз нитью и закрепляем её:

Мастер-класс по вышивке бисером: Подвеска

 Этой же нитью проходим ещё раз по крайнему обшивочному ряду. Вот теперь точно ничего не оторвётся! Окончательно закрепляем нить и любуемся нашим Коньком - теперь его можно писать с заглавной буквы, как имя собственное.

Мастер-класс по вышивке бисером: Подвеска

 Осталось придумать, на что его лучше подвесить. Мой Конёк оказался с очень покладистым характером — он с удовольствием согласился на все варианты, которые я ему предложила: золотую цепочку, разные ленточки, кожаный шнурок. Вот некоторые из них:

Мастер-класс по вышивке бисером: Подвеска

Комментарии  

Clariche
# Clariche 11.10.2016 21:59
Очень красиво, спасибо за идею!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.