Советы начинающему мастеру декупажа

Автор: Наталия Водополова

Магазин мастера

 

Несколько лет назад, когда я впервые узнала о технике «Декупаж», я была настолько потрясена доступностью и красотой этой техники, что немедленно начала скупать с полок художественных магазинов все, что на тот момент можно было найти. Информации тогда было очень мало, и учиться приходилось на своих ошибках.

Сейчас интернет переполнен мастер-классами, магазинами, и рекомендациями с множеством непонятных терминов. Интерес к декупажу возрастает, а вместе с ним растет и поток информации, который трудно «переварить» человеку, впервые решившему заняться этой чудесной техникой.

Не стоит пугаться этого обилия информации. Для начала просто не обращайте на нее внимания. Запомните одно: декупаж – это просто. Идеальный декупаж – несколько сложнее. Но это лишь вопрос практики. Поэтому начните с самого элементарного. Все, что Вам нужно для начала – это выполнить несколько простых действий:

1. Посетите художественный магазин. Не стоит в первый раз покупать ничего лишнего. Вот, что Вам понадобится:

  • Плоская синтетическая кисть № 12-14 (То есть размер основания ворса такой кисти – 12-14 мм.). Эта кисть подойдет и для окрашивания, и для приклеивания.
  • Несколько акриловых красок (можно взять набор основных цветов). Белой краски возьмите побольше.
  • Клей для декупажа или клей ПВА. Клей для декупажа имеет нужную консистенцию. Клей ПВА придется слегка разводить водой (причем он бывает разной густоты). В общем, если хотите сэкономить, возьмите ПВА и разведите 1:1.
  • Салфетка с красивым рисунком. Салфетку можно приобрести в художественном или хозяйственном магазине (в хозяйственном они продаются наборами, обычно по 20 шт., в художественном – бывают и поштучно).
  • Заготовка для декорирования. Это должна быть хорошо обработанная деревянная заготовка, например шкатулка, фоторамочка, или разделочная дощечка. Главное – чтобы была ровная гладкая поверхность. Не стоит в первый раз брать сложные поверхности: стекло, металл, картон, пластик. Дерево или неглазурованная (терракотовая) керамика вполне подойдут. Для первого раза Вы можете исключить этапы «подготовка поверхности» и «защита – т.е. лакирование».


2. Приступайте к декорированию. Для этого:

  • Окрасьте Ваш предмет. Если это горшочек – нанесите краску на всю наружную поверхность (включая донышко) и внутреннюю часть верхнего ободка (обычно до этого уровня горшочек наполняется землей). Если шкатулочка – окрасьте всю наружную поверхность, включая дно и крышечку. Внутри красить не обязательно. Краска должна быть светлой, т.к. на темном фоне салфетка может потеряться после приклеивания. Можно просто окрасить поверхность белой краской, или получить любой желаемый оттенок. Смешайте краски, например, на пластиковой тарелочке. Возьмите белую краску и добавьте чуть-чуть красной, коричневой, или любой другой, в зависимости от того, какой оттенок Вы хотите получить. Краску наносите плоской синтетической кистью. Делайте мазки аккуратными, старайтесь не оставлять подтеков и жирных полос краски. Сразу после окрашивания вымойте кисть, иначе она засохнет и придет в негодность! Просушите работу. Акриловая краска высохнет примерно за 20-30 минут. Можно воспользоваться обычным феном, чтобы ускорить процесс высыхания.
  • Проверьте, хорошо ли Вы окрасили поверхность, не осталось ли «пробелов». Обычно, одного слоя бывает недостаточно, лучше нанесите два слоя краски. Просушите работу.
  • Теперь возьмите салфетку и вырежьте понравившийся Вам рисунок. Не советую Вам для первого раза брать слишком большие фрагменты, поскольку маленькие гораздо проще приклеить. Как правило, салфетка состоит из трех слоев. После вырезания отделите два нижних слоя, Вам понадобится только верхний слой, с нанесенным рисунком.
  • Приложите салфеточный рисунок к тому месту, где он будет находиться на Вашем изделии. Возьмите клей и все ту же плоскую кисть. Обмакните кисть в клей и начинайте приклеивать салфетку. Клей наносится прямо поверх салфетки (она очень тонкая и легко пропитывается). Двигайте кистью от центра к краям рисунка (как будто рисуете солнечные лучи), аккуратно придерживая рисунок другой рукой. Если Вы все-таки взяли достаточно большой фрагмент (10 и более сантиметров), второй рукой придерживайте тот край салфетки, в сторону которого движется кисть, стараясь получить как можно меньше морщинок. Ни в коем случае не расстраивайтесь, если морщинки все-таки получатся: это нормально. Если клей слегка заметен на окрашенной поверхности, покройте им всю поверхность предмета.
  • Теперь просушите работу. «Просто декупаж» выполнен. Даже если Вы не покроете работу лаком, с ней не случится ничего страшного, ведь и краски, и клей являются водостойкими. Можете полюбоваться плодами своего труда - результат Вам обязательно понравится.

Декупаж на темном фоне. Ни для кого не секрет, что декупаж выглядит гармонично только на правильно подобранном фоне. Однако важно учитывать не только цвет фона и технику его выполнения. При выполнении декупажа из салфетки большое значение имеет интенсивность выбранного цвета.  Ведь салфетка настолько тонка, что после приклеивания на яркий или темный фон, она просто потеряется. То же самое, хотя и в чуть меньшей степени, относится к мотивам, нанесенным на рисовую бумагу. Только на белом фоне приклеенные рисунки становятся яркими и выразительными. Это правило не относится к плотной бумаге для декупажа, т.к. она не просвечивает ни при каких обстоятельствах. Поэтому, если Ваш авторский замысел требует поместить салфеточный мотив именно на темный или яркий фон,  делайте его только вокруг мотива!  Сделать это можно так:

1. Подготовьте поверхность, окрасьте белой краской.

2. Приклейте салфетку, просушите.

3. Покройте мотив матовым акриловым лаком.

4. Теперь можно аккуратно окрашивать фон вокруг рисунка (это можно делать губкой или кистью). Салфетка останется яркой. А если Вы случайно испачкаете рисунок  краской, ее можно очистить влажной тряпочкой, губкой или ватной палочкой – ведь рисунок защищен лаком. Мелкие участки фона внутри рисунка окрашивайте с помощью тоненькой синтетической кисти.

Можно попытаться сделать наоборот: сначала выполнить основной фон, затем покрыть белой краской часть фона, где будет приклеиваться салфетка. В этом способе есть свои неудобства, поэтому применять его следует в крайнем случае. Например, если Вы не хотите перекрашивать уже окрашенный предмет. Порядок действий при этом будет такой:

1. Возьмите один из ненужных слоев, оставшихся от вырезанного мотива, и приклейте его на темный фон, просушите.

2. Покрасьте приклеенный фрагмент белой краской, просушите.

3. Сверху приклейте приготовленный рисунок.

Следует учесть, что салфетка при наклеивании растягивается, и подготовленный белый контур может не совпасть с мотивом, приклеенным сверху. В этом и заключается сложность этого метода. По крайней мере, старайтесь, чтобы совпадение получилось максимальным. Для того, чтобы салфетка меньше вытягивалась, подготовьте вырезанный фрагмент и второй используемый слой перед приклеиванием. Для этого смочите салфетку водой из пульверизатора, просушите и прогладьте утюгом. Возможно, это немного поможет.

Но не всегда стоит бороться за высветление фона под салфеткой. Иногда салфетка, приклеенная на темный фон, смотрится очень оригинально. Например, если поверхность окрашена металлизированным оттенком (золото, медь, серебро и т.п.), приклеенная на нее картинка может напоминать гравюру. Особенно эффектно смотрятся крупные лица и человеческие фигуры, орнаменты, надписи. Попробуйте поэкспериментировать, и, возможно, результаты эксперимента Вас порадуют!

Аксиомы декоратора

И последнее - эти строки навеяны практикой. Очень часто на занятиях приходится говорить ученикам одни и те же вещи. И они постепенно превращаются в аксиомы, которые можно распечатать и повесить на стену. Но я решила разместить их в интернете, что тоже, на мой взгляд, очень полезно.

  • Жиже краска – ровнее слой.
  • Лучше много тонких слоев, чем один толстый.
  • Толще слои – крупнее трещины.
  • Медленнее сушка – дольше жизнь.
  • Лучше пересушить, чем недосушить.
  • Лака много не бывает.
  • Не нравится – пошкурь.

Теперь, когда Вы прошли «боевое крещение», можете приступать к просмотру мастер-классов и чтению других информационных материалов, ведь все сразу станет гораздо понятнее. И знайте, что нет пределов на пути к совершенству. В дальнейшем Вы научитесь приклеивать салфетку несколькими способами, сможете идеально выполнить декупаж даже с большими салфеточными фрагментами; узнаете о множестве интересных приемов, позволяющих украсить Вашу работу, придать ей налет старины.

Комментарии  

Анна
# Анна 28.05.2011 07:49
Спасибо, очень ценная статья! Я как раз собираюсь сделать свой первый "шедевр" в этой технике, и начитавшись интернета, не могу привести мысли в порядок. А тут Ваша статья - все доступно, просто и главное - систематизирова но. Сразу все понятно стало. Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Angelika
# Angelika 18.09.2011 12:20
Prisoedinyaus k visheskazannomy .Deistvitelno vse dostypno.Est vopros.Podskazh ite pozhalyista ,kak mozhno razdelit na sloi pechatnyu bymagy A4 ( tak xochetsya vzyt kartinki s intern.) Probovala parom, lezviem-nichegi ne polychaetsya . Est idei ? CPACIBO
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лидия
# Лидия 06.10.2011 14:13
Спасибо большое! я преклоняюсь пред мастерами декупажа, это же надо иметь тонкий вкус, чувство меры и талант, так как получаются настоящие шедевры. Хочу поучиться, мечтаю научиться. Ваша статья понятна для начинающих. Еще раз спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Nina
# Nina 11.10.2011 20:20
Полностью согласна с Анной!Спасибо!! !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
светлана
# светлана 06.11.2011 08:03
спасибо за Вашу статью!только вот делала я обратный декупаж тарелки,все по правилам,вскрыл а лаком,просохло, немного поскоблила ногтем,проверит ь,насколько крепкое покрытие,а оно отскоблилось!!! должно ли так быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Vika
# Vika 25.01.2012 20:59
Спасибо большое!!!! Уважаю людей, которые делятся опытом!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Людимла
# Людимла 29.02.2012 09:34
Великолепная статья, лаконичная, ничего лишнего, все по существу, четко и ясно. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.