Мастер-класс по декупажу на стекле: Бутылка "Зимняя сказка"

 В этом уроке показано поэтапно как задекорировать бутылку в технике декупаж. Такая бутылка станет замечательным подарком в Новый год - самый главный и ожидаемый праздник.

 Автор: Пасмурова Елена

Мастерская декоративного творчества «Владидекор»

 

Среди материалов которые нам нужны - центральное место занимает бутылка шампанского выбранного на ваш вкус. При выборе обратите внимание на форму бутылки и край верхней этикетки на бутылке. Желательно, чтобы декорируемая поверхность была с плавным сужением в верхней части и без лишних выпуклостей, а этикетка без сильно "зубчатого" края.
Её подготовим для декорирования, очистив нижние этикетки, при этом верхнюю оставим, т.к. человеку жаждущему всегда интересно знать: что же внутри и где это сделали, из чего. Для этого замочим предварительно в холодной воде и когда этикетки отмокнут  - они легко снимутся обе... и даже все, кроме акцизной марки. Вот с ней придется повозиться: скатываем бумажный слой и нижний слой клея снимаем, легко потерев ваткой смоченной в растворителе. Стеклянную поверхность обезжириваем.

Для декупажа нам понадобится:

  1. белая акриловая краска;
  2. клей ПВА;
  3. цветные акриловые краски: ультрамарин или синяя, умбра натуральная;
  4. кисточки: поролоновая для грунта, синтетическая для лака и ПВА, натуральная "белка" для рисования;
  5. мелкая наждачная бумага;
  6. салфетка для декупажа с изображением зимних и новогодних мотивов;
  7. крупа манная;
  8. лак акриловый.

Шаг 1. Делаем грунт, смешивая в равных пропорциях 1 к 1 клей ПВА и белую акриловую краску. Наносим на стеклянную поверхность в 2-3 слоя поролоновой кистью (спонж) методом "чпоканья". Сверху можно  для защиты покрыть слоем лака.

Мастер-класс по декупажу на стекле: Бутылка

 Шаг 2. Из подходящей по размеру салфетки для декупажа с новогодними мотивами вырываем центральные участки. Обычно разрывы идут по линии легко поддающихся маскировке участкам (затемнения или дальние расплывчатые предметы). Предварительно примерив салфетку, можно увидеть, что, например, на моей бутылке "в районе неба" идет сужение в верхнюю часть и соответственно небо я совсем отрываю, для того, чтобы избежать складок в этой части.

Мастер-класс по декупажу на стекле: Бутылка

 Шаг 3. Приклеиваем салфетку любым удобным способом, при этом тщательно разглаживаем все складки. Участок стыковки салфетки можно замаскировать отдельными фрагментами. На моей бутылке очень удачно легла в такой промежуток одна из заснеженных, затемненных ёлок. Для защиты салфетки  -  покрываем её слоем лака.

Мастер-класс по декупажу на стекле: Бутылка

 Шаг 4. Подрисовываем кистью небо, для этого смешиваем в белой краске,  в разных пропорциях, с плавными переходами от светлого к темному, оттенки цветной краски: ультрамарин или синяя и умбра натуральная. На сопках, сугробах и елках, белой краской по белому, обведем и отрисуем попышнее снежок.

Мастер-класс по декупажу на стекле: Бутылка

 Шаг 5. Сверху и снизу рисунок декорируем фактурой "снежок". Делаем его самостоятельно. Для этого берем сухую крупу манную (буквально)  и посыпаем ею влажные участки поверхности,  смазанные клеем ПВА. При этом крупа прилипает одним ровным слоем. Излишки отряхиваем вниз, перевернув бутылку или смахнув сухой пышной кистью. Подсушиваем.

Мастер-класс по декупажу на стекле: Бутылка

 Шаг 6. Декор из манной крупы подкрашиваем белой краской. Кистью, тщательно пропитываем. При этом, как и положено всем манным крупам, она набухает от влаги содержащейся в клее ПВА и белой краске, становясь ещё более фактурной и выпуклой на бутылке.

Мастер-класс по декупажу на стекле: Бутылка

 Шаг 7. Наносим заключительный защитный слой лака. Подсушиваем. Украшаем шампанским новогодний дизайн интерьера.

Мастер-класс по декупажу на стекле: Бутылка

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.