Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

С помощью техники объемного декупажа можно оживить какое-либо изделие.  Вы можете изготовить новую вещицу или усовершенствовать уже имеющуюся.

Автор: Татьяна Ольховикова

Магазин автора

Для работы нам понадобится:

  • деревянная заготовка
  • распечатка птички 2 шт. , т.к. у меня струйный принтер, то одна — на глянцевой фотобумаге, другая — на матовой.
  • акриловый глянцевый лак
  • строительная шпаклевка
  • мастихин
  • наждачная бумага 180, 400, 800 и 1000, наждачная губка 180.
  • акриловые краски золото, бронза, умбра, черный, белый, голубой, слоновая кость, бордовый (у меня Plaid, Decola, Pebeo)
  • кисти разной величины (плоская № 10, 20 для лака и декорирвоания, тонкая  № 1, 2, 4 для подрисовки)
  • самоклеющийся фетр
  • кружево и атласные ленты
  • клей для декупажа "Mod Podge"
  • ножницы и офисная бумага/газета/калька
  • грунт "Сонет"
  • малярный скотч узкий
  • клей "Момент Кристалл" (прозрачный)

Когда мы все подготовили, приступаем к работе.

1. «Преддекупажная подготовка».

Вышкуриваем нашу шкатулочку (№ 180 и 400). На моей шкатулке крышка слишком плотно закрывалась, поэтому тщательно шкурим место прилегания крышки и основания до легкого ее открывания-закрывания. Учтите тот факт, что последующие слои краски и лака утолстят стенки, поэтому, если не вышкурить в этом месте, то готовую шкатулку можно просто потом закрыть.

Далее грунтуем в 2 слоя и опять шкурим до полной гладкости.

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

2. Наклеивание мотива.

На время отложим наше основание и займемся крышечкой. Берем распечатку, сделанную на глянцевой фотобумаге, и покрываем тремя слоями гланцевого лака в разных направлениях с промежуточной сушкой в 20 минут, последний сушим 2 ч. Затем вырезаем под размер крышки и замачиваем на 30 мин., вынимаем, кладем на стол и подцепляем верхний слой пленки иголочкой, клеим на декупажный клей.

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

Так как поверхность крышечки выпуклая, избежать складочек невозможно, поэтому «уводим» их к изображенным листикам и веточкам, чтобы в последствии легко можно было скрыть их за подрисовкой. Сверху тоже проходимся клеем. Сушим и заклепляем глянцевым лаком в несколько слоев. Сошкуриваем по краю лишнюю распечатку и хорошо прошкуриваем верх крышечки с мотивом, особенно в месте образовавшимся складочкам (№ 800 и губкой 180) до гладкости. Лакируем в несколько слоев.

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

3. Объемный декупаж.

Далее берем шпатлевку и наносим на птичку слоем 2-3 мм , отступая от ее края примерно по 1 мм. Ждем минут 10-15, следите, что бы шпатлевка немного схватилась, но еще была "сыровата" и в то же время не пачкала, и начинаем пальцами ее сглаживать/приглаживать. Это позволяет сделать более реалистичные и мягкие очертания нашей птички и сокращает время и усилия на последующее вышкуривание. Затем, сушим и шкурим до гладкости, очень удобно это делать наждачной губкой (губка легко идет по изгибам).

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

Так как у меня струйный принтер, то вторая распечатка уменя на матовой фотобумаге, у кого лазерный принтер - чернила не потекут и на обычной офисной бумаге. Истончаю распечатку с помощью широкого скотча.

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

Вырезаю птичку строго по контуру маникюрными ножничками. Колечками от ножниц с небольшим нажимом начинаем разглаживать с обрантой строны свою птичку от центра к краям. Этим мы деформируем птичку, делаем ее изогнутой/округлой, что бы она спокойно легла на слой шпатлевки.

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

Удобно это делать на макетном коврике, так как он в меру жесткий.

На клей для декупажа приклеиваем нашу птичку. Если где-то наша птичка на закрыла шпатлевку, ничего страшного, пройдемся по контуру и непрокрашенным местам темным цветом (из общей палитры птички), одновременно это придаст птичке доп.объем и реалистичность.

Так же подрисовываем веточки на наших бывших складочках. Для этого используем золотую, коричневую краски и их смешанный цвет. Проходим цветом слоновая кость по крылышкам и головке, делая блики.

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

4. Декорирование основания и крышки.

Когда самое сложное осталось позади, приступаем к декорированию основания и доделываем крышечку.

Красим внутреннюю часть шкатулочки и «донышко» крышечки в голубой цвет в несколько слоев и лакируем.

Внешнюю часть основания и под «ободком» крышечки красим основным цветом мотива, смешивая цвета (слоновая кость, по капельке коричневого и бордового), опять же в несколько слоев. Лакируем.

Ободок крышечки красим бронзовой краской и слегка губочкой проходимся по краешку, что бы чуть-чуть зайти на нашу распечатку. Все лакируем.

Дальше работаем с основанием. Берем узкий малярный скотч, отступаем немного сверху и приклеиваем его, так же поступаем и с низом. Красим наши отступы и дно шкатулочки бронзовой краской. Лакируем, конечно, все в несколько слоев с прошкуриванием между слоями.

А для чего собственно мы отступали от краев и красили бронзой? Для того, что бы наше кружево, а оно у меня по ширине было немножечко уже самого основания, смотрелось гармоничней, а не просто «приляпаным» к шкатулочке.

5. Кружево.

У меня было очень красивое тоненькое итальянское кружево, но совсем неподходящего мне зеленоватого цвета.

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

На помощь приходит наш любимый черный чай!

Завариваем пакетированный чай и кладем туда неше кружево. И себе тоже завариваем. Пока пьем чай, наше кружево тонируется в нужный нам цвет. Сушим и проглаживаем. Вот что получилось.

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

Т.е. мы видим, что кружево стало нужного нам бронзового оттенка, который будет смотреться идеально на светлой поверхности, а бронзовая окантовка сверху и снизу делает переход к кружеву плавным.

Клеим наше кружево на клей для декупажа, как можно четче совмещая стык.

Клеим быстро, так как "Mod Podge" сохнет прямо под руками, но и надежно. Сверху ничем покрывать не надо, иначе "убьется" вся красота кружева. ПВА так не клеит, да еще пропитывает все кружево, для этих целей он не подходит (экпериментировала и пришла именно к такому варианту для "живого кружева").

Берем ленточку, фиксируем ее концы клеем. Делаем двойной бантик из ленточек голубого и бронзового цветов, и фиксируем клеем Кристалл на место стыка ленточки.

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

Мастер-класс по объемному декупажу: Шкатулка

Что бы украшения не падали с шумом на донышко, из голубого самоклеящегося фетра по лекалу вырезаем круг и приклеиваем к донышку (лекало делаем с помощью газеты или обычной офисной бумаги, укладывая ее на дно, и проводим пальцами, очерчивая границу).

Комментарии  

Guest
# Guest 24.03.2014 04:14
Спасибо за замечательный МК. Все ясно, четко, подробно и профессионально . Обязательно воспользуюсь этими знаниями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.