Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка "Wonderland Dreams"

 В этом уроке вы найдете идею декорирования деревянной шкатулки в технике декупажа. Яркая и необычная шкатулка всегда пригодится для хранения украшений и мелочей.

 Ирина Смирнова (irin69)

Магазин автора

Материалы:

  • деревянная заготовка;
  • морилка водная;
  • акриловые краски;
  • кисти синтетические;
  • лазерная распечатка;
  • клей для декупажа (ПВА);
  • наждачная бумага разной жёсткости;
  • лак шеллачный осветлённый.

Итак, для начала нам нужно подготовить шкатулку для декора. Практически каждую заготовку лучше ошкурить, но в данном случае я как следует обработала все углы, закруглила их. Конечно, это делать не обязательно.

Покрываем заготовку морилкой, не трогаем места под декупаж. В моём случае, два слоя морилки с промежуточной просушкой. В морилку можно добавить капельку чёрной акриловой краски, мне это было нужно для того, чтобы убрать красный оттенок при высыхании.

Далее шкурим поднявшиеся волокна.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Места под декупаж грунтуем белой акриловой краской в два слоя. Так как остальная поверхность уже довольно тёмная, воспользуемся широкой синтетической кистью для более аккуратного нанесения. Движемся от края к центру, двигаясь в обратном направлении можно запачкать морёные стороны.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Таким образом грунтуем все части под декупаж. Ждём полного высыхания. Слегка шкурим.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Приступаем к декупажу. Я воспользуюсь тонкой лазерной распечаткой на бумаге 65 гр. и методом "Файла", который расписан в огромном количестве мастер-классов по всему интернету, так же как и в моём предыдущем :)

Начнём с внутренней части крышки. Замеряем точные размеры и переносим их на распечатку, уменьшая на миллиметр, так как практически любая бумага при намокании увеличивается в размерах. Сгибаем её по размерам таким образом, чтобы сгиб остался на красочной стороне. Аккуратно отрываем.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Методом "Файла" прикладываем картинку на промазанную клеем поверхность.

На фото снизу видно как сквозь акрил проступила морилка, случилось это после нанесения ПВА. Если ли бы первым слоем был акриловый грунт (у меня он закончился, увы) произошло бы то же самое, правда в гораздо меньших масштабах. Но в моём случае, при тёмном мотиве и довольно тёмной общей концепции — это не помеха.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Пока распечатка находится на файле, мы её двигаем, располагая наилучшим образом. Затем как следует, прижимаем резиновым шпателем или карточкой от центра к краям. Не забываем, что в это время может двигаться и распечатка, поэтому проверяем, чтобы картинка не съехала.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Сняв файлик, нужно прижать края по периметру картинки, для этого воспользуемся влажной кистью. Аккуратно разглаживаем периметр распечатки, выгоняя остатки клея.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Так же, методом "Файла", оклеиваем и внешнюю часть крышки.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Ещё одна не удобная часть шкатулки для декупажа, это место под петлями. Действуем, так же как и с внутренней стороны, но оборванный край оставляем только сверху.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Файликом переносим влажную распечатку на шкатулку, заправляем бумагу под петли, помогая себе пальцами. Разравниваем, прижимаем, сошкуриваем край.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Переход между бумагой и поверхностью шкатулки незначителен, и при дальнейшем декоре исчезнет совсем.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Сошкуривая лишнюю бумагу с поверхностей с изгибом, лучше не дожидаться её высыхания, а двигаться по влажной бумаге от центра к краям, снимая таким образом натяжение неизбежно высыхающей распечатки.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 После того как все стороны высохли от клея и влаги, надо полностью зашкурить все края оклеенных поверхностей от ворсинок и остатков клея.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Пора защитить наши труды. Покрываем всю шкатулку шеллачным лаком (люблю его).

Я часто пользуюсь шеллаком, и кисть для него удобно хранить в свободной баночке с не большим количеством лака на дне. Кисть синтетическая обрезана по размеру банки, не засыхает и хранится долго.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Самое время попачкать. Как я уже говорила, работа планируется тёмная, для этого — в небольшое количество умбры жжёной добавляем охру светлую и чёрную акриловую краску, добиваясь нужного оттенка. При помощи спонжа для нанесения макияжа, растираем краску на бумаге, и практически сухим спонжиком проходимся по краям всех декупажных сторон. Достигаем нужной интенсивности с каждым новым слоем. Движемся сверху вниз, от центра к краю, под углом не более 40 градусов.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Место под петлями шкатулки спонжем не достать, поэтому воспользуемся кистью со скошенным краем. Для придания краски прозрачности используем замедлителем высыхания для акриловых красок, он тягуч и прекрасно для этого подходит. Длинный край кисти макаем в тёмную краску, короткий край в замедлитель и растираем дорожку на бумаге. При таких движениях краска смешивается с замедлителем и расходится от тёмного к светлому.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Если мы довольны нашей растяжкой краски, принимаемся за саму шкатулку. Тут, так же как и со спонжем, достигаем нужного оттенка с каждым новым слоем, но ждём высыхания чуть дольше из-за замедлителя.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 То же проделываем с внутренней стороны, по периметру картинки. На фото не видно, но не "прокосить" у меня не получилось, и в верхнем правом углу картинка приклеена чуть ниже + камушек заводского клея в уголке, так же не благоприятствовал :) Но все эти погрешности скроет наша тёмная дымка.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Теперь следует немного отмыть и выделить все выступающие уголки, при помощи влажной тряпочки. Намотаем на палец мягкую тряпочку, слегка смочим в воде и лёгкими движениями пройдёмся по углам подверженным истиранию. Стоит отметить — ровность по линеечке тут совершенно не уместна. Нажим регулируем только нашей фантазией, местами вообще не трогаем, а где-то оттираем добела. И не забываем, работа защищена лаком — мы не боимся испортить, а если что-то стёрли лишнее, так всегда можно восстановить.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Приступаем к набрызгу — он планируется в двух цветах — белый и золото.

Белый — обильный, в виде пыли, поэтому краску не разводим водой. В моём случае краска консистенции довольно густой сметаны. Прикрываем места, которые не хотим запачкать "пылью".

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Прыскающими движениями, регулируя нажим большим пальцем, пройдёмся по всей площади шкатулки, защищая не желательные поверхности.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Золотой набрызг, хотелось бы видеть чуть крупнее, чем "пыль", поэтому краску слегка разбавим водой, совсем чуть-чуть. И, так же как и с белой краской, пройдёмся по всех поверхности шкатулки, на этот раз ни чего не прикрывая.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Добавим немного золота. Полусухим спонжем с золотой краской, выделим выступающий рельеф на морёной части крышки.Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Приступаем к финальной лакировке. Важно знать, что шеллачный лак, даже осветлённый, даёт хороший жёлтый оттенок, и белая работа с ним вряд ли получится "белой". Но для тёмных работ насыщенного оттенка он подходит замечательно. Шеллак "поднимает" тёмные тона, придавая им глубину.

При использовании такого лака нужно помнить, что сохнет он практически моментально! (так как он на спиртовой основе), поэтому вариантов нанесения, в отличие от водных лаков, у нас не так уж и много. Нанесли довольно обильный слой лака, поставили на ровную поверхность (без наклонов), ждём высыхания. При нанесении тонкого слоя — останутся следы от кисти; Если продолжать крутить работу в руках после лакировки — останутся подтёки. Первый слой лака сохнет около 20 минут, второй и последующие от 30 минут и больше.

Надеюсь, я вас не очень запугала, лак замечательный и не капризней любого другого на водной основе, но ко всему нужно найти подход.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 После полного высыхания всех слоёв лака (у меня получилось пять слоёв), можно добавить металлическую фурнитуру и аксессуары. Ножки сажаем на клей "Момент Кристалл" (см. инструкцию) и саморезы.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

 Шкатулка получилась яркая, насыщенная, но в то же время медовая — тёплая, с лёгким мерцанием благодаря золотому набрызгу.

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.