Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Поэтому мой первый МК будет как обобщающий опыт по работе с таким чудесным материалом, как шпатлевка! МК по декорированию шпатлевкой самым примитивным образом, без спец. приспособлений и особых усилий! Многие этим успешно пользуются, некоторым надеюсь пригодится.

Автор: Галина Токарева (кадриль)

Блог автора

Обращаю ваше внимание, шпатлевка- готовая. Единственным отличием является ее консистенция. Для одних работ ее стоит разбавить, для других – наоборот стоит подождать, пока немного подсохнет. Разбавляю шпатлевка акриловым лаком
Инструменты в моем случае примитивны, все, что есть под рукой и чем удобно работать

Итак: Способ № 1. Наносим шпатлевку на предмет, слой желательно не больше, чем указан на упаковке. Затем прикладываем плоский предмет (нож, мастихин) к шпатлевке и резко отрываем. Шпатлевка тянется за ножом и получаются иголочки. На свежей, еще жидковатой –иголочки редкие и быстро оплывают. Если дать чуть шпатлевке подсохнуть, то иголочки меньше и чаще. После полного высыхания –зашкуриваем самое ненадежное и красим. Кончики тонируем:

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Способ № 2 Вместо ножа можно использовать морскую губку. Тонким слоем наносим шпатлевку на предмет и начинаем «прочпокивать» поверхность губкой. В результате получаются мелкие неровности поверхности. Красим в меру фантазии. Когда краска высохла, берем шкурку и начинаем ровнять поверхность. Светлая шпатлевка образует интересные вкрапления. Можно наоборот, покрасить шпатлевку в темный цвет, а верхний слой –осветлить. Вариантов масса!

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Способ № 3 Шпатлевку наносим на предмет, берем кисточку ( на данной работе –мягкую) и начинаем рисовать все, что нам надо. Ждем, когда высохнет, зашкуриваем ненадежное и красим, выступающее тонируем или используем другие техники для воплощения замысла. Жесткая кисточка даст нам возможность получить более дробный. мелкий рельеф или выделить какие-то детали.

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Способ № 4 "Роспись» шпатлевкой
Тут все зависит от задачи, которую перед собой поставили. Нам нужен симпатичный рельеф, дающий дополнительную фактуру работе или новый рисунок
Берем полиэтиленовый пакет, самый простой ( у меня 10Х15), отрезаем бесполезный край на дне и уголок.
Загружаем в пакет шпатлевку, добавляем лака, прямо в пакетике мнем перемешивая. И рисуем, выдавливая шпатлевку как крем из кулинарного пакета. Некоторые пользуются шприцем, тюбиком -это кому как удобнее. После высыхания тщательно шкурим, убирая все выступающее. Дальше раскрашиваем, тонируем, старим и все что угодно.
Мелкие рисунки делаем так же. Только кончик отрезаем у пакетика как можно меньше. Консистенцию шпатлевки придется подбирать опытом. Слишком густая под давлением будет фалдить, образуя ненужные (или нужные) складки, слишком жидкая –растечется, потеряв рельеф.
Обязательно шкурим. Нам нужна ровная поверхность. Красим тонкой кисточкой долго и нудно.

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Можно покрасить саму шпатлевку просто акриловыми красками. А потом оттонировать необходимое, придав дополнительный объем и глубину

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Способ № 5. Самый интересный, дающий непредсказуемый результат. Но тем он и ценен))
Наносим шпатлевку на предмет. Ждем когда она немного схватиться и начинаем рисовать все, что нам в голову придет. Здесь главное создать как можно больше осмысленных углублений. Чем гуще шпатлевка, тем меньше она будет заплывать. Самое удобное рисовать зубочисткой, вытирая ее о влажную тряпочку. После высыхания шпатлевки берем краску, разводим пожиже водой и заливаем впадинки этой жижей. Стараемся, чтоб в углублениях краски было побольше и цвет интенсивнее, а к вершинкам посветлее. Дальше самое трудоемкое. Берем шкурку и трем, пока шпатлевка не потеряет рельеф. Перестаравшись при наложении , можно и не добиться гладкости(((

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Способ № 6. В данном случае главное не способ нанесения шпатлевки, а ее раскрашивание. Наносим шпатлевку толстым слоем ( к сожалению не все шпатлевки это выносят без растрескивания, только самые тонкозернистые). Мокрой кистью и пальцами разглаживаем, создавая рельеф. Можно не шкурить, поскольку разглаживали перед этим. После высыхания смешиваем краски и наносим густым слоем. Сразу же мочим ватный диск водой и начинаем стирать с выпуклостей краску. Можно подкрашивать по мере необходимости и снова стирать. Поскольку шпатлевку мы взяли очень качественную, то и впитывающая составляющая у нее не велика. Именно поэтому удается выбелить выступающие участки. Гигроскопичные смеси нам этого не позволят. Вообще-то это извращенный МК keltma с битумным воском и тальком. , но без талька и воска.

Обобщение опыта работы со шпатлевкой

Уверена! что если озадачиться можно еще много вариантов придумать! например создание рельефа с помощью расчески. Мелкая -даст нам возможность имитировать переплет ткани, крупная -древесные кольца и т.д. А сочетание способов -вообще дает неисчерпаемые возможности.

Спасибо, что досмотрели до конца. Обязуюсь на этом не останавливаться. Успехов вам и вдохновения.

Комментарии  

varya13
# varya13 24.11.2013 23:02
Сууупер!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Татьяна
# Татьяна 07.05.2014 18:42
большое спасибо! Очень понравилось!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.