Как сделать соленое тесто для лепки

Опубликовано: May 31, 2017, 2 a.m.
Как сделать соленое тесто для лепки

Лепить из теста—одно удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом не похожим на другие, наполнят его душевным теплом!

Автор: Першина Наташа

Блог: Мукасолька

Преимущества соленого теста:

  • Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
  • Легко отмывается и не оставляет следов;
  • Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
  • Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
  • Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
  • Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…

 

Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.

Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.

Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.

 

Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.

Секрет успеха:

использовать воду температуры кипения.

Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

 

Рецепт третий: 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.

Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.

Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.

 

Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

 

Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

Соль должна быть мелкой и однородной.

Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.

Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Комментарии (33)

    • Dec. 25, 2010, 9:10 a.m.
    • rsyz

    моё мнения: во первых где здесь как делать тесто? во вторых почему здесь написано не правильно? скажите пож!

    Ответить
    • Dec. 25, 2010, 9:18 a.m.
    • Ирина Лысенко

    Извините, может Вы с другой статьёй перепутали? Вроде бы - четыре рецепта написано...Процесс изготовления тоже описан..И что не правильно написано?

    Ответить
    • March 5, 2011, 10:04 a.m.
    • татьяна

    молодцы!очень интересные работы.все рецепты хороши

    Ответить
    • March 5, 2011, 10:06 a.m.
    • татьяна

    я в восторге

    Ответить
    • April 15, 2011, 11:10 a.m.
    • Катерина

    Спасибо за рецепт. Давно хочу занятся холодным фарфором. Теперь думаю попрактиковаться на тесте.

    Ответить
    • July 18, 2011, 11:44 a.m.
    • Женя

    очень интересно а как высушивать лучше? На воздухе или в духовке и сколько сохнет?

    Ответить
    • Feb. 12, 2013, 4:04 a.m.
    • Guest

    высушивать лучше на воздухе 15минут

    • Nov. 3, 2011, 11:31 a.m.
    • Катя

    а какую муку нужно ??????

    Ответить
    • Nov. 3, 2011, 2:40 p.m.
    • Катя

    Как сушить изделия:Если у вас не объемная, а плоская фигура, то делать ее нужно сразу на противне, на котором будете потом сушить. Предварительно его надо смочить водой. Сушить можно двумя способами:В духовке. Надо класть изделия в холодную духовку, Нагревать постепенно. В первый день, когда сделали изделие – полчаса, на другой день час (или когда остынет), через день еще час и так пока изделие не станет издавать звонкий звук при постукивании (обычно пары сушек хватает – но тут еще зависит от толщины изделия). Нагревать духовку выше 150 градусов не стоит, только если надо подрумянить до золотистого оттенка – тогда 200, но уже следить очень внимательно.На воздухе (на батарее, на шкафу и т.д.), если нет времени возиться с духовкой, обычно за неделю высыхает.Внимание! В микроволновке сушить нельзя – почему - не знаю, но так советуют профессионалы, а я сама не экпериментировала.

    Ответить
    • Jan. 1, 2012, 6:28 a.m.
    • Николай

    Уважаемые! Сколько можно хранить изделия из соленого теста?

    Ответить
    • Feb. 1, 2012, 6:43 a.m.
    • аня

    спасибо вам большое! очень хорошая статья!

    Ответить
    • Feb. 4, 2012, 1:19 p.m.
    • Ада

    Рецепты ваши пригодились, из соленого теста сделали фигурки 12 животных - соответствующих циклам алтайского календаря на праздник Чага байрам. Спасибо!

    Ответить
    • Feb. 7, 2012, 9:02 a.m.
    • Даня

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ваш САЙТ!!!!

    Ответить
    • March 16, 2012, 6:09 p.m.
    • Guest

    клаас у меня фсё получилас

    Ответить
    • March 31, 2012, 5:49 p.m.
    • Мария

    спасибо огромное за рецепт,давно делала по какому-то рецепту из книжки,но не получилось,и выкинула,а тут просто шикарно все,и по консистенции и лепить из него одно удовольствие))

    Ответить
    • March 31, 2012, 5:58 p.m.
    • Мария

    Спасибо огромное,когда то давно делала тесто по рецепту из книжки,но оно не вышло,пришлось выкинуть,а сейчас просто шикарно все,и консистенция и фигурки.

    Ответить
    • April 8, 2012, 2:48 p.m.
    • Guest

    спасибо за рецепты!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • May 4, 2012, 6:46 a.m.
    • Guest

    Спасибо огромное за рецепты!!!

    Ответить
    • June 2, 2012, 5:47 p.m.
    • Макарошка

    За рецепты спасибо огромное, но мне непонятно, тесто, даже после сушки тяжелое. Как основа, панно если делать, выдерживает такой вес, картон не выдержит же, или на какой-то особый клей нужно фигурки прицеплять, или панно горизонтально хранить. Не доходит до меня никак(

    Ответить
    • June 13, 2012, 5:20 a.m.
    • Полина

    Ты рецепт не правильно поняла!Оно очень лёгкое!

    • June 13, 2012, 12:01 p.m.
    • Guest

    а можно из него кулочик сделать?с ним нечего не случится?

    Ответить
    • June 13, 2012, 12:30 p.m.
    • Администрация

    Если его покрыть лаком и не замачивать потом в воде - ничего не случится

    • Nov. 24, 2012, 8:56 a.m.
    • Guest

    О, отлично!. Кликнул на первую же страничку с поисковика и сразу коротко и ясно. Благодорю Першина Наташа!!!

    Ответить
    • Feb. 16, 2013, 7:18 a.m.
    • Guest

    круто

    Ответить
    • March 4, 2013, 3:21 p.m.
    • художникподростающий

    с сума не сходите рецепт простой муки соли любой воды и перемешать ждать по ка окончательно не затвердеет и с нутри и снаружи следуйте этому рецепту и не мудрите пропорции можно увеличить взависемости сколько теста вам надо

    Ответить
    • June 17, 2013, 7:36 p.m.
    • Алена

    Скажите а стекло можно облепить таким тестом для вазы к примеру спасибо.

    Ответить
    • Sept. 18, 2013, 4:01 p.m.
    • Guest

    А я тесто по рецепту делала,но почему-то фигурки объемные не держат форму-расплываются.Я уже и муки с солью подмешивала-не помогает.Подскажите,пожалуйста ,почему.

    Ответить
    • May 20, 2014, 4:24 p.m.
    • Guest

    Здесь не правильно.Нужно меньше всего.

    Ответить
    • Nov. 26, 2014, 10:57 a.m.
    • Людмила

    Интересно!!!!!

    Ответить
    • Oct. 24, 2015, 11:39 a.m.
    • Сафинур

    Можно в духовке и на воздухе)

    Ответить
    • Jan. 9, 2016, 6:39 a.m.
    • Таня Артёмова

    Я попробовала 2 способ . Получилась липкая каша. Что я сделала не так?

    Ответить
    • Feb. 18, 2016, 9:57 a.m.
    • Анастасия

    Очень здорово. Спасибо.

    Ответить
    • Sept. 20, 2016, 3:45 p.m.
    • Guest

    всё норм вродебы

    Ответить

Добавить комментарий