 
                            В этом мастер-классе я расскажу как сделать массу папье-маше. Она будет использоваться нами для изготовления масок, елочных украшений и различных поделок.Данная масса хорошо подходит для черновой работы, когда мы будем создавать основы будущих поделок. Эта масса дешевая и простая по составу, но по фактуре грубовата. После высыхания прочная и относительно лёгкая по весу.
Автор: Изгородина Ольга Павловна
Делать массу папье-маше мы будем из туалетной бумаги среднего качества, так же  можно использовать для приготовления массы  ячейки из под яиц.
Лучшим связующим  для  массы папье маше  будет обычный клестер (мучной или с добавлением крахмала) . Если готовить  массу на клестере (а не на клее), она  будет легче высыхать и лучше пропитывает целлюлозу – масса получается  более однородной и лучше высыхает. А если учитывать толщину просушиваемого слоя – этот фактор является немаловажным .
Вторым компонентом массы папье-маше будет целлюлоза.

Целлюлозу мы возьмем из обычной туалетной бумаги. Можно просто мочить туалетную бумагу в клестере и потом из неё лепить, но это будет очень неудобно.
Минусы этого способа:
1) бумага  хорошо размокает  в  воде, но  в клестере  это происходит гораздо хуже. Поэтому она может получится неоднородно пропитанной  и будет давать при высыхании неравномерную усадку.
2) Излишки влаги тоже мешают при работе – масса будет слишком мокрой и мягкой.
Поэтому в этом мастер-классе мы будем делать удобную в работе массу папье-маше.

Берем туалетную бумагу и замачиваем ее в кастрюльке так, чтобы бумаге там не было тесно .

Ставим кастрюльку на плиту и постоянно помешиваем, пока не получится однородная масса. Затем процеживаем ее через друшлаг.

Если мы будем делать массу папье-маше из ячеек из под яиц, то тогда замачиваем их в горячей воде часов на 5.


После того как ячейки хорошо размокнут, перемешиваем до образования мелких кусочков.

Дальше процесс приготовления массы будет одинаковый.

Отжимаем руками лишнюю воду из бумажной массы и разрываем на кусочки поменьше, чтобы наш кухонный измельчитель справился.

Измельчать нужно отжатую массу, но не высохшую. Иначе измельчитель с ней не справится.

Закладываем эту массу по немногу в комбаин.

И измельчаем до получения вот таких мелких волокон.

Далее высыпаем все на пленку и сушим.

Очень удобно иметь запасы таких сухих измельчёных волокон, которые при необходимости всегда можно замесить.

Если масса папье-маше нужна прямо сейчас, то на этом этапе масса уже достаточно обезвожена, хотя еще сырая. Добавляем в неё немного клестера и замешиваем массу, все время мешаем ее как тесто, пока масса не станет эластичной.

Тут главное не переборщить с клеем, потому что его избыток может помешать в работе - масса не будет ложиться, а будет как резина.

Еще варианты:
1. В клестер для прочности можно добавить (но не обязательно)  немного казеинового или  столярного клея. Примерно  в пропорциях 1:10. Больше не стоит.
2. В место клестера,  можно использовать  клей ПВА (лучшее сочетание клея: 1 часть ПВА и 2 части обойного или использовать вообще какой-то один из этих компонентов).
Что лучше вы сами для себя определите, я замешиваю только на клее ПВА, мне так больше нравится.
Как только масса перестала липнуть к рукам, все, она готова и мы можем ее использовать, а все остатки неиспользованной массы нужно положить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике до следующего использования.

 
                         
                        
Комментарии (1)
Я только учусь поэтому мне интересно дальнейшее применение массы попье- маше.