Как сделать соленое тесто для лепки

Автор: Першина Наташа

Блог: Мукасолька

Лепить из теста—одно удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук.

Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом не похожим на другие, наполнят его душевным теплом!

Преимущества соленого теста:

  • Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
  • Легко отмывается и не оставляет следов;
  • Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
  • Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
  • Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
  • Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…

 

Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.

Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.

Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.

 

Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.

Секрет успеха:

использовать воду температуры кипения.

Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

 

Рецепт третий: 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.

Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.

Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.

 

Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

 

Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

Соль должна быть мелкой и однородной.

Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.

Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Комментарии  

rsyz
# rsyz 25.12.2010 10:10
моё мнения: во первых где здесь как делать тесто? во вторых почему здесь написано не правильно? скажите пож!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 25.12.2010 10:18
Извините, может Вы с другой статьёй перепутали?

Вроде бы - четыре рецепта написано...
Процесс изготовления тоже описан..

И что не правильно написано?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
татьяна
# татьяна 05.03.2011 11:04
молодцы!очень интересные работы.все рецепты хороши
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
татьяна
# татьяна 05.03.2011 11:06
я в восторге
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Катерина
# Катерина 15.04.2011 13:10
Спасибо за рецепт. Давно хочу занятся холодным фарфором. Теперь думаю попрактиковатьс я на тесте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Женя
# Женя 18.07.2011 13:44
очень интересно а как высушивать лучше? На воздухе или в духовке и сколько сохнет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 12.02.2013 05:04
Цитирую Женя:
очень интересно а как высушивать лучше? На воздухе или в духовке и сколько сохнет?

высушивать лучше на воздухе 15минут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Катя
# Катя 03.11.2011 12:31
а какую муку нужно ??????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Катя
# Катя 03.11.2011 15:40
Как сушить изделия:

Если у вас не объемная, а плоская фигура, то делать ее нужно сразу на противне, на котором будете потом сушить. Предварительно его надо смочить водой. Сушить можно двумя способами:

В духовке. Надо класть изделия в холодную духовку, Нагревать постепенно. В первый день, когда сделали изделие – полчаса, на другой день час (или когда остынет), через день еще час и так пока изделие не станет издавать звонкий звук при постукивании (обычно пары сушек хватает – но тут еще зависит от толщины изделия). Нагревать духовку выше 150 градусов не стоит, только если надо подрумянить до золотистого оттенка – тогда 200, но уже следить очень внимательно.
На воздухе (на батарее, на шкафу и т.д.), если нет времени возиться с духовкой, обычно за неделю высыхает.
Внимание! В микроволновке сушить нельзя – почему - не знаю, но так советуют профессионалы, а я сама не экпериментирова ла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Николай
# Николай 01.01.2012 07:28
Уважаемые! Сколько можно хранить изделия из соленого теста?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
аня
# аня 01.02.2012 07:43
спасибо вам большое! очень хорошая статья!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ада
# Ада 04.02.2012 14:19
Рецепты ваши пригодились, из соленого теста сделали фигурки 12 животных - соответствующих циклам алтайского календаря на праздник Чага байрам. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Даня
# Даня 07.02.2012 10:02
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ваш САЙТ!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 16.03.2012 19:09
клаас у меня фсё получилас
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Мария
# Мария 31.03.2012 19:49
спасибо огромное за рецепт,давно делала по какому-то рецепту из книжки,но не получилось,и выкинула,а тут просто шикарно все,и по консистенции и лепить из него одно удовольствие))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Мария
# Мария 31.03.2012 19:58
Спасибо огромное,когда то давно делала тесто по рецепту из книжки,но оно не вышло,пришлось выкинуть,а сейчас просто шикарно все,и консистенция и фигурки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 08.04.2012 16:48
спасибо за рецепты!!!!!!!! !!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 04.05.2012 08:46
Спасибо огромное за рецепты!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Макарошка
# Макарошка 02.06.2012 19:47
За рецепты спасибо огромное, но мне непонятно, тесто, даже после сушки тяжелое. Как основа, панно если делать, выдерживает такой вес, картон не выдержит же, или на какой-то особый клей нужно фигурки прицеплять, или панно горизонтально хранить. Не доходит до меня никак(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Полина
# Полина 13.06.2012 07:20
Ты рецепт не правильно поняла!Оно очень лёгкое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 13.06.2012 14:01
а можно из него кулочик сделать?с ним нечего не случится?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Администрация
# Администрация 13.06.2012 14:30
Цитирую Guest:
а можно из него кулочик сделать?с ним нечего не случится?


Если его покрыть лаком и не замачивать потом в воде - ничего не случится
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 24.11.2012 09:56
О, отлично!. Кликнул на первую же страничку с поисковика и сразу коротко и ясно. Благодорю Першина Наташа!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
художникподростающий
# художникподростающий 04.03.2013 16:21
с сума не сходите рецепт простой муки соли любой воды и перемешать ждать по ка окончательно не затвердеет и с нутри и снаружи следуйте этому рецепту и не мудрите пропорции можно увеличить взависемости сколько теста вам надо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Алена
# Алена 17.06.2013 21:36
Скажите а стекло можно облепить таким тестом для вазы к примеру спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 18.09.2013 18:01
А я тесто по рецепту делала,но почему-то фигурки объемные не держат форму-расплываю тся.Я уже и муки с солью подмешивала-не помогает.Подска жите,пожалуйста ,почему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 20.05.2014 18:24
Здесь не правильно.Нужно меньше всего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Людмила
# Людмила 26.11.2014 11:57
Интересно!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сафинур
# Сафинур 24.10.2015 13:39
Можно в духовке и на воздухе)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Таня Артёмова
# Таня Артёмова 09.01.2016 07:39
Я попробовала 2 способ . Получилась липкая каша. Что я сделала не так
?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Анастасия
# Анастасия 18.02.2016 10:57
Очень здорово. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 20.09.2016 17:45
всё норм вродебы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.