Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Опубликовано: 4 апреля 2015 г. 2:00
Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Драпанка (дряпанка, шкрабанка, шкробанка) - нанесение узора на окрашенное яйцо процарапыванием при помощи острого предмета. Я на праздник Пасхи делала драпанки, крашенки и писанки. Если интересно, то ниже - процесс их изготовления.

Автор: Раиса Боргеева

Блог: Моя коллекция

Для того, чтобы украсить яйца в этой технике, понадобится канцелярский нож, карандаш, резинка и, собственно, яйца.

Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Сначала окрашиваем яйца в луковой шелухе. Остро отточенным карандашом наносим рисунок.

Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка.

Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Нож лучше держать не как карандаш, а обхватив его всей кистью.

Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа.

Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Мастер-класс по росписи: Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Добавить комментарий