
Просматривая мастер-классы по валянию, я всегда обращаю внимание на подручные материалы и инструменты, которые используют мастера. А так как человек я до жути практичный, всегда обращаю внимание на некоторые моменты, которые, на мой взгляд, можно улучшить. Все, написанное ниже - мои личные умозаключения, наблюдения и опыт. С этим можно соглашаться, оспаривать или задавать вопросы. Если кому-то пригодится - буду рада)))
Автор: Татьяна Сапельникова
Итак,
Воздушно-пупырчатая пленка
Когда-то, прочитав в интернете первые мк по валянию, я купила ее целый рулон и начала самозабвенно использовать. Хватило меня, ненадолго:-) быстро возникли претензии к этому материалу:
1. Вода попадает в пузырьки и пленку невозможно высушить.
2. Пузырьки лопаются, и войлок попадает в "ямку", деформируется и не проваливается.
3. Если класть гладкой стороной вверх - изделие скользит, если пупырчатой - есть риск образования дырочек, особенно на очень тонких изделиях.
4. При закатывании в рулон, последний получается огромной толщины, и все время норовит развернуться, его приходится завязывать.
С такими обвинениями пленка была отправлена на балкон и благополучно забыта, на смену ей я выбрала подложку под ламинат. Почему?
1. Она не имеет вышеперечисленных недостатков "пупырки"
2. Из нее удобно делать шаблоны.
3. Она не скользит так, как обычный полиэтилен, но все-таки слегка шершавая. Идеальна для первичной притирки тонкого войлока.
Если надумаете ее использовать - выбирайте тщательно. Лучше всего брать пленку толщиной 2-3мм. и как можно менее ребристую.
Почему не пупырка ИКЕА? Потому, что она: во-первых, маленькая, во-вторых, все-таки "пупырчатая" и ее воздействие более жесткое, чем у подложки. Ее очень хорошо использовать для притирки уже сильно схватившегося войлока.
Палка-каталка
Очень долго я не любила этот инструмент и все валяла на стиральной доске. Но недавно меня посетил инсайд, и я поняла, в чем тут дело. А дело в том, что от рулона у меня очень болели руки, я их попросту отбивала (в основном я делаю очень тонкий войлок и не пользуюсь пупыркой). После того, как я стала использовать пластиковую трубу вместо деревянной скалки или черенка от лопаты, работать с рулоном стало значительно приятнее. Амортизация - это сила :-)
Кстати, я никогда не завязываю рулон. Сначала катаю в бутерброде с двумя мусорными пакетами, потом снимаю с шаблона и катаю без пакетов. При оптимальном количестве воды и мыла изделие прилипает к трубе и не раскручивается (даже митенки, которые в ширину лишь половину трубы занимают).
А для того, чтобы валялось быстрее, и рулон не скользил, подкладываю полотенце (в случае с пакетами) или коврик ИКЕА (без пакетов и без шаблона)
Леечка для валяния
Недавно открыла одну книжку и увидела там картинку - раскладка со всех сторон "огорожена" валиками из полотенец, практически тазик соорудили :-) По-моему, уже давно всем известно, что большое количество воды не нужно для работы, а чаще даже мешает (шерсть уплывает). Поэтому тонкие изделия (платья, шарфы) я обрабатываю из пульверизатора, леечка здесь, что слон в посудной лавке. А вот для пальто или жакетов лейка хороша, самое то)))
ВШМ (виброшлифовальная машина). Сейчас используется название ПШМ (плоскошлифовальная)
Есть мастера, которые ее не используют, а есть те, которые используют, только как-то странно... Давайте разберемся.
Итак, если мы все-таки используем машинку, целесообразно получать от этого максимум результата при минимуме усилий.
ВШМ не предназначена для работы с водой, но даже если вы закрываете подошву, брызги летят и все равно попадают внутрь. Поэтому не всегда нужно закрывать подошву, а без пленок ее производительность возрастает в разы. Подошву стоит закрыть если у машинки слишком большие всасывающие отверстия (Макита, Интерскол) и если сама подошва металлическая (а значит, гладкая). Для защиты и хорошего валяния подойдет кусок подложки под ламинат (оптимальное соотношение гладкости и шершавости), не подойдет полиэтиленовый пакет (он слишком гладкий и машинка сильно потеряет производительность) Если отверстия в подошве маленькие и пылесос внутри не такой мощный (дешевые машинки, например Практил), то подошву закрывать не обязательно.
Выбирая машинку, учитывайте, что у дорогих моделей отдача в руку и уровень шума меньше, чем у дешевых аналогов. И смотрите, чтобы на подошве не было "липучки":-)
А чтобы током не ударило, не бросайте ее в наполненную ванну и не переворачивайте "вверх ногами". Мотор у машинки вверху и при обычной работе ( даже на живую по мокрому войлоку) брызги до него не долетают, а вот если вы перевернете агрегат, тогда вода может затечь внутрь и замыкание все-таки произойдет)))
Возможно, для многих все это "капитан очевидность", и все-таки надеюсь, что кому-то мой опыт поможет и упростит тяжелую физическую сторону нашего валяльного труда)))
Комментарии (1)
!!!)))!!!)))!!!