Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Автор: Шлыкова (Цалко) Наталья

Блог автора: Журавлик

Если Вы всё-таки подсели на пэчворк или только планируете.
1. Как быстро и точно сшить треугольники, берем несколько видов ткани размером 20,25 см* 20,25 см, точность такова из-за разметки в дюймах на инструментах линейках и ковриках.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Соединяем квадраты лицевой стороной, одна ткань светлая другая контрастного цвета. Делаем разметку с изнанки *диагональные линии и *вертикально и горизонтально делим пополам. Отступив от диагональных линий вправо 6мм прокладываем строчку, влево отступ 6 мм прокладываем строчку.

2. Разрезаем по диагональным, горизонтальным, вертикальным линиям как на фото

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

3. Подрезаем точно по размерам, используем для ориентира на линейке метку 45 градусов, заглаживаем швы на более темную сторону.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

4. Раскладываем полученные детали и сшиваем, можно детали разложить совсем другим рисунком.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

5. Как сделать сэндвич, или соединить для простегивания три слоя изнанку+наполнитель+лоскутный верх.

Раньше очень давно я сметывала, процесс для меня мучительный, т.к. потом около двух недель отходили пальцы. Сейчас всё намного проще.
Изнаночную ткань раскладываем на полу, на малярный скотч, по глупости раньше делала и на обычный скотч, следы потом очень трудно удалить растворителем.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Ткань не должна быть натянута, она просто ровно естественно лежит. Вторый слоем раскладываем наполнитель, я его не закрепляю на данном этапе.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

6. Скалываем все три слоя булавками специальными для пэчворка, они очень острые, специально загнутые, встают немного вертикально. Короче штука незаменимая, экономит время, т.е. волшебная.  Я булавки располагаю очень плотно каждые 7-10 см.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

7. Верхний транспортер или встроенный или такой как на фото, легко тащит все три слоя. Лапка имеет очень удобную разметку 3-6-12мм. Я определяюсь с размером между строчками так выкладывая метр, замер от центра лапки верхнего транспортера. Используется или правая или левая направляющая.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

8. Для начала можно стегать просто квилтинговыми швами (они так и обозначены в современных машинах) или зигзаг или прямая строчка. Я стегаю, когда одеяло размещено свободно никуда не утыкается и не упирается. Время на квилтинговые строчки значительно больше расходуется и ниток, больше даже чем для свободно-ходовой стежки.
Подробнее о швах здесь

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Базовый мастер-класс по пошиву футляра для денег здесь
Дополнения к мастер-классу здесь

Комментарии  

Ольга
# Ольга 11.07.2011 16:37
Огромное спасибо за мастер-класс. У меня пока ровно сшить треугольники не получается, но буду стараться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сауле
# Сауле 24.12.2011 12:05
огромное спасибо я начинающий по пэчворку мне очень понравилось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ольга
# Ольга 20.12.2012 18:50
Спасибо большое за мастер-класс. Все понравилось. Дальнейших творческих успехов,Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Kamilla
# Kamilla 29.03.2013 08:19
Все четко и понятно, в самый раз для начинающих!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Анна
# Анна 21.11.2014 10:38
Замечательное и подробное описание работы, спасибо! Я пока даже не начинающий, у меня и машинки швейной нет и не умею я ею пользоваться - все сшиваю руками. Думаю, что такую работу не потянуть вручную....прид ется задуматься о приобретении машинки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лариса
# Лариса 16.03.2015 10:08
Горю желанием но вот Где всеинструменты можно приобрести от разметочной доски и всего необходимого?