Мастер-класс: Руки мертвеца

Автор: Ванесса Ли

Сайт автора: Территория Ванессы Ли

Нет-нет, не бойтесь! Чтобы заполучить этот распрекрасный сувенир, вам не понадобится пробираться ночью на кладбище и копаться в могилах, выискивая подходящие фрагменты мертвых тел.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Чтобы изготовить такие руки, вам понадобится всего лишь…

РУКА СЛАВЫ (рука повешенного) (hand of glory)

Отрезанная рука повешенного убийцы, сохраненная при помощи магии, когда-то использовалась как амулет в заклинаниях черной магии. Полагали, что она помогает взломщикам проникать в жилые дома и здания.

«Рука славы» была правой рукой убийцы, отрезанной, когда труп еще висел на виселице, или во время затмения луны. Ее заворачивали в саван, смоченный кровью и выдержанный в течение двух недель в глиняном кувшине с солевым раствором и разными видами перца. Затем все это либо сушили в печке с вербеной, травой, которая, по поверью, отгоняла демонов, либо высушивали на солнце, предпочтительно в самые жаркие дни августа. Приготовив ее таким образом, между пальцами руки вставляли свечи. Свечи, прозванные «свечами мертвеца», изготовлялись из жира убийцы, с фитилем из его волос.

Другой метод изготовления свечей состоит в том, что из «руки славы» выпускают кровь, сушат ее, погружают в воск, чтобы сами пальцы можно было жечь как свечи. Считалось, что горящие свечи или пальцы имели силу замораживать людей на ходу и лишать их дара речи. Взломщики зажигали «руку славы» перед тем, как ворваться в дом, уверенные, что амулет не даст обитателям проснуться, пока они будут грабить . Если большой палец переставал гореть, это значило, что кто-то в доме не спит и не поддается чарам.

Согласно сказанию, когда «рука славы» загорится, то только молоко может потушить ее. В качестве контр-колдовства владельцы домов изготовляли мазь из крови совы-сипухи, жира белых кур и желчи черных кошек и размазывали это на своих порогах. «Руки славы» относили к деяниям ведьм в те века, когда шла охота на ведьм.

В 1588 году две немки, Ничель и Бессерс, которых обвинили в колдовстве и эксгумации трупов, признались, что они отравляли беззащитных людей, зажигая «руки славы», чтобы сделать их неподвижными. Джон Фиан, которого жестоко пытали на суде ведьм в Шотландии в 1590 году, признался, что он использовал «руки славы», чтобы ворваться в церковь, где он служил службу дьяволу.

А теперь приступим к изготовлению. На всякий случай сделаем обе руки, вдруг пригодятся…

Шаг первый. В котором мы собираем необходимые вещи…

Вот примерный список того, что вам понадобится:

  • ершики для чистки трубок и мундштуков
  • одноразовые дешевые ручки
  • линейка
  • рулетка
  • клейкая лента
  • картон
  • маркер (опционально)
  • режущие инструменты (нож, кусачки, я использовал еще ленточную пилу)
  • бумажные салфетки
  • деревянная палки для костей рук
  • мука
  • жидкий крахмал
  • жидкий отбеливатель
  • вода
  • газета
  • кисти и краски разного цвета

Мастер-класс: Руки мертвеца

Мастер-класс: Руки мертвеца

Мастер-класс: Руки мертвеца

Первое, что вам нужно сделать, это выяснить, какой длины должны быть кости пальцев. Что до меня, то я у меня всегда под рукой есть скелет, руку которого я измерил и составил специальную табличку, где записал все размеры.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Если вы не хотите использовать руку скелета, потому как делаете руки непропорционально большими (извращенец), но никто вас отговаривать не будет. Кроме того, в качестве образца можно воспользоваться и своими пальцами. Возможно, пропорции будут достаточно близкими.

Обратите внимание, что каждый палец, за исключением большого, состоит из четырех костей. Правда свою ущербность в костях он искупает своей полезностью. Не верите? Попробуйте проделать все описанные в этом мастер-классе манипуляции, не используя большого пальца…

Шаг второй. В котором мы кропотливо вырезаем все кости…

Возьмите линейку и разметьте каждую авторучку по таблице, которую вы составили раньше (так где записаны длины костей пальцев). Выбор инструмента для разрезания — на ваш выбор. Я резал ленточную пилу. Чтоы не запутаться, где какая косточка, я взял маркер и подписал каждую из них.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Для ногтефой фаланги лучше использовать тонкий кончик авторучки.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Шаг третий. В котором мы соединям фаланги пальцев…

Теперь, когда все кости вырезаны, пора приступить к связкам. Для каждого пальца я использовал три ершика для чистки трубок.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Если в прошлом шаге вы, как я и советовал, сделали ногтевые фаланги из узких кончиков ручек, то никаких проблем с закреплением ершиков у вас не будет.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Если вы хотите, чтобы ваши пальцы были красиво скрючены, то сделайте их срезы наклонными, как на картинке.

Обратите внимание, концы ершиков для трубок не обрезаны — мы их будем использовать потом, для крепления ладони к запястью.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Шаг четвертый. В котором мы создаем ладони…

Теперь, когда пальцы собраны, самое время приступить к ладоням. Я использовал картон от коробки из-под популярного газированного напитка. Гофрированный картон нам не подойдет.

Возьмите ручку или маркер и обведите свою ладонь. Без пальцев, как понятно по картинке, пальцы у нас уже готовы и лежат отдельно, помните?

Мастер-класс: Руки мертвеца

Вырежьте на каждой части ладони места, где будут пальцы, проведите линии от этого края к будущему запястью — там будут проходить длинные кости пальцев.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Мастер-класс: Руки мертвеца

Человеческие руки — странная и удивительная штука. Кроме того, они совершенно не плоские. Нам нужно убедиться, что и наши руки мертвеца будут выглядеть реалистично. Для этого согнем картонную основу ладони дугой так, чтобы кривизна была такой, какой надо.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Я видел, как люди делали хорошие мертвые руки, только ладонь у них была плоская, как блин. Не повторяйте за ними, вы же теперь знаете, как лучше.

Шаг пятый. В котором мы добавляем объема на пальцы…

Когда мы с вами оставили наши пальцы, они состояли просто из одних костей. Давайте теперь нарастим на них мясо.

Возьмите бумажные салфетки (туалетную бумагу или тонкую ткань, неважно) и накрутите вокруг суставов. Чтобы закрепить используйте клейкую ленту (малярный скотч).

Мастер-класс: Руки мертвеца

Если вы думаете, что объема надо добавить куда-то еще, кроме суставов — велкам, самое время. Лично я наматываю немного ткани на кончики пальцев, туда ведь еще крепить ногти, надо, чтобы они на чем-то держались.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Примечание: Не откормите пальцы слишком сильно, оставьте место для кожи, время которой наступит чуть позже.

Шаг шестой. В котором мы прикрепляем пальцы к ладони…

Возьмите картонные заготовки будущих ладоней. Тыльные стороны ладоней я не вырезаю, потому что мне нравится, как как в результате кости как бы просвечивают, и ладонь выглядит высушенной и истощенной.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Уложите пальцы по линиям, которые вы нарисовали. Каждый палец закрепляйте парой полосок клейкой ленты.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Если вы положили пальцы верно, то большой палец на каждой руке согнут внутрь. В другом случае это получится рука какого-то отвратительного мутанта. Проследите, чтобы все пальцы сгибались в нуном направлении и начинайте заполнять места соединения и пустоты тканью или туалетной бумагой.

Для реализма ладони стоит кое-где добавить объема специально:

Мастер-класс: Руки мертвеца

Затем обмотайте все сооружение клейкой лентой и вы увидите, что ладонь уже похожа на настоящую.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Шаг седьмой. В котором мы крепим кисть к кости…

Помните, мы измеряли линейкой кости пальцев? Настало время проделать то же самое с предплечьем! У моего скелета длина руки от запястья до локтя 24 сантимерта, с шириной на запястье 4,5 сантиметра.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Помните, что рука у нас не круглая, а приплюснутая, исходя и этого и надо выбирать материал для кости. Я взял два деревянных брусочка, у которых заранее скруглил углы ножом.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Прикрепите кисть к руке, используя что-то безопасное, например кабельные стяжки. Как видно на картинке, я закрепил конструкцию толстой проволокой, чтобы придать жесткости запястью.

Для наращивания мышц используем рулончик газеты и закрепим его клейкой лентой, как мы уже делали на ладони.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Почти закончили. Можете подумать что бы еще такого добавить на ваш вкус.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Шаг восьмой. Добавляем кожу…

Наши руки уже выглядят почти отлично, но давайте сделаем их еще красивее. Мы будем пользоваься техникой папье-маше. Не пугайтесь, на самом деле это очень просто.

Рецепт клея:

  • 6 чашек муки
  • 1 чашка жидкого крахмала
  • 1 чашка белого клея
  • колпачок жидкого отбеливателя, чтобы убить всяких бактерий, желающих этим клеем позавтракать.

Смешать все с теплой водой и добиться консистенции жиденького теста. Некоторые советуют использовать блендер, но это как хотите, моя жена меня бы не поняла.

Когда будете работаь с этим клеем, лучше переоденьтесь во что-то, что не жалко. Потому как клей будет брызгать на вашу одежду, как бы вы не старались быть аккуратнее.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Придайте руке и запястью окончательную позу, в которой вы хотите ее закрепить. Порвите газету на полоски примерно 2-3 сантиметров шириной и 10-12 длиной. Не разрезайте газеру, резаные края, в отличие от рваных, выглядят ненатурально. Каждую полоску погружаете в клеевую пасту и наклеиваете на руку. Когда дойдете до пальцев, можно полоски сделать меньше. Старайтесь, чтобы бумага ложилась ровно, без углов и морщин. Если они появились, не волнуйтесь, мы потом все поправим острым ножичком.

Этот шаг, безусловно, займет больше всего времени, потому что за раз мы можем обклеить только одну сторону руки, а затем нам придется ждать высыхания, чтобы приступить ко второй половине. Вам нужно наклеить по крайней мере три слоя бумаги в разных направлениях. Мне было удобно делать разные слои разным цветом — белые полосы я клеил в одном направлении, потом цветные в другом. Хорошо видно, какие участки я пропустил. Ни в коем случае не используйте глянцевую бумагу.

Если у вас жарко и сухо, то вы можете наклеивать по два слоя в день, но я позволил каждому слою сохнуть сутки.

Когда рука просохнет, исправьте все огрехи острым ножом.

Вот мы и сделали основу для кожи, но на ней видно полосы, и чтобы сделать ее идеальной, нам понадобится папиросная бумага (или любая другая тонкая бумага, на которой не видно структуры). Обклейте ей все изделие. На ней будут морщины, но это в ваших же интересах, рука будет выглядеть от этого только натуральнее.

Цвет бумаги не имеет значения, но этот этап может выглядеть довольно забавным.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Мастер-класс: Руки мертвеца

Шаг девятый. В котором руки обретают свое истинный цвет…

На этапе раскраски вы можете проявить свою фантазию как угодно, я же расскажу, как с покраской справился я. Искусство живописи. Для его оттачивания требуются годы. Но у меня в запасе есть несколько трюков, которыми я с вами и поделюсь. Мы будем работать слоями — от темного к светлому.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Сначала покрываем всю руку темно-коричневой краской, тщательно промазывая все складочки.Нет ничего более ужасного, чем найти белую полосу между пальцами, которую вы пропустили.Теперь пусть краска просохнет. Это может занять час или два, в зависимости от краски и от того, насколько густо вы ее накладывали. Для ускорения процесса можно использовать вентилятор.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Следующий слой «подшерсток». Используйте светло-коричневый или смешайте краску темной основы с небольшими частями желтой или белой. Можно добавить немного красного, но надо быть очень осторожным, чтобы не получить насыщенный розовый оттенок.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Легкими штрихами нанесите краску на поверхность руки, затем растушуйте при помощи бумажных салфеток. Сквозь этот слой должен просвечивать темный. Это не метод «сухой кисти», но очень похожий. Теперь снова дайте краске высохнуть.

Мастер-класс: Руки мертвеца

И последний этап покраски, самый важный — тонирование. Здесь я использую смесь белого и желтого с капелькой коричневого и красного. Вот, собственно, и метод «сухой кисти». Это очень просто, я вам в два счета объясню. Погрузите самые кончики сухой кисти в краску и почти всю ее сотрите бумажным полотенцем. Затем аккуратными штрихами наносите то, что у вас осталось, на поверхность руки. Вам нужен всего лишь намек на цвет, не более. У кожи множество оттенков, так что не бойтесь экспериментировать. В конце концов, если вы накосячите на этом этапе, всегда можно покрыть руку грунтовкой и начать заново.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Что делать, если оттенок вас не устраивает? Отмывать. Этот метод является противоположностью «сухой кисти». Возьмите мокрой кистью немного краски, причем краска должна быть сильно разбавлена — больше воды, чем краски, лишь намек на цвет. Теперь красьте те участки, которые вас не устраивают — отмывайте. Эффект может вас поразить.

Шаг десятый. В котором наши новые руки получить свой первый маникюр…

Это еще один дополнительный шаг. Я лично считаю, что руки без ногтей выглядят незаконченными. Вы, конечно, можете их просто нарисовать, но если вы добрались до этого этапа, то вы такой же маньяк, как и я, и у нас есть другой выбор.

Найдите в ближайшем магазине накладные ногти. Достав их из пакета, мы увидим, что они чересчур блестящие и новенькие. Для начала обработаем их шкуркой, чтобы удалить глянец и сделать зернистыми. Можно даже поцарапать их ножом или гвоздем. Главное — не повреждайте внутреннюю поверхность, нам ее еще приклеивать.

Отшлифуйте кончики пальцев в тех местах, куда вы будете клеить ногти. Можете использовать наждачную бумагу или шлифовальную машинку. перед склеиванием убедитесь, что краска полностью высохла, а не то ногти будут отваливаться потом.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Клей подойдет любой — я клеил эпоксидным. Используйте что-то вроде зубочистки, чтобы выровнять излишки клея. Их можно использовать, чтобы сделать переход от ногтя к пальцу натуральнее — ногти ведь какбы утоплены в пальцы, а не торчат сверху.

Мастер-класс: Руки мертвеца

Мастер-класс: Руки мертвеца

Чтобы придать рукам вид «только что из могилы», ногти можно покрасить в соответствующие мрачные цвета.

Все, руки мертвеца готовы и выглядят почти как настоящие!

Мастер-класс: Руки мертвеца

Автор: MacabreRob

Оригинальный мастер-класс на английском

Комментарии  

Катя-Некатя
# Катя-Некатя 14.03.2013 16:16
Забавно)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.