Мастер-класс: Кружевные яблочки

Автор: Бэк Ольга

Дневник Olga_Beck-Eiris

Все когда-то что-то начинают. И собраться начать порой гораздо тяжелее, чем делать.   Потому что все время свербит,  а вдруг не получится. А как , а что за чем делать...  А вот если бы все в подробностях   увидеть...  А так как знаешь только на словах, то приходится просто изгаляться. Так что процесс создания этих яблок  сплошные муки для меня.  Подробное описание  будет в конце.

Я  очень благодарна  своей виртуальной подружке   Лене-  VADLESA за помощь и советы, Татьяне Бушмановой  BizWoo за прекрасный МК  по массе папье-маше и  Танечке-  Таня Сорокина  за супер МК по  технике пейп-арт.  Девочки, спасибо вам огромное, что делитесь своим опытом! 

А пока фото.

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Жгутики  из салфеток  сделаны по МК  Татьяны Сорокиной.

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Фото на кружевах из которых вырезаны цветочки.

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Черное яблоко- это первое, естественно комом.  Не все гладко было с окраской.  Жгутики еще побоялась крутить и наклеила просто нитки- ирис.

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Извиняюсь за такое большое количество фото. Но я люблю сама рассмотреть все в подробностях, до мелочей...  И так же знаю, что таких людей много.

Теперь о процессе работы.  Делала массу папье-маше по МК  Татьяны Бушмановой.

Рецепт очень-очень понравился. Единственное, что  мне пришлось сделать, так это самой разводить шпатлевку.  Остальное все делала как описано в МК.  Там тоже очень много фоток,  все разложено по полочкам.   Но если сделать массу для меня не составило особого  труда, то сам процесс создания формы яблока привел меня в ступор.  

У Ленуськи  VADLESA процесс описан так  "Яблоко делала так: Скомкала газету, обклеила липкой бумажной лентой, высохло. Нанесла массу папье-маше, высохло. Декорировала в технике Татьяны Сорокиной"   Коротко и ясно.  И ничего сложного.

Однако когда я стала комкать газету возник сразу вопрос " А как же ее комкать точно?".  Ты ее комкаешь, комкаешь и ничего подобного на яблоко не выходит.  Сейчас кажется это уже и смешно, но когда делаешь в первый раз, то не до смеха.  

Сразу возник и другой вопрос- это если я не могу скомкать нормально газету, то что будет дальше?! Несколько раз вспомнила Лену и мысленно укорила за то, что лень фотки делать  самого процесса, а я так мучаюсь.  Решила заснять   все  ужасы процесса и как все неприглядно выглядит. Хотя я очень сомневалась, что вообще что-то получится.

Так что смотрим и смеемся вместе!

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Уже позже прочитала,  когда уже все было готово, что можно спрыскивать газету водой из пульверизатора. Тогда легче форму делать. Но вначале я этого-то не знала. Надо было видеть как я ее комкала- и так и сяк. Даже мужа это процесс заинтересовал.   Но не переусердствуйте с водой, форма должна  быть сухой перед тем как вы будете ее обмазывать массой папье-маше.  Это очень важно.

Думаю по фото все понятно. Это форма будущего черного кружевного яблока. Сплошной ужас.  Как же я пыхтела над ним, когда обматывала липкой лентой и сколько раз Лену вспоминала, что у нее фоток нет со всеми подробностями! Что для одних запросто, то для других  поиск дороги в темноте.  Так как процесс создания форм  меня очень озадачил, то я решила подстраховаться и сделать еще яблок, но путем оклеивания газетой. Об этом рассказано  у меня подробно в Мастер-классе: Райские яблочки.

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Скажу сразу, что сначала яблоки были похожи  просто на боевые старые ядра. Пришлось водрузить натуральное яблоко прямо перед носом и  пробовать лепить с него.   При этом думала  про себя с улыбкой  "Они-то думают, что я ого-ого.  А я-то ни гугу. Я-то про себя все знаю! "...  Это классно посмотреть наконечный результат, но за кулисами остается столько интересного, что другие об этом даже не догадываются.

Честно - не боюсь быть смешной и поэтому рассказываю с такими  подробностями, чтобы другие просто не боялись делать и не пугались  своих форм вначале. Смотрите на мои и знайте, что  не вы одни такие. У меня тоже был ужас...

Мастер-класс: Кружевные яблочки

После того как яблоки высохли, у меня этот процесс занял порядка 4-х дней, так как было прохладно и  сыро, я немного зашкурила их наждачной бумагой нулевкой.  Загрунтовала белой краской два раза, дала хорошо высохнуть.

Вырезала цветы из кружевной материи.  Намочила цветы в разведенном  водой ПВА  1:1, отжала лишнюю жидкость . Как следует смазала неразведенным ПВА место, где будет цветок. Клея не жалеем.  Приклеила. 

После того как приклеила все цветы, занялась жгутиками.   На фото жгутики из салфеток.  Жгутики крутила  на ткани, так как между ладошками у меня ничего путного не получилось и я сделала вывод, что мои руки растут не оттуда откуда нужно.  Но руки себя немного реабилитировали с 4-й попытки  и накрутили жгутики на ткани.

Хорошо, что об этом написала Таня Сорокина в своем МК

Уже на следующий день, после того как все хорошо просохло, слегка прочпокала белой краской цветы и жгутики.  Дала хорошо просохнуть. Цветы стараемся чпокать аккуратно, чтобы вся наша сеточка не забилась краской, чтобы была видна фактура узора.

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Хорошенько   зачпокала  краской  цвета не понятно какого. Мешала красный цвет, коричневый, золото, т.е.  экспериментировала.  Пришлось красить в два подхода. Даем хорошенько высохнуть.

Мастер-класс: Кружевные яблочки

После того как  краска высохла покрасила все яблоко кисточкой  краской цвета окиси меди.  Уделяем особое внимание всем впадинам и углублениям. Смешивала голубой цвет, светло-зеленый и белый. Очень радовалась своим новому  набору акриловых красок....  

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Сразу после того как покрасила яблоко стала снимать всю краску влажной тряпочкой.  И тут меня ждал шок. Стала сниматься и зеленая краска и та, которая под ней.  Такое было у меня впервые. Ладно, когда ты трешь с остервенением и у тебя все может сойти краска  до грунта. Но когда ты  почти  не дыша работаешь и у тебя сходит краска... Это уже было выше моего понимания. Пробовала снимать краску  ватным тампоном смоченным подсолнечным маслом, об этом я читала раньше.  И даже водкой.... На этом этапе уже было не до фоток. Пошла смотреть производителя красок, уж больно они жидкие мне показались.  Да  и производителя  я не знала, купилась на то, что дешево. Оказалось сделано в Китае.... 

После того  как  сняла  с горем по полам зелено-голубую краску, пришлось яблоко приводить снова в чувство. Подкрашивать белые места.когда  все просохло хорошо,  пальцем наносила золотой акрил на выпуклые места.  Так же слегка прошлась сухой кисточкой с золотой краской по яблоку.  В конце три раза покрыла лаком, с просушкой каждого слоя.

И получилось так.

Мастер-класс: Кружевные яблочки

С черным кружевным яблоком было проще, хотя покрасила я его  не  так аккуратно.

Технология точно такая как я и описала выше. Грунтуем белым акрилом сначала. Даем высохнуть, приклеиваем узоры, нитки ирис. Даем высохнуть. Аккуратно вбиваем белую краску во все наши углубления, Следим, чтобы фактура узора не забивалась краской. А меня как раз так и получилось...

Красим черным акрилом, уделяя особое внимания всем углублениям, и сразу снимаем черную краску влажной тряпочкой. Здесь уделяем внимание выпуклым местам.  После того как все сделали , берем сухую кисточку  и макаем в серебристую краску, акрил. Сначала возим кисточкой просто по газете и снимаем излишки краски, так же все ворсинки окрашиваются равномерно.   После всех процедур получается, что  кисточка имеет как бы серебристое напыление. Уже после этого можно пройтись по яблоку сухой кисточкой с серебром.  Получается, что яблоко имеет серебристый налет.   Прошлась так же своим пальцем с серебряным акрилом по всем выпуклым местам.

Когда все высохло покрываем лаком. Я покрывала в три подхода, с просушкой каждого слоя.

Жгутики и ниточки клеила так же на ПВА!

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Три ужасный формы и три яблочка. Красное тоже сделано из массы папье-маше. О нем  написано здесь

Мастер-класс: Кружевные яблочки

Кружева лучше всего использовать с хорошо  "читаемой" фактрурой, тонкие сюда не очень подходят.

Надеюсь, что мой мучительный опыт кому-то поможет и кого-то поддержит!   

Желаю всем удачи.

 

Комментарии  

Валентина
# Валентина 26.11.2012 03:32
ну всё! иду себе такое делать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лунария
# Лунария 27.11.2012 06:14
Да, идея с яблочками хоть и не нова, но всегда актуальна :) Видела похожие из домашнего мыла (кстати не плохой подарок на Новый год) и еще самодельные свечи в такой же форме, правда без кружев, но в технике напоминающей пейп-арт. Думаю обновлю дизайн своей офисной елочки в винтажном, яблочном,так сказать стиле. Спасибо, за мастер-класс!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Татьяна
# Татьяна 27.11.2012 18:58
Такие и на елку можно новогоднюю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.