Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

В этом мастер-классе  я  расскажу как сделать массу папье-маше. Она будет использоваться нами  для изготовления  масок, елочных украшений  и различных поделок.
Данная масса хорошо подходит для черновой работы, когда мы будем создавать  основы будущих поделок. Эта масса  дешевая и  простая по составу, но по фактуре грубовата. После высыхания прочная и относительно лёгкая по весу.

Автор: Изгородина Ольга Павловна

Магазин автора

Делать массу папье-маше мы будем из туалетной бумаги среднего качества, так же  можно использовать для приготовления массы  ячейки из под яиц.
Лучшим связующим  для  массы папье маше  будет обычный клестер (мучной или с добавлением крахмала) . Если готовить  массу на клестере (а не на клее), она  будет легче высыхать и лучше пропитывает целлюлозу – масса получается  более однородной и лучше высыхает. А если учитывать толщину просушиваемого слоя – этот фактор является немаловажным .
Вторым компонентом массы папье-маше будет целлюлоза.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Целлюлозу мы возьмем  из обычной туалетной бумаги. Можно просто мочить туалетную бумагу в клестере и потом  из неё лепить, но это будет очень неудобно.

Минусы этого способа:

1) бумага  хорошо размокает  в  воде, но  в клестере  это происходит гораздо хуже. Поэтому она может получится неоднородно пропитанной  и будет давать при высыхании неравномерную усадку.
2) Излишки влаги тоже мешают при работе – масса будет слишком мокрой и мягкой.

Поэтому в этом мастер-классе мы будем делать удобную в работе массу папье-маше.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Берем туалетную бумагу и замачиваем ее в кастрюльке так, чтобы бумаге там не было тесно .

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Ставим кастрюльку на плиту и постоянно помешиваем,  пока не получится однородная масса. Затем процеживаем ее через друшлаг.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Если мы будем делать массу папье-маше из ячеек из под яиц, то тогда замачиваем их в горячей воде часов на 5.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

После того как ячейки хорошо размокнут, перемешиваем до образования мелких кусочков.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Дальше процесс приготовления массы будет одинаковый.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Отжимаем руками лишнюю воду из бумажной массы и разрываем на кусочки поменьше, чтобы наш кухонный измельчитель справился.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Измельчать нужно отжатую массу, но не высохшую. Иначе измельчитель с ней  не справится.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Закладываем эту массу по немногу в комбаин.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

И измельчаем до получения вот таких мелких волокон.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Далее высыпаем все на пленку и сушим.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Очень  удобно иметь  запасы  таких сухих  измельчёных волокон, которые при необходимости  всегда можно замесить.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Если масса папье-маше нужна прямо сейчас, то  на этом этапе масса  уже достаточно обезвожена, хотя еще сырая. Добавляем  в неё немного клестера  и замешиваем  массу, все время мешаем ее как тесто, пока масса не станет  эластичной.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Тут главное  не переборщить с клеем, потому что его избыток может помешать в работе - масса не будет ложиться, а  будет  как резина.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Еще варианты:

1. В клестер для прочности можно добавить (но не обязательно)  немного казеинового или  столярного клея. Примерно  в пропорциях 1:10. Больше не стоит.
2. В место клестера,  можно использовать  клей ПВА (лучшее сочетание клея: 1 часть ПВА и 2 части обойного или использовать вообще какой-то один из этих компонентов).

Что  лучше вы сами для себя определите, я замешиваю только на  клее ПВА, мне так больше нравится.

Как только масса перестала липнуть к рукам,  все, она готова и мы можем ее использовать,  а все остатки  неиспользованной массы нужно положить в целлофановый пакет  и  хранить в холодильнике  до следующего использования.

Мастер-класс по папье-маше: Как сделать массу папье-маше

Комментарии  

любовь
# любовь 21.01.2015 06:01
Я только учусь поэтому мне интересно дальнейшее применение массы попье- маше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.