Мастер-класс по фриволите: Узлы фриволите

Автор: Елена Игнатова

Сайт автора.

Основа плетения — узел фриволите. Основным орудием труда при плетении кружева в технике фриволите является специальный челнок, поэтому это кружево также называется челночным. Основным рабочим инструментом для плетения кружева фриволите является челнок. В работе одновременно могут использоваться два или даже несколько челноков.

Мастер-класс по фриволите: Узлы фриволите

Мастер-класс по фриволите: Узлы фриволите

Узел фриволите ничем не отличается от одноименного в технике макраме, только он гораздо миниатюрнее по размеру. Кто знаком с методом плетения макраме, тот знает, что среди множества самых разных узлов в макраме используется и узел фриволите.

Однако техника выполнения этого узла для кружева несколько иная. Узел фриволите состоит из двух симметричных частей - левой и правой. Благодаря этому серия узлов не закручивается в спираль, как в традиционном макраме, а представляет собой достаточно стойкую плоскую конструкцию. Кружево, сплетенное этим методом, с большими незаполненными дырочками, значительно отличается по внешнему виду и технике исполнения от других известных видов неузелкового кружева: гипюра, тюля, валансьена и др. По технике исполнения оно ближе всего к узелковому плетению макраме, а не к традиционному коклюшному кружеву.

Мастер-класс по фриволите: Узлы фриволите

Мастер-класс по фриволите: Узлы фриволите

Минимальное количество челноков, которое потребуется для работы - одна пара. Но лучше иметь под рукой несколько пар, так как, во-первых, даже очень хороший и надежный челнок может сломаться в самый неподходящий момент (случай очень редкий, но возможный). Имея запасной, вы всегда сможете быстро заменить пришедший в негодность. Многочелночное кружево также потребует от вас наличие от 3 и более челноков.

Для фриволите пригодны различные нити. Необходимое условие - нить должна быть крученой, хорошо скользящей, достаточно прочной, в противном случае могут мохриться кружево и пико, будут плохо затягиваться узлы, и частые обрывы нити также не украсят изделие и изрядно помотают нервы. В процессе плетения нити сматывают с челнока. Длина свободных нитей, как находящихся на пальцах левой руки, так и участок ведущей нити, определяется, чтобы было удобно работать.

Для того чтобы начать работу, нужно намотать нитки на челнок. Для учебы лучше использовать толстые нити. Если Вы ошибетесь, толстые нити проще распустить, и на толстых нитях будет лучше видно переплетение. Следите за тем, чтобы намотанные нити не выходили за боковые стенки челнока.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.