Мастер-класс по макраме: Ваза Бантики

Автор: Никифорова Екатерина

Сайт: Макрамеха

Этим мастер классом, я собираюсь «убить как минимум три зайца».

Покажу:

  • как сплести очечник
  • как сплести чехол для мобильного телефона
  • как сплести косметичку

И все это на примере плетения вазочки.

Материалы: нитка с вплетенным люрексом, крупный бисер, пластиковая бутылка 0,75л.

Предметы, необходимые для плетения изделия: поролоновая подушка, булавки, коклюшки, крючек.

Узор, используемый в изделии, называется «Бантики».

Вы скажите, а где бантики? Бывают промахи у всех, и я не исключение. Поэтому, советую, прежде чем, начать изделие, сплетите пробный кусочек узора, что бы оценить гармонию рисунка и материала. А также рассчитать расход ниток.

Я поставила ставки на нитку, мне хотелось золотого блеска, а люрекс затмит собой любой рисунок, отправив на второй план.

Нарезаем нитки:

24 нити - по 4,5м

6 ниток – по 2,5 м

Параллельно с нарезанием, находим середины нитей, закалываем на поролоне и накручиваем на коклюшки. Короткие нити не накручиваем, т.к. на них будут нанизываться бисеринки.

Если ваша рабочая площадь не большая советую, параллельно с нарезанием вплетать нити в работу. Начинающим рукодельницам, рекомендую приобрести поролон больших размеров, что бы не запутаться в нитках.

Начинаем плести рисунок, с закалывания коротких нитей в виде дуги. На 6 дуг навешиваем по 4 нити, которые предварительно, накручены на коклюшки.

Во втором ряду, короткие нити объединяют 6 секторов в единый рисунок.

Как вы заметили, рисунок – это чулок. Поэтому рекомендую максимально дольше плести на ровной плоскости.

Мастер-класс по макраме: Ваза Бантики

После объединения в чулок, слаживаем изделие пополам, прикалываем булавками, и плетем максимально возможное количество бантиков на данной плоскости.

Достигнув дна, возьмите схему и обратите внимание, я отметила номером, каждый ряд (круг) донышка.

Если вы плели чехол для мобильного телефона или смартфона, на этом этапе схемы остановитесь, и сплетите две бриды по кругу. На второй бриде, сделайте чистый край. Сложите чулок по полам и сшейте, той же ниткой, которой работали. Верх можно стянуть декоративно оформленной ниткой, или пройтись пару раз по кругу прорезиненной ниткой с изнаночной стороны.

Мастер-класс по макраме: Ваза Бантики

Для тех, кто намерен плести дальше, общая рекомендация, все концы, нитей которые выводим из плетения до 6 ряда, подымаем вверх и оставляем поверх плетения, обрезаем и оставляем концы по 20 см.

Мастер-класс по макраме: Ваза Бантики

Остальные концы прячем внутри бриды. Главную основу, пометьте контрастной ниткой, что бы не обрезать случайно.  Формируем дно, подтягивая узлы, друг к другу. Последнюю цепочку аккуратно укладываем и фиксируем с помощью крючка на изнаночной стороне.

Мастер-класс по макраме: Ваза Бантики

С изнаночной стороны достаем крючком оставшиеся наружи нити, связываем между собой, обычными двумя узлами, заправляем в петли с изнаночной стороны и обрезаем.

Верхняя кромка вазочки с изнаночной стороны обшита прорезиненной ниткой.

Пластиковую бутылку обрезаем, оставляем необходимую длину. Натягиваем на нее чехол – вазочка готова.

Мастер-класс по макраме: Ваза Бантики

Мастер-класс по макраме: Ваза Бантики

Мастер-класс по макраме: Ваза Бантики

Мастер-класс по макраме: Ваза Бантики

Схема:

Мастер-класс по макраме: Ваза Бантики