Мастер-класс: Поющий идол

Автор: Ванесса Ли

Сайт автора: Территория Ванессы Ли

Что-то не тянет меня сегодня ни на своевременность, ни на пользительность. А ведь надо бы порадовать себя и вас очередным каким-нибудь мастер-классом с INSTRUCTABLES.COM.

Радовать будем штукой небывалой и совершенно непрактичной. Уличным динамиком.

Да, это не просто идолище поганое, оно еще и разговаривать умеет. И петь. В общем, воспроизводить звуки, как обычный такой уличный динамик. Правда пригодиться этот мастер-класс может исключительно тем, кто живет в своих особняках и на виллах. Впрочем,  такого идола можно на дачу поставить. Вместо садового гнома. Ну или пугала.

Ладно, не совсем бесполезный мастер-класс, так что давайте приступим уже.

Приветствую всех! Этот мануал расскажет вам, как построить большую статую-идола с уличным динамиком внутри. Сначала я думал построить пару скал-динамиков из того же материала, но идея быстро трансформировалась в этого парня. На весь проект у меня ушло восемь дней (от сбора материалов до нанесения последнего слоя краски) и около 120$. Впрочем, некоторые вещи нашлись у меня в гараже, если бы я покупал все новое, то ушло бы, наверное, не меньше 200$. Чтобы построить такого идола у себя вам понадобятся такие инструменты:

  • Дремель с насадкой-кругом
  • Ножницы
  • Пистолет для жидких гвоздей
  • Кусачки
  • Клещи
  • Нож для стейка
  • Кисти
  • Маленький мастерок
  • Дрель с разными насадками
  • Бетономешалка
  • Пульверизатор для воды

…и материалы:

  • Пара пластиковых ведер
  • Моток клейкой ленты
  • Большой круглый цветочный вазон
  • Жидкие грозди
  • Металлическая проволочная сетка
  • Пеноизоляционная лента для труб
  • Катушка провода для динамика
  • Окрашиваемый герметик
  • Пенопластовые блоки
  • Мешок цемента
  • Уличный динамик
  • Wire Nuts -не знаю, как переводится, выглядит вот так:

Red_Wirenut

  • Стерео-усилитель
  • Кабель на катушке
  • Кабель с вилкой.

Если вы хотите просто собрать идола, то игнорируйте шаги, касающиеся динамиков, усилителей и проводов.

Шаг первый: Строим базовую основу

Мастер-класс: Поющий идол

1. Окей, теперь начинаем. Для начала перевернем наш цветочный вазон — это будет основание идола. На вазон надо поставить динамик. Нужно, чтобы углы не торчали наружу. Если у вас динамик больше вазона, то вам нужно или заменить его на меньший, или найти вазон побольше. При помощи жидких гвоздей приклеиваем динамик к дну вазона.
2. Теперь настала очередь пластиковых ведер. У большинства ведер имеются ручки. Вам они без надобности, так что возьмите дремель и отрежьте их. Приклеиваем первое ведро к динамику при помощи жидких гвоздей. Убедившись предварительно, что конструкция стоит ровно. Ах да, приклеиваем дном вниз.
3. От второго ведра я отрезал где-то 8 дюймов сверху (собственно, нам именно этот кусок и нужен). Берем его и приклеиваем к верхней части первого ведра. Сколько именно отрезать — решайте сами, от этого зависит высота вашего идола.

Извините, что не сделал фотографий до того, как обмотал конструкцию первым слоем вспененного полиэтилена. Я просто еще не знал, что буду снимать. Впрочем, при некоторой доле фантазии, вы легко представите, как все выглядело до того, как я обмотал все изоляцией.

Шаг второй. Подключаем динамик и заканчиваем основу

Мастер-класс: Поющий идол

1. Когда жидкие гвозди высохли, можно заняться проводом-удлинителем. Зачистите изоляцию на проводе динамика и на вашем кабеле. Соедините их, и выведете провод вниз цветочного горшка. Зафиксируйте скотчем и слоем изоляции.

Мастер-класс: Поющий идол

2. Имейте в виду, какой бы длины вы не планировали кабель, сейчас не время его отрезать. Отложите эту ответственную процедуру на потом. Оставьте пока провод на катушке и займитесь строительством идола дальше.

Мастер-класс: Поющий идол

3. Пришло время сделать конструкцию более жесткой. Для этого воспользуемся проволочной сеткой. Оберните сетку вокруг всей конструкции и тщательно зафиксируйте, чтобы она плотно прилегала. Это задача не из самых легких, потому что идол в одних местах уже, чем в других.

4. После того, как вы справились с первым слоем проволочной сетки, оберните вашего идола вспененным полиэтиленом. Закрепите клейкой лентой. Проследите, чтобы место, откуда динамик будет издавать звук, осталось свободным.

Пенная изоляция преследует сразу две цели. Во-первых, когда все будет закончено, и вы попытаетесь постучать по идолу, звук будет глухим, словно вся конструкция из камня, а не из пластиковых ведер. А во-вторых — пенная изоляция позволила придать идолу форму песочных часов. Арматурную сетку так сложить бы не удалось.

5. Когда изоляция будет намотана, вырежьте прямоугольную дырку там, куда выходит, собственно, динамик.

Мастер-класс: Поющий идол

6. Теперь вырежьте круг из проволочной сетки и закрепите его на вершине идола. Накройте сетку полиэтиленом, приклейте при помощи жидких гвоздей крышку.

Мастер-класс: Поющий идол

Я делал моего идола из садового вазона и пластиковых ведер, чтобы сделать конструкцию более или менее легкой. Можно сделать ее из арматуры, как и большинство бетонных конструкций, но тогда идол получится вовсе уж неподъемным. В любом случае, конечный результат получится очень увесистым, так что к следующему шагу стоит заранее подготовиться — я поставил своего и дола на лист фанеры, накрытый пакетами для мусора.

Шаг третий. Делаем лицо

Мастер-класс: Поющий идол

1. Для начала защитим динамик. Для этого наклеим на месте рта защитную решетку. На ту самую дырку в изоляции, которую мы проделали в предыдущем шаге.

2. Каждому идолу нужно лицо, иначе какой же он идол? Так что приступим к глазам-рту-носу. Для начала нарисуем эскиз на бумаге, потом убедимся, что рот получился достаточно большим для динамика. Имейте в виду, что на черты лица потом будет наноситься цемент, так что они должны быть несколько меньше, чем в окончательном варианте.

Мастер-класс: Поющий идол

3. Теперь вырезаем детали из пенопласта. Самый лучший для этого инструмент — это нож для стейка. И, да, имейте в виду, что пенопласт ужасно крошится и создает вокруг много миллионов маленьких белых шариков, которые потом довольно трудно собирать.

Мастер-класс: Поющий идол

Мастер-класс: Поющий идол

4. Тщательно проверьте положение черт лица, и только после этого приклеивайте их при помощи жидких гвоздей.

Теперь ваш идол уже выглядит как идол, так ведь?

Мастер-класс: Поющий идол

Если же вам не нравится, то на этом этапе еще не поздно отколупать лицо и сделать заново.

Шаг четвертый. Готовим основу для бетона

Мастер-класс: Поющий идол

Чтобы бетон держался на идоле, должна быть основа — металлическая сетка. Сначала мы хотели покрыть его «куриной сеткой» целиком, но она оказалась слишком жесткой, ей было нереально придать форму. Решением оказалась сетка для гипсокартона. См. на фото.

Ей нужно будет обклеить все черты лица и закрепить в некоторых местах изоляцию. Убедитесь, что передняя решетка осталась незаклеенной.

Мастер-класс: Поющий идол

Как я написал выше, мы не можем покрыть металлической сеткой черты лица, но всего остального идола — можем. Так что смело обматываем металлом те места, которые можно! Я просто вырезал круг-лицо в проволочной сетке.

Шаг пятый. Накладываем цемент

Мастер-класс: Поющий идол

Откройте мешок вашей цементной смеси и разведите его водой в пропорции, написанной на упаковки. Используйте какую-нибудь не очень нужную посудину, а чтобы быстрее размешать, отлично подойдет дрель со смешивающей насадкой.

При бетонировании (в моем случае это тот же самый цемент, который я использовал для стен дома) первый слой называется «набрызг». Его задача — покрыть проволочную сетку, но так, чтобы проволоку было немного видно. Берите мастерком понемногу цемента, не пытайтесь бухнуть сразу тонну. Начинайте с нижней части и неспешно двигайтесь вверх. Если какие-то куски отваливаются, не волнуйтесь, просто соберите их и налепите заново. Помните, что сзади у вас болтается кабель от динамика. Сам кабель мазать не стоит, а вот место, где он проходит, стоит зацементировать тщательнее.

Мастер-класс: Поющий идол

Между нанесением первого и второго слоя не стоит давать цементу полностью высыхать. Для этого опрыскивайте поверхность из пульверизатора.

Мастер-класс: Поющий идол

Верхний слой наносится примерно также, как и первый, только старайтесь сгладить и загладить углы. Это сделает идола более натуральным. Верхний слой следует поддерживать влажным около двух дней.

Мастер-класс: Поющий идол

Для придания большего реализма, можно сделать несколько царапин.

Мастер-класс: Поющий идол

Шаг шестой. Создаем текстуру и красим

Мастер-класс: Поющий идол

В этой части инструкции я покажу вам, как имитировать деревянную текстуру при помощи двух оттенков коричневой краски.

Мастер-класс: Поющий идол

1. Первым слоем создаем основу для деревянной текстуры. Я для этого воспользовался аквагерметиком Thoroseal. Он предназначен для работы с бетоном и имеет консистенцию зубной пасты. Все, что вам нужно, это взять кисть и нанести его на поверхность вашего идола неровными мазками.

Мастер-класс: Поющий идол

2. Наносим светло-коричневый слой краски. И ждем, когда оба слоя хорошенько просохнут.

Мастер-класс: Поющий идол

3. Теперь берем темно-коричневую краску и влажную губку для мытья посуды. Если вам хочется получить более светлый оттенок древесины, ведите вдоль «волокон», если более темный — красьте «против шерсти». Я использовал комбинацию обоих методов, чтобы получилось старое дерево.

Шаг седьмой. Подключение динамика

Мастер-класс: Поющий идол

Этот шаг не является обязательным, вполне можно обойтись подключением вашего идола-динамика к вашему музыкальному центру. Но мне хотелось сделать автономную систему динамиков, которая бы играла музыку с любых носителей, у которых есть разъем для наушников.

Мастер-класс: Поющий идол

Возьмите разъем кабеля (у него кусочек черного провода на фото):

Мастер-класс: Поющий идол

Снимите с него изоляцию, чтобы разделить на плюс и минус. Некоторые кабеля имеют два провода бок о бок, как и у нашего идола-динамика, но у большинства кабелей один провод в центре, окруженный слоем изоляции, оплетенной вокруг медным проводом. Во втором случае надо расплетать медные проводки, пока не получится два конца достаточной длины.

Теперь попарно скрутите провода и изолируйте их.

Теперь можете подключать динамик к усилителя.

Мастер-класс: Поющий идол

Можно подключать любые носители, и из вашего идола будет раздаваться музыка!

Мастер-класс: Поющий идол

Надеюсь, эта инструкция была полезной, счастливого творчества!

Мастер-класс: Поющий идол

Мастер-класс: Поющий идол

Мастер-класс: Поющий идол

Автор мастер-класса: redneckuprising

Оригинальный мастер-класс на английском

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.