Мастер-класс по росписи стен: Восточный интерьер

Встала передо мной задачка в виде декорирования стены в кафе в восточном стиле. Сразу захотелось сделать ниши, витражи, подсветку и много всего, но не судьба этому сбыться поскольку гипсокартоновая стена уже имелась, пространства за ней для ниш маловато, да и переделка дело долгое и дорогое. В итоге долгих раздумий родилась идея декорировать стену накладными элементами в форме арок с орнаментом в восточном стиле, а на оставшуюся часть стены и примыкающую к ней стену нанести золотой орнамент.

Автор: Фисюк Юлия

Магазин автора

Материалы, которые понадобились мне для работы:

  • - вспененный пластик, 2 листа размером 2х3 метра;
  • - клей для пластика;
  • - грунт акриловый с мелкой фактурой;
  • - краска алкидная без белого пигмента;
  • - оранжевый колер;
  • - художественные акриловые краски, в том числе темное и светлое золото;
  • - контуры по стеклу и керамике;
  • - защитный лак на водной основе;
  • - мозаика белая, серебряная и золотая;
  • - жидкие гвозди;
  • - затирка для плитки бежевого цвета.

Итак, макет родился:)

Мастер-класс по росписи стен: Восточный интерьер

На первом этапе нужно было разрезать пластик и собрать сами арки. Арок три, две из них широкие высотой 192 см и шириной 150 см и одна узкая высотой 192 см и шириной 120 см. Каждая арка собиралась из трех частей пластика, на рисунке привожу раскрой на одну широкую арку, с узкой все аналогично.

После того как пластик разрезан на детали (режется ножом) его необходимо склеить клеем для пластика. Аккуратно совмещаем детали арки, подрезаем где выступает, наносим клей, прижимаем детали друг к другу чем-нибудь тяжеленьким минут на 15, опять подрезаем, если где то не идеально совместилось и все, можно грунтовать. Грунт берем тот, который легко ложится на пластик, на упаковке это должно быть написано. У меня был грунт с мелкой фракцией песка, нанесла в один слой с лица, этого достаточно. Теперь можно приступать к покраске внутренней части арки в основной оранжевый цвет. В целях экономии краски крашу края валиком, средину там где будет рисунок оставляю нетронутой.

Сразу хочу предупредить что арки у меня лежат на полу и соответственно при фотографировании их формы несколько искажены. После того как первый слой краски оранжевого цвета высох наношу второй слой и даю высохнуть. Теперь пришло время трафарета. Я делала трафарет по рисункам, найденным на просторах интернета. У меня два вида рисунка: один на центральную узкую арку и один на две широких боковых арки. Распечатала рисунки на принтере, склеила и на обратную сторону приклеила самоклеящуюся пленку для прочности.

Мастер-класс по росписи стен: Восточный интерьер

По итогам работы с самодельными трафаретами поняла что лучше без них. Краска подтекает под трафарет, потом приходится подправлять рисунок. Пленка дает прочность и удобство при вырезании, но никакой помощи при нанесении краски не оказывает. Второй раз этот трафарет лучше не использовать. Я наносила узор через трафарет в несколько этапов. Вначале вырезала центральную круглую часть, прикрепила трафарет без круга к арке и покрасила в бордово-малиновый цвет.

После того как круг высох вложила круглую средину с вырезанными элементами и начала последовательно наносить краски.

Мастер-класс по росписи стен: Восточный интерьер

То же самое делаю на второй широкой арке и таким же способом наношу узор на узкую арку. Только этот трафарет я уже не проклеиваю пленкой.
Вот результат:)

Ну вот и пришла пора переходить к украшательству :) Я решила это сделать с помощью контуров по стеклу и керамике. Рисунок получился плосковат, захотелось ему добавить объема точечками в стиле «Point-to-point». И вот вооружившись контурами я начала проходить весь рисунок по краю узора :)

Мастер-класс по росписи стен: Восточный интерьер

Мастер-класс по росписи стен: Восточный интерьер

Для придания еще большего восточного колорита я решила декорировать окантовку рамки (те узкие детали, которые я наклеивала на основную деталь) мозаикой. Изначально планировалось что вся мозаика будет белой, но в магазине не нашлось нужного количества белой мозаики и пришлось выдумывать. Но как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло! Попалась мне в дополнение золотая, серебряная и смешанная серебряно-золотая стеклянная мозаика. Раскладываю все до последнего кусочка создавая несложный узор. Стеклянная мозаика просто замечательно выглядит и украшает белую :) Выкладываю… Оставляю пустые места под шурупы для крепления на стену.

Итак, все три арки выложены мозаикой на жидкие гвозди, клей окончательно высох, пришло время монтировать арки на стену :) Пока я трудилась над созданием арок часть работы происходила непосредственно в кафе. Стены были покрашены в основной цвет слоновой кости и на них был нанесен узор темно-золотой краской. Нижняя часть стен покрашена в коричневый цвет и отделяет диванную зону.

Слева на фото видна одна из арок с тыльной стороны. Временный каркас из бруса был сделан для транспортировки до места для избежания деформации арок. Пока арки были на каркасе я прогрунтовала их с тыльной стороны универсальной грунтовкой, которая хорошо ложится на пластик. Это необходим для лучшего сцепления поверхности арки со стеной при приклеивании. Пришла пора снимать арки с каркаса и крепить на стену. Крепим на жидкие гвозди и шурупы, к шурупам берем дюбеля-бабочки для крепления наших арок на гипсокартон.
Параллельно с креплением арок дорисовываем полосы под потолком, на стенах и вокруг арок золотой краской в цвет узора на стенах.

Мастер-класс по росписи стен: Восточный интерьер

Вот что у нас получилось:)

Мастер-класс по росписи стен: Восточный интерьер

После того как арки закреплены и шурупы замаскированы мозаичными элементами начинаем затирать мозаику бежевой затиркой.

Мастер-класс по росписи стен: Восточный интерьер

Затем удаляем остатки затирки с мозаики, подкрашиваем внешний торец арки краской цвета слоновой кости, внутренний торец арки оранжевой краской и наслаждаемся красотой не дожидаясь пока высохнет затирка

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.