Мастер-класс по точечной росписи: Мандала

Сразу хочу сказать, что Мастер-класс не по технике POINT-TO-POINT, а по моему способу её исполнения. В этой технике я и сама ещё новичок, потому и покажу свой способ на самом простом узоре.

Автор: Татьяна Сорокина. Автор техники декоративно-прикладного искусства "Пейп-арт"

Блог автора

Я взяла маленькую виниловую пластинку для этого показа. Вырезала по её размеру из плотного картона квадрат и сам квадрат разметила карандашом на уменьшающиеся квадраты. Пластинку немного подготовила. Окрасила серединку чёрной гуашью и покрыла яхтенным лаком. Когда лак высох приложила картонный квадрат и обвела тонкой кистью белой гуашью. После высыхания гуаши развернула квадрат поперёк предыдущего и снова обвела. Затем, вырезала следующий квадрат на этом картоне и повторяла процедуру до разметки всего рисунка.

Мастер-класс по точечной росписи: Мандала

Я наношу точки строительными акриловыми эмалями. Это намного дешевле, чем покупать контуры. У нас контуры стоят от 35 до 60 гривен за тюбик, в тюбике 20-25 грамм, а в баночке 100-150 грамм, и стоит она от 15 до 25 гривен за баночку. Экономия на лицо! Тем более, что приличных контуров, типа Marabu у нас немного и цвета ограничены, а строительных металликов намного больше, почти вся палитра цвета. Оттенки я смешиваю просто на пластиковой детской палитре.

Мастер-класс по точечной росписи: Мандала

Наношу точки я обычными деревянными шампурами. Выбираю из пачки ровненькие, подтачиваю наждачной бумагой оба конца, использую и толстые и тонкие. Краска в баночках довольно густая, я стараюсь её не разводить, тогда точка получается объёмной.
Ещё нам понадобятся ватные палочки, подтирать недочёты, нож и тряпочка.

Мастер-класс по точечной росписи: Мандала

На разметку рисунка гуашью наносим точки. Тут я использовала тонкий кончик шампура и акриловое светлое серебро. Начинаем работу с центра пластинки. За одно макание в краску можно поставить всего 2-3 одинаковые точки, потом они уменьшаются, потому чаще макайте шампур. Всё получится после нескольких упражнений...

Мастер-класс по точечной росписи: Мандала

Точки высохли, берём влажную тряпочку и протираем пластинку, стирая гуашевую разметку. На этом этапе можно подкорректировать узор, убрать неаккуратные точки. Акрил с пластинки легко снимается ножом. Подчистив неудачные места, добавляем в них точки.
Вот и подошли к заполнению мандалы цветом. Я выбрала для неё тёплую палитру цвета, оттенки золота и меди. Начинаем заполнять из середины рисунка. Для большей чёткости рисунка оставляйте между цветами незаполненные точками полоски, эти чёрные полоски подчеркнут ваш рисунок. Можно просто пройти вдоль всего рисунка ещё чёрным цветом.

Мастер-класс по точечной росписи: Мандала

Заполняла от светлых оттенков к более насыщенным.
И вот мандала "Магический квадрат" готова. Даже из такой простейшей формы можно сделать интересную мандалу.

Мастер-класс по точечной росписи: Мандала

Комментарии  

Татьяна
# Татьяна 20.02.2015 06:12
Юмница,Таня Сорокина! Спасибо большое за такой четкий,ясный урок!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.