Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки "Восточная ночь"

 Порой, когда расписываешь бутылку, крышка от нее совершенно не соответствует бутылке после росписи. Поэтому я решила сделать мастер-класс по декору крышек от бутылок. 

Автор: Леонова Елена

ЖЖ

 Одной из моих последних работ является вот такая бутылка.

Крышка, которая прилагалась к ней, металлическая ярко красного цвета, и, как вы понимаете, совершенно не вписывается в облик новой бутылки. Вот с этой крышкой мы и будем работать.

Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки

 Для работы нам потребуются следующие материалы:

  • Крышка;
  • Запекаемая пластика Цернит (Cernit) синего цвета;
  • «IDEA Decoupage», Maimeri, Италия. Стекловидный лак для декупажа;
  • Кисти (я использую синтетику 0 или 1);
  • Для декора нам понадобятся бульонки (Это мелкие шарики, которые используются для декора ногтей). Приобрести их можно в отделах, где продаются средства для украшения ногтей. Они бывают разных цветов и размеров;
  • Контур (я использую L&B);
  • Вспомогательные материалы: ватные палочки, зубочистки, тряпка для промакивания кисти и т.п.

Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки

 Вначале немного о материалах, которые я буду использовать.

Запекаемая пластика Цернит (Cernit) - запекаемая полимерная глина. Немецкая фирма-производитель The Clay Factory Ltd. Официальный сайт - http://www.cernit.net/. После запекания изделие из пластики Cernit дает воскоподобную поверхность, обладает высокой прочностью, некоторой гибкостью и не ломается. Благодаря разнообразию цветовой палитры данной пластики, можно добиться невероятных эффектов. Запекается данная пластика при 130 градусах не более 30 минут (иначе может сгореть).

«IDEA Decoupage», Maimeri, Италия. Стекловидный лак для декупажа - Водоразбавимый защитный лак. Формирует особо прочную пленку, которая защищает от атмосферных и механических повреждений. Наносить кистью на оформленную поверхность. После полного высыхания изделие имеет абсолютно гладкую и стекловидную поверхность и приобретает дополнительный блеск. Процесс выравнивания происходит самостоятельно и необратим.

Итак, приступим к изготовлению крышки.

Шаг №1

Первое, что нам необходимо сделать, это изменить цвет крышки. Для этого мы будем использовать запекаемую полимерную глину Цернит темно-синего цвета (можно использовать др. виды пластики: ФИМО, например). Перед лепкой пластику необходимо хорошо размять, под воздействием тепла рук она становится более пластичной. Затем из пластики раскатываем лепешку круглой формы, я это делаю с помощью обычной банки. Лепешка не должна быть очень тонкой, но и толстой она быть не должна:)

Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки

 Меры предосторожности – пластика это все-таки вещь химическая, поэтому не рекомендую для раскатывания пластики применять скалки или другие предметы, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления пищи. После работы с пластикой необходимо тщательно вымыть руки и в процессе работы стараться не прикасаться руками к глазам и рту.

После того, как мы раскатали пластику, полученной лепешкой «облепляем» нашу крышку, старайтесь, чтобы пластика ложилась равномерно и ровно. Все неровности нужно постараться разгладить, если какое-то количество пластики попало на внутреннюю сторону крышки, то это не страшно, ее можно будет потом подрезать.

Совет: Как я уже говорила ранее, пластика становится мягкой и пластичной от тепла. Если вам стало тяжело с ней работать, т.е. она слишком пластична на ваш взгляд, то можно положить изделие на несколько минут в холодильник, что бы пластика стала более жесткой.

Если вы удовлетворены результатом, то далее запекаем нашу крышку в духовке. Температура запекания данного вида пластики - 130 градусов, время запекания не более 30 минут. Старайтесь не передержать пластику, т.к. она может пригореть. Далее даем изделию остыть. После того, как изделие остынет, можно обрезать излишки материала с внутренней стороны крышки, выровнять неровности на поверхности с помощью шлифовальных шкурок. Также необходимо проверить, чтобы пластика не мешала крышке нормально закрываться на бутылке, если что-то мешает, то это надо убрать, обрезав или отшлифовав. Вот что у меня получилось после запекания:

Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки

 Шаг №2

Теперь мы имеем основу, с которой и будем дальше работать. Для начала нанесем на крышку узор. В качестве узора я буду использовать элемент орнамента, которым расписана бутылка. Узор можно перенести на крышку с помощью копирки или, если он простой, то нанести от руки. Контуром наносим узор - я использую контур по стеклу фирмы L&B серебряного цвета.

Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки

 Вот что у меня получилось:

Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки

 Шаг №3

После этого можно просто залить полученный рисунок краской, но я пойду другим путем:) Для дальнейшей работы я буду использовать стекловидный лак и бульонки. Бульонки бывают разных размеров – советую выбирать не очень мелкие, их проще накладывать, к тому же фактура изделия получается более интересная. Бульонки по цвету подбираю приблизительно соответствующие рисунку на бутылке. Далее полученный узор по частям заливаем стекловидным лаком и наносим плотным слоем бульонки. Это работа очень кропотливая - ее могут выдержать только терпеливые люди:)), но результат, на мой взгляд, того стоит. В данном случае стекловидный лак используется как основа, в которую крепятся бульонки. Кисточку после лака можно помыть обычной водой. Бульонки наносятся в несколько приемов, т.е. заполнив один фрагмент надо дать ему подсохнуть - это делается, чтобы не сместить и не испортить рисунок.

Совет: Я использую для перенесения бульонок из баночки и для распределения их по поверхности изделия зубочистку. Если необходимо зачерпнуть много бульонок, то можно зубочистку смочить водой. На большие поверхности бульонки можно просто аккуратно насыпать из баночки, тут главное не переборщить:) Бульонки нужно стараться размещать как можно более плотно друг к другу и ровным слоем. Кстати, рекомендую стараться поменьше трогать ту поверхность, на которую уже нанесены бульонки, т.к. при прикосновении к ним они могут терять свой цвет, т.е. попросту линять:) Лучше всего закрепить крышку на чем-нибудь, но если все же приходится прикасаться руками, то стараться держать часть с нанесенными бульонками, например, салфеткой.

Вот процесс нанесения бульонок:

Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки

 Шаг №4

В финале я покрываю всю крышку еще несколькими слоями лака для закрепления. Каждый слой нужно просушить и только после этого наносить следующий. Теперь крышку можно использовать, а бутылка получила достойное завершение. Вот итог проделанной работы:

Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки

 А вот еще несколько примеров декора крышек:

Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки

 Мастер-класс по росписи: Крышка для бутылки

 Финальное примечание: Мною была сделана попытка применить технологию декора пластикой к обычным винным пробкам. Подчас бутылки закрываются именно ими. Но, к сожалению, моя попытка потерпела крах. Пластика прекрасно облепляет пробку и классно декорируется, но при обжиге пробка расширяется, и пластика соответственно трескается, Поэтому если захотите использовать эту технику для декора обычной пробки, то для начала необходимо закрепить на ней основу, которая не позволит ей расширяться и будет стационарной. В качестве такой основы можно будет использовать, например, обычную металлическую пробку от бутылки. Правда пока это только идеи, экспериментов мной не проводилось. Кроме того, замечу, что нельзя «облеплять» и запекать пластиковые крышки, т.к. в духовке они расплавятся.

А вообще это только один из многих вариантов оформления крышек.  Главное – это фантазировать.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.