Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Сайт автора: MariS - шитьё для вас

В последнее время в моду вошло использование клатчей вместо вечерних сумочек. Отличаются клатчи от вечерних сумочек, только отсутствием ручек.

Предлагаю Вам элементарный и доступный урок - как сшить клатч своими руками.

Декорировать его можно различными материалами, в зависимости от того что Вам больше нравится и Вашей специализации: кто-то расшивает лентами или бисером; кто-то шьет из готовой декоративной ткани или декорирует пайетками и стразами

Декор зависит от Вашей фантазии и одежды к которой данный клатч делается. У меня в качестве декора – машинная вышивка.

Процесс:

Определяете размер клатча, рисуете выкройку.

Подготавливаете ткань, подкладку, прокладочные материалы

Верхняя часть может быть сшита из шелка, креп-сатина и ткани от платья (остатки). Ткань надо проклеить вдоль и поперек в два слоя тонким флизелином.

В качестве подкладки можно взять любую ткань, кроме подкладочной, потому как изнанка тоже должна быть красивой. Подкладку тоже нужно проклеить.

Используйте стабилизатор, либо суперпрочный профессиональный флизелин, либо просто неклеевой флизелин.

Для объема проложить тонкий синтепон (подойдет как для горнолыжных костюмов, по мягкости он тонкий флис напоминает).

Выкладываем слои поочередно: лицом вниз подкладка, стабилизатор, синтепон, затем - верхняя ткань, но не сразу, а так как показано ниже.

Фиксируете стабилизатор в пяльцах, сверху кусок синтепона, затем верхнюю ткань. Обстрачиваете деталь выкройки по контуру.

Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Декорируете деталь так как Вам больше нравится.

Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Подкладываете по низ подкладку. Её можно прикрепить при помощи текстильного клея-спрея, только не оставляйте капли клея, иначе его будет видно на лице ткани.

Отстрочите по контуру выкройки еще раз - закрепите по контуру подкладку. Подрежьте лишнюю ткань подкладки. Сзади теперь выглядит следующим образом.

Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Затем подрежьте верхнюю ткань и синтепон. Можно заранее кроме контура, прошить край редким зигзагом, а затем подрезать возле строчки.

Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Далее по краю прострачиваем частым зигзагом. То есть, обрабатываем край

После того, как деталь полностью обработана, "выкраиваем" её из стабилизатора. Слегка подпаливаем стабилизатор с помощью зажигалки.

Итак, у нас в есть ровная деталька с аккуратно обработаными краями.

Также делаем переднюю деталь клатча. Декорируем только по низу (верх будет закрыт клапаном).

Бока и клапан клатча.

Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Здесь клапан вышит на водорастворимом стабилизаторе. Я использовала технику машинного кружева, но можно сделать и из обычной ткани После того, как готовы все детали, соединяем их с помощью сшивания зигзагом.

Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Наш клатч готов...

Вид спереди

Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Вид сзади

Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Вид изнутри

Мастер-класс: Как сшить клатч своими руками

Комментарии  

Юлия
# Юлия 27.02.2011 16:12
А как Вы зигзагом соединили все части, если там ломанные линии? Я не понимаю, как там нужно извернуться )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Елена
# Елена 15.03.2011 12:33
Добрый день! Подскажите пожаоуйста какую швейную машинку Вы используете? сейчас хочу купить себе машинку - но пока даже не знаю, какую мне нужно..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Дарина
# Дарина 11.04.2011 13:52
Задумка то неплохая,а вот обработка краев ужасно грубая,поаккура тней нужно,не смотрится вообще!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
анастасия
# анастасия 18.01.2012 17:22
Цитирую Дарина:
Задумка то неплохая,а вот обработка краев ужасно грубая,поаккуратней нужно,не смотрится вообще!!!

где ты обработку краев рассмотреть смогла? помойму и задумка неплохая и работа. хорошо все получилось! слепи что-нибудь сама, мы оценим твою обработку краев...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Еленка Гарезка
# Еленка Гарезка 13.02.2012 14:57
Цитирую Дарина:
Задумка то неплохая,а вот обработка краев ужасно грубая,поаккуратней нужно,не смотрится вообще!!!

предложите свой вариант с более аккуратной обработкой. интересно посмотреть. это кожезаменитель, а не атлас. +это мелкая работа на дому, а не фабричного производства. не каждая машинка способна на такое.
лучше бы Вы похвалили мастерицу за ее работу и участие на сайте.
критику никто не любит, но должна быть она полезной. а где Ваш совет или альтернативная идея?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Андрей
# Андрей 23.12.2011 19:11
Берите себе Brother и не пожалеете!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ани
# Ани 24.04.2012 14:21
Мне тоже очень понравилась проделанная вами работы. А у меня вот возникают проблемы с той самой техникой машинного кружева - все разваливается :(( Может вы, что -нибудь подскажете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Татьяна
# Татьяна 25.08.2012 10:44
Супер МК!!!!
Красивый клатч получился!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Анна
# Анна 28.08.2012 16:50
Супер!!! Хотелось бы такой!!!