Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Хочу рассказать как совсем просто выкроить и сшить легкую, но очень прочную и удобную тканевую сумку.

Автор: Корнеева Ольга

Блог автора

Полиэтиленовые пакеты давно и прочно вошли в нашу жизнь: они дешевы и разнообразны. Но все-таки не так долговечны и очень быстро теряют презентабельный вид. Другое дело сумка-авоська. Легкая, прочная, долговечная, можно сшить под любой наряд и настроение. Ее можно носить как основную сумку, а можно убрать в клатч/косметичку на случай объемной покупки.
Да и еще, такая эксклюзивная красавица будет только у Вас!

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Берем лист бумаги А3. От узкой стороны отрезаем полоску шириной 5 см - это выкройка ручек сумки. У основного прямоугольника при помощи тарелки округляем два угла. Все, выкройка готова.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Из основной ткани (у меня серо-голубая очень плотная ткань в рубчик) вырезаем две детали сумки и четыре детали ручек. Если выбираете тонкую ткань, то ручки лучше укрепить дублерином/флизелином/подкладочной тканью.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Из подкладочной ткани также вырезаем две детали сумки.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Ручки прошиваем по периметру, срезаем углы, выворачиваем, отглаживаем и убираем в сторону.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Прострачиваем детали сумки: основную ткань и подкладку.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Подкаладку выворачиваем и вставляем внутрь основной ткани: лицевая сторона основной ткани к лицевой стороне подкладки. Скалываем обе детали и прошиваем по периметру, оставив небольшое отверстие для выворачивания.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Это уже сшитые вместе основная ткань и подкладка.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Выворачиваем, хорошо проглаживаем.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Прострачиваем сумку по периметру.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Берем ручки, прикалываем на одинаковом расстоянии с двух сторон сумки и пришиваем.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Все готово! Еще раз проглаживаем.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Чтобы как-то выделить сумку, ее необходимо украсить (это все по желанию). По просьбе дочки я нарисовала карандашом рыбок.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Серебристым контуром для ткани обрисовала рыбок, черной краской немного оттенила.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

На месте глаз приклеила крупные черные бисеринки.

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська

Чем не пляжная сумка?

Мастер-класс по шитью: Сумка-авоська