Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Это не очень просто. Я никому не обещаю, что у всех все получится. Оно, конечно, обязательно получится, если Вы уже умеете лепить, рисовать, вязать и шить одежд, и если у Вас ко всему этому есть много терпения для этого труда.  Я никого не хочу обидеть, когда я родилась, я тоже ничего этого не умела, но люди всему могут научиться. И я всему этому постепенно училась, и надо сказать, немало перепортила в свое время и тканей и ниток, а бумаги столько… Зато я обещаю, что прочтя это описание Вы будете иметь вполне ясное представление о том, как можно изготовить куклу и что у нее внутри.

Автор: Elleplatz

ЖЖ автора

Формируем куклу.

Вот видите эту проволоку торчащую из коробочки от зубочистки? – это сердце будущей куклы.

Можно  вместо коробочки использовать более красивую баночку. Проволока держится там крепко, потому как я залила ее гипсом и армировала тряпочкой. Если  кукла крупнее, то еще камешков для веса можно накидать - это центр тяжести куклы и начало нашей работы.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Куклу сначала следует придумать! Ее следует увидеть до того, как начнете ее делать, иначе откуда вы узнаете, какие ей нужны руки, ноги, голова и одежда.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Потом роемся в своих сундуках. У кукольников много разных сундуков, или чемоданов, или коробок со всякой всячиной, которая может непременно пригодится в самый неожиданный момент. Достаем проволоку для каркаса, синтепон, пополон, тряпочки разные… Тряпочки достаем не все! Только те, какой цветовой гаммы вы решили делать свою куклу, вот я достала только розовые.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Мне нравится работать с мебельным поролоном. Он уже наклеен на ткань, и за счет этой ткани его можно сшивать. Если же у вас такого нет, то можно взять любой лист тонкого поролона и наклеить его на ткань, или взять синтепон с тканевой основой, или без тканевой, и пришить или наклеить  его на ткань. Это основной материал для изготовления формы куклы.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Кукла немножко человек по своей форме. Мы когда то на уроках рисунка изучали пластическую анатомию человека. И у куклы что-то аналогичное. Можно, конечно, без этого, можно просто ручки-ножки, но тогда будет очень простая кукла, а я люблю индивидуальный подход.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Я шью куклу вручную, последовательно пришивая мышцу за мышцой к ее телу. Мне очень нравится, что некоторые мышцы можно увеличить до желаемых размеров, а другие просто не пришивать.
Внутрь не забываю вставлять проволочный каркас. Каркас вставляется в каждый палец куклы, если он будет вылеплен из массы, и можно не вставлять в детали, полностью сшитые из текстильных материалов. Вот у этой Вязальщицы проволока в руках и нет проволоки в ногах,  сидит она и так очень хорошо на своей большой попке.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Потом беру пластическую массу, в этом конкретном случае использованы две массы:  Керапласт и САМ, первая типа самозатвердевающей белой глины, вторая типа мелко растертого папье-маше. Разные массы имеют разные свойства: одни не годны для мелких деталей, но хорошо держат большие формы и не трескаются при высыхании;  другие, напротив, пригодны для мелких деталей, но при слое более 1,5 мм дают трещины. Есть даже такие массы, которые самодеформируются при высыхании, вот вылепишь из них прямые ровные листья растений и положишь сушить, утром глядишь, а листья все позакручивались кто как захотел, как в живой природе, - очень интересный материал для флористов. Но на куклы такие массы не годятся!

Формы носа, глаз, пальцев  леплю вручную прямо на готовом каркасе и сушу.
Сушу! -  это очень важная часть. Сушить нужно каждый слой отдельно, и сохнет он не менее суток. А слоев может быть три, или пять…
В свободное время, пока кукла сохнет, можно делать ей украшения и детали одежды. Эта кукла – вязальщица. У нее много всяких вязаных  кружев на платье, вязаная панама, вязание в руках, вязание на рукавах. Вот и вязала три дня подряд ей всю эту красоту.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Когда последний слой массы подсохнет, обрабатываем его наждачной шкуркой, нулевочкой. И грунтуем  под покраску. Грунт накладываем двумя слоями. Грунтуются все участки, и те, которые будут видны, и те, которые не будут видны на готовой кукле. Грунт предохраняет массу от возможной влажности, увеличивая срок  хранения куклы на десятки лет. Тоже сушим каждый слой отдельно.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

И разукрашиваем красками. Краски акриловые или масляные, соответственно тому, какой состав грунта вы намешали. Эта куколка разукрашена акриловыми красками. Мне они нравятся больше масляных, они не трескаются ни через десять, ни через двадцать лет, каким бы толстым слоем  вы не покрыли. Сушим. Получается голая кукла, но уже с лицом и с характером. Дело за малым, осталось ее одеть.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Одеваем куклу.

Тряпочек, которых очень много, всегда не хватает. Обязательно требуется такая кружевная тканюшка, которой у вас как раз нет, и которая обязательно нужна для куклы. И еще шнурочек, которого тоже, как назло, нет, и еще нитки кончились именно нужного цвета и к одному, завалявшемуся у вас клубочку нужно еще подкупить штуки четыре для вязания красивого кружавчика по подолу. Иду по магазинам и докупаю все, что мне нужно. Теперь куча тряпочек стала еще больше. Из них я и шью куклам одежду.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Сшить платье кукле не сложнее чем человеку. У нее тоже две руки, две ноги, шея…

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Фигурка немного нестандартная, но это пустяки, и люди бывают с нестандартными фигурами, и на них тоже шьют одежду. Вот пригляделась и вырезала из ткани деталь, за ней вторую, … сшила их вместе получился лиф, вырезала полукруг – юбка.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Колготки натягиваем сразу на ноги методом наколки, трусики собираем сразу на попке, снимать одежду с куклы не предусмотрено, а потому крепим детали одежды друг с другом и к кукле одновременно.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Все выполняется вручную. Редко можно улучить момент, когда какой шов на машинке удастся прострочить. Обычно все швы в трудно доступных местах. Зато их потом и не видно.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Волосы тоже сделаны из ниток. Как парик, вяжем шапочку-основу и пришиваем к ней пряди.
Тапочки обтягиваем бархатной тканью и приклеиваем кожаную подошву.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Кружева вяжем по схемам для вязания, если не помним как, то открываем схему, их в Инете навалом, и в клубах по вязанию полно, и в журналах по вязанию тоже полно.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Можно экспериментировать, - это если вы вяжете, и схем вам не требуется. Кукла тем хороша, что не будет возмущаться, если цветочки получатся чуть больше размером, или с другим количеством лепестков, чем было задумано вначале.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Собираем все воедино и получаем готовую куклу. Дорабатываем: приклеиваем ресницы, оформляем рукавчики, заколочки на волосы, сережки в уши. Вроде, все.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Смотрим на куклу. Вы это задумали? Если это – я вас поздравляю! А если другое… Но, все равно, ведь получилась кукла. А ту, которую задумали, можно сделать в следующий раз.
Вы не хотите следующий раз? Устали? Не для вас? – ничего страшного, просто вы специалист в другом деле, а куклу можно и купить готовую, мастеров-кукольников большой выбор.

Мастер-класс по шитью игрушек: Кукла

Комментарии  

Елизавета Тинкельман
# Елизавета Тинкельман 30.03.2016 11:38
Это магия! =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.