Бумага для скрапбукинга

Автор: Елена Скибицка. 

Блог: Поделки из сундучка

Публикую давно обещанную своим ученикам статью о Скрапбумаге. Данная статья является авторской. 

Отдельное место в Бумажном дизайне занимает специализированная бумага для Скрапбукинга. Основное правило для неё : Не содержать  химических  кислот и лигнина (acid-free and lignin-free).
В мировой промышленности существую специальные стандарты размеров при её выпуске. Основной размер скрап бумаги 30,5х30,5 см (часто её же позиционируют как 30х30 см, для удобства восприятия, но 5 миллиметров бонуса Вы получите обязательно) , допуск 0.5 см даётся для припусков на совпадение узора при резке и на сгибы.  Из самых популярных размеров : 20х20 см, 17,5х12,5 см, 14,8х21 см. Нарезка бумаги может быть и более маленькими размера ( 15х15 см, 10х10 см, 5х5 см). Скрап бумага бывает и в формате 8,5х11 инчей, это почти А4 (28х21,5 см) , данный формат  популярен, например,  у the Paper Studio

Как правило, чем меньше формат бумаги, тем в итоге она дороже обходиться покупателю.
Скрапбумага бывает в диапазоне от 120 до 290 гр/м.  Плотность бумаги зависит от цели её применения : картон под основу, плотная бумага для оформления фоновых страниц, более тонкая бумага для подложек и т.д.
Скрапбумага и скрапкартон  бывают однотонными  и узорными. В их оформлении могут  использоваться узоры из зеркального картона (как правило золото или серебро) глитер, бархат, влажный (мокрый) эмбосинг  и сухой эмбосинг (тиснение), имитация штампинга, состаривание. Скрапкартон бывает глянцевый, матовый, фактурный. Фактура присутствует только на лицевой стороне.  Поэтому при работе нужно обращать на это внимание.
Скрапбумага бывает односторонняя и двухсторонняя. У двухсторонней может быть несколько вариантов :

  • обе стороны одинаковой яркости
  • изнаночная сторона более приглушённого цвета
  • обе стороны узорные
  • с лицевой стороны узор, а с  изнанки – однотонная, но цветная в тон узору бумага.

Как правило, двухсторонняя бумага совпадает по стилю и цвету, но бывают исключения, когда цвета координально отличаются. Хотя на самом деле они находятся в совпадающих по тонам частях цветового круга. При желании объеденяются в единную работу, если их соеденить подходящей к обоим вариантам бумагой.
Скрапбумага часто выпускается наборами с разным количеством листов. Обычно в наборе каждый дизайн (рисунок) для удобства создания альбомов представлен 2-3 листами. В плане ценовой политики наборы выгоднее.

Бумага для скрапбукинга

Что ещё  надо знать о наборах скрапбумаги ?  Наборы могут быть строго тематическими : для девочки или мальчика, путешествие, осень, винтаж и т.д. Также существуют наборы в которых бумага не связана между собой ни цветом , ни темой, возможны варианты и разных стилей. Как правило в каждом наборе представлены листы разной степени популярности и вы должны быть готовы получить в нагрузку к очень красивой бумаге несколько вариантов бумаги очень простого дизайна. На самом деле Вас не должно это пугать, для каждого дизайна бумаги приходит своё время ! И потом более простую бумагу не жалко пускать на подложки.
Из интересных вариантов скрапбумаги можно назвать листы с высечками, как узоров и цветов, так и букв или  различных рамочек, фигурок.  Есть фоновые листы с высечками бордюров.

Бумага для скрапбукинга

Очень оригинально смотрятся дизайны с оформленными под журналинг местами. Такие листы, часто бывают двухсторонними, с одной стороны  места под журналинг, а с другой – фоновый лист, совпадающий по цвету и дизайну.

Бумага для скрапбукинга

Особое место занимает скрапбумага созданная специально под раскраску. На такой бумаге обычно присутствует  значок карандаша или кисти, в зависимости какая раскраска возможна : сухая или влажная. При раскрашивании нужно помнить о том, что краски, маркеры или карандаши должны не содержать кислот и лигнина.

Бумага для скрапбукинга

Бумага для скрапбукинга

Немного о ценах. Прежде всего Вы должны понимать, что брендовая бумага стоит дороже. Из объективных факторов которые влияют на цену  любой бумаги можно назвать такие :

  • Плотность бумаги
  • Качество бумаги
  • Дополнительное оформление (глитер, эмбосинг, высечки и т.д.)

При покупки бумаги, кроме стиля и цвета,  прежде всего нужно обратить внимание на её плотность  и какая она по фактуре, помня о итоговом результате своей работы.

Удачных Всем покупок и правильного использования!

 

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.