Материалы для декорирования: Акриловые краски

Автор: Наталия Водополова

Магазин мастера

Для окрашивания твердых поверхностей в декоре обычно используются акриловые краски на водной основе.

Эти краски прочные и водостойкие. После высыхания они образуют на поверхности красочную водонепроницаемую пленку, что позволяет в дальнейшем протирать и даже мыть задекорированный предмет. Однако, делать это нужно с осторожностью, особенно, если сверху не нанесен защитный слой лака.

Акриловые краски на водной основе не имеют резкого запаха, что делает их удобными для использования даже детьми и людьми, склонными к аллергии.

Но, как бы ни были безопасны краски, не рекомендуется декорировать ими предметы, которые непосредственно будут соприкасаться с пищей. Допустим, если Вы хотите покрасить тарелочку, лучше делать это с обратной стороны (такая техника называется «обратный декупаж»). Если же эта тарелка непрозрачная, то придется декорировать ее сверху. Такую тарелку можно использовать, как декоративную, либо подавать в ней, например, конфеты.

Кисти и губки после окрашивания акриловыми красками промываются водой. Но не забывайте, что мыть надо сразу, пока краска не высохла.

В художественных магазинах  акриловые краски продаются, как правило, в баночках или тубах по 100 мл.

Материалы для декорирования: Акриловые краски

Но для начала можно приобрести набор акриловых красок, содержащий основные цвета в небольшом объеме. Поскольку белой краски всегда требуется больше, ее можно взять дополнительно.

Если же вы собираетесь декорировать мебель, или другие крупные предметы, можно приобрести акриловые краски и колоранты в строительном магазине. Выбирайте краску, которая рекомендуется для окрашивания мебели. Для этого внимательно изучите информацию на баночках, или проконсультируйтесь с продавцом-консультантом.

Колеровать краски несложно: для этого налейте в емкость белую краску и добавляйте в нее колорант, тщательно перемешивая до получения нужного  цвета. Если получить необходимый цвет не получается, можете заказать готовую краску по каталогу цветов. Такие краски изготавливаются, обычно, в объеме не менее 1 литра.

Материалы для декорирования: Акриловые краски

Для наиболее ровного и быстрого окрашивания, можно воспользоваться акриловыми красками в аэрозолях. Эти краски удобны в нанесении, однако, их нельзя смешать, придется выбирать цвет из предлагаемой производителем палитры.

spray_artist_Материалы для декорирования: Акриловые краски

В зависимости от желаемого эффекта Вы можете использовать матовые, либо глянцевые краски. В основном декораторы предпочитают пользоваться матовыми акриловыми красками. Особенно, если изделию придается состаренный вид. При желании придать поверхности глянец можно с помощью глянцевого лака.

По степени укрывистости краски делятся на покрывные (хорошо закрашиваюшие поверхность), и лессировочные (полупрозрачные). Причем эти качества краски не всегда указываются на упаковках красок, которые продаются в художестенных магазинах.

Например, на некоторых красках отечественного производства делается пометка, например, золото «покрывное». Если в этой серии красок вы видите баночку похожего цвета, но без пометок, значит краска лессировочная.

Следует запомнить, что «белила титановые» - всегда покрывные, а «белила цинковые» - лессировочные. Разбавляя краску водой, можно регулировать степень ее укрывистости. Таким образом, при желании укрывистая краска может стать полупрозрачной.

Эти свойства красок используются при окрашивании поверхностей. Существует такой прием – лессировка, когда на один цвет наносится другой – полупрозрачный, что создает интересный эффект. Если по неокрашенному дереву пройтись лессировочной краской, будет видна фактура дерева. Похожий эффект получается при использовании морилки. Приемы лессировки обычно используют, когда хотят придать изделию античный вид.

less

Следует отметить, что не всегда стоит использовать обычные акриловые краски.

На стекле акриловые краски менее устойчивы, чем на других твердых поверхностях. Учитывая это, производители рекомендуют для декора стеклянных поверхностей использовать специальные акриловые краски по стеклу.

g5159172082

Они могут быть на водной или алкидной основе. Существуют  также краски по стеклу «под обжиг». Они используются, как обычные краски, затем обжигаются в обычной кухонной духовке.

Специальные краски применяются и для декора ткани.

acrylic-fabricSET8

К каждому виду красок  производятся и специальные разбавители. Используйте именно их, чтобы сохранить устойчивость красок.

Надеюсь, Вы нашли в этой статье что-нибудь полезное.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.