Выбор инструментов для нанесения красок и лаков

Автор: Наталия Водополова

Магазин мастера
На первый взгляд, нанесение краски или лака на твердую поверхность кажется совсем несложной задачей. Однако, чтобы добиться нужного результата, необходимо  правильно выбирать инструменты для нанесения декоративных материалов. Поэтому, если Вы решили заняться декорированием, советую приобрести следующие инструменты:

Кисти, губки, валики...

1) Кисти.
Плоские синтетические кисти. Эти кисти вполне подойдут для нанесения акриловых красок.  Дело в том, что акриловые краски достаточно густые, и наносить их мягкой кистью из белки или пони будет не совсем удобно. Исключение составляют случаи, когда краска доведена до  достаточно жидкой консистенции (например, при выполнении лессировки, когда краска сильно разбавлена водой или разбавителем). Кисть из щетины может оказаться слишком жесткой. При окрашивании такой кистью на поверхности останутся слишком грубые полосы. Синтетический же ворс имеет среднюю жесткость, а плоская форма кисти позволит равномерно распределить краску. Этими же кистями можно выполнять и  декупаж. Размер кисти следует подбирать в зависимости от размеров декорируемого предмета. Чем больше площадь окрашивания, больше должна быть кисть. Например, для окрашивания небольших шкатулочек (диаметром 8-12 см), вполне подойдет плоская кисть № 10-14. Большие предметы, например, мини-комод, стул, или табурет, удобнее окрашивать кистью № 20 -30.
Белка или пони №6-7. Можете подобрать и другой размер кисти, это уже индивидуальные предпочтения декоратора. Такая кисть подойдет для нанесения всех видов лака, а так же для выполнения кракелюров. Любые лаки, в том числе кракелюрные, должны наноситься мягкой кистью без нажима: в этом случае они наиболее ровно распределятся по поверхности, создав при этом достаточный покрывной слой. Верхний слой краски при выполнении одношагового кракелюра наносится мягкой кистью или губкой.

По желанию Вы также можете приобрести тонкие круглые синтетические кисти для дорисовки мелких деталей после выполнения декупажа.

2) Губки и поролоновые кисти.
В некоторых случаях для окрашивания поверхности или оформления отдельных ее участков Вам понадобится губка. Для этого можно приобрести специально предназначенные для декора поролоновые кисти. При их отсутствии можно воспользоваться обычной губкой для мытья посуды. Особенно удобны губки при окрашивании гладких поверхностей, таких как стекло, пластик, или глазурованная керамика, а так же при нанесении краски с помощью трафарета.

Для разнообразия Вашего инструментарного набора можно обзавестись хозяйственными или автомобильными губками различной рыхлости, а так же натуральной губкой. Можно попробовать также различные косметические спонжи.

3) Валики.
Окрашивать большие ровные поверхности (например, шкаф, или стол), удобнее всего с помощью валика. Размер его подбирается в зависимости от размеров окрашиваемой поверхности. Выбор валиков в строительных магазинах достаточно велик, поэтому посоветуйтесь с консультантом, какой из них больше подходит для окрашивания мебели акриловыми красками. Поролоновый валик может оставлять пузыри. Лучше выбирать валики с небольшим мягким ворсом (например, велюровый). В любом случае красить валиком надо аккуратно, чтобы не оставлять пузырей и жирных полос краски.

Окрашивать большие предметы можно и с помощью краскораспылителя, который Вы можете приобрести в строительном магазине. Но, хочу заметить, что мебель, окрашенная с помощью кисти, смотрится более «живой», натуральной. Краска же, нанесенная через распылитель, делает поверхность похожей на пластик.

Чтобы инструменты долго служили и оставались мягкими, после окрашивания красками на водной основе их необходимо тщательно промывать теплой водой. Можно дополнительно использовать средство для мытья посуды, это уменьшит жесткость кисти или валика после высыхания.  Если в ворсе кисти останется хоть немного краски, она засохнет и будет испорчена. Если же использовалась краска на алкидной основе, необходимо промыть кисть растворителем. Можно использовать и ацетон, однако кисти в этом случае могут быстрее прийти в негодность.

Инструменты для шлифования

Выбор инструментов для нанесения красок и лаков

Для шлифования окрашенной поверхности необходимо обзавестись наждачной бумагой разной зернистости. Самая мелкая наждачная бумага имеет №0 или, наоборот, №1000. В первом случае, чем номер больше, тем крупнее «шкурка». Во втором случае – наоборот. Удобный для выравнивания инструмент – шлифовальная губка. Это поролоновый брусок, на который нанесено покрытие различной зернистости. Отличие губки от наждачной бумаги состоит в том, что ее удобнее держать в руке и после работы можно помыть под струей воды.

Также, в отдельных случаях, (например, для срезания высохших подтеков краски), может понадобиться шпатель или канцелярский нож.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.