Творческий беспорядок

Авторы: Ket Kristelstein, Lena Fedotova

Сайт: Рукодельные Равлики Практически каждой второй рукодельнице знакомо состояние паники, когда она обозревает свои запасы, недоделки, бардак после работы, а также смятения в поисках нужной бусинки или моточка ниток. А за это время и вдохновение улетучилось. Постараемся навести порядок:)

1. Если вещь все время валяется, значит у нее нет нормального места.
Каждый выбирает что-то свое: коробки из Икеи, сворачивание в рулоны или запихивание в чемоданы на антресолях. Главное помнить, бардак продолжается ровно до тех пор, пока для вещи не найдено по настоящему удобное место. Удобство означает не утрамбовку и поиски свободного места, чтоб все влезло. А такое состояние, когда взять и положить вещь на место для вас удобнее, чем бросить в кучу. Самое главное их найти, такие место и способ:)

В следующих постах я обязательно напишу интересные приемы и идеи о хранении тканей и журналов с выкройками, пряжи, вышивальных принадлежностях и так далее. Здесь - общие принципы, приемы и находки, которые могут облегчить нам жизнь.

2. 20% вещей используется 80% времени.
Гениальный пост от potamuchta в сообществе флайледи_ру
Перерассказываю его здесь с поправками на рукоделие.

Какими бы тоннами пряжи или тканей мы бы не располагали, большую часть времени мы используем меньшую их часть:)

Сколько у вас спиц и крючков? А сколько вы используете чаще всего? Тогда почему вы пытаетесь хранить их в одном тубусе/футляре/ящике стола, где они страстно переплетаются лесками друг о друга?

Соберите самое используемое в одном месте, ориентируясь на собственные стили в работе!

Личный пример: Если я вышиваю большую работу со множеством цветов, так или иначе я привыкла вышивать по цветам, а не квадратам. Но тем не менее все пакетики с нитками по этому проекту храню в одном огромном кульке и трачу бездну времени на выуживание того самого цвета, которым вышивала вчера. Если бы я, отложив пакет с нитками, сложила вместе текущую вышивку и пару нужных мне в ближайшую неделю (я медленно вышиваю) цветов, процесс пошел бы гораздо быстрее.

3. Каждому отдельному проекту - свое хранилище.

Если взять за привычку для каждого текущего вязания завести отдельный пакет (коробку и пр.), в котором будут мотки, спицы, распечатка схемы, начатое вязание - то процесс пойдет однозначно быстрее.

Правда иногда моих спиц на все начатые проекты не хватает:) Но в таком случае я вкладываю бумажку в отложенный проект с указанием номера спиц/крючка. Когда пройдет пара месяцев и вдохновение появится, я точно буду знать, чем же я это вязала. Позже бумажка трансформировалась в забрасываемые в каждую коробку открытку (карточку, мини-картонку) + карандаш - бумажки в клеточку быстро приходили в не товарный вид, а цветных карандашей, которыми в обычной жизни не так уж часто пользуешься (если не художник), в доме всегда полно, вот они и рассосались по коробкам:)

Схватить коробку или пакет в любой момент, когда возникает вдохновение, и начать работу - это удобнее, чем всякий раз рыться в залежах бисера и фурнитуры в поисках всего необходимого. Тем более это актуально, если проектов у вас много и по разным видам рукоделия.

Я завела себе картонные коробки из-под обуви и ведро детское пластиковое (1 штука) для самого актуального вязания:) Коробки удобно водрузить друг на друга и налепить ярлычок/подписать фломастером. В одной коробке у меня свалка по цветам на резинке (мотки, крючки, иголка, ножницы, пакетики с бисером и разные пуговицы) - пусть свалка, зато все под рукой. В другой - начатые носки со спицами и журналом. В третьей - валяная задумка: шаблон, пленка в пупырышки, шерсть и даже кратенько переписанная инструкция, чтобы не искать в интернете.
И сейчас, когда мне вдруг очень захотелось повалять, я легким движением руки достаю коробку и приступаю.

А как вы организуете свои рукодельные процессы?

Комментарии  

Надежда
# Надежда 06.09.2011 12:57
Для меня статья очень актуальна. Я вышиваю шелковой лентой, делаю декупаж, шью сумки и т.д. и т.л. Рукодельных материалов залежи - коробочки, чемоданы, антресоли, в общем везде.И очень часто я не хочу ничего начинать из-за подготовки необходимых материалов. Это занимает много времени и совсем не интересно. Но как организовать свое рабочее место чтобы было удобно, пока не знаю. Жду новые статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.