Иглы для фильцевания

Источник: Школа рукоделия Hand Made

Каждый начинающий валяльщик в начале своего пути сталкивается с проблемой выбора инструмента для валяния. Мы попытаемся помочь разобраться с проблемой выбора игл для валяния, расскажем об их особенностях и отличиях.
Фильцевальная игла (игла для валяния) – основной инструмент, используемый в сухом валянии. Она изготавливается из особо прочной стали и имеет специальные насечки, которые, при втыкании иглы в шерсть, цепляют верхние волокна шерсти и спутывают с нижними и таким образом сваливают шерсть.

Иглы для фильцевания

Игла для валяния кардинально отличется от обычных игл не только по своим свойствам, но и по своему виду. Один конец иглы загнут под углом девяносто градусов для того чтобы иглу было удобней держать (так называемая рукоятка или ножка), а на другом сделаны специальные насечки.
Существует несколько основных принципов классификации игл для валяния:

  • по ширине
  • по виду сечения
  • по количеству зубцов

Основным параметром игл является ширина. По международной классификации: чем тоньше игла - тем большее ее номер.Например, самая толстая игла имеет №19, а самая тонкая №42. По ГОСТУ все иглы будут иметь другие номера. Номера игл по ГОСТу рассчитываются как ширина иглы умноженная на 100. По ГОСТу игла №30 будет иметь № 100. На сегодняшний день в России больше распространена международная классификация игл.

В основном для работы с шерстью используются иглы с 32 по 42 номер по международному стандарту. Для начала вам потребуется как минимум 2 иглы – толстая и тонкая. Не стоит брать очень толстые иглы - они будут рвать волокна шерсти. А при использовании только одной тонкой иглы (например №42) процесс валяния может затянуться на очень долгое время. Оптимальным набором для новичка будут иглы №36 (средняя) и №40 (тонкая). Сначала изделие обрабатывается более толстой иглой, а потом прорабатывается более тонкой.

По виду сечений и виду рабочих частей иглы бывают:

  • конические
  • треугольные (трехгранные)
  • тристар
  • бриллиант
  • круглые
  • звездчатые четырехконечные
Иглы для фильцевания

Треугольные иглы являются самыми распространенными и обычно становятся первыми иглами новичка-валяльщика. Треугольные - наиболее универсальный вид игл, применяемых в валянии.

Вторыми по популярности являются звездчатые иглы, или, как их еще называют, «звездочки» или «ежики». Они более эффективно и быстро,чем треугольные иглы, сваливают шерсть благодаря их особому сечению и расположению зазубринок. Звездчатая игла также хороша тем, что оставляет меньшие дырки в изделии. Самой универсальной звезчатой иглой считается четырехгранная игла №38. В работе она может практически заменить среднюю и тонкую иглу. Она применяется для основной работы и окончательной отделки изделия. Корончатые иглы используются для крепления волос и ресниц игрушкам и в основном используются кукольниками. Хорошо подходят для приваливания рисунков.

Отдельно следует выделить корончатую иглу, вилочку и обратную иглу.

69388333_1295292827_needletypes3

Обратная игла применяется для создания волос и меха у игрушек. Обратное направление насечек выдергивает шерсть, создавая игрушечным зверятам пушистую шкурку.
Количество зубцов на грани иглы для валяния обычно варьируется от 1 до 4. Обычно количество зубцов на гранях одной иглы одинаково.

Иглы с 1 зубцом на грани называются корончатыми. За счет малого количества зубцов шерсть не пробивается с изнаночной стороны изделия. Самые распространенные иглы – иглы с 3 зубцами на грани.

Игла-вилочка чаще используется кукольниками, чем валяльщиками. Преимущетсвом данной иглы в том, что с ее помощью легко захватываются и укладываются мельчайшие детальки в нужное место.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что универсальным набором будут следующие иглы:

  • трехгранная №36 (для начальных работ)
  • четырехгранная звездочка №38 (для основной работы)
  • трехгранная тонкая №40 или №42 для конечной обработки изделия

Опытному валяльшику в своем арсенале также необходимо иметь корончатую и обратную иглу.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.